Утегенов. Легенда милиции

…И вот закрутились винты самолета, и через минуту АН-24 мягко тронулся по площадке на место взлета.
Пройдет час, и ему, полковнику Наурызу Альжановичу Утегенову, придется отвечать на приветствия встречающих чинов в погонах и ехать знакомиться с новым местом работы начальника управления внутренних дел Гурьевской области.
А сейчас, когда за окном самолета еще проплывают знакомые глазу зеленые пространства Актюбинской области, он ощутил прилив непонятного чувства смешанной грусти от понимания, что придется расстаться со знакомыми местами, и скрытой гордости — именно его, первого заместителя начальника УВД Актюбинской области, назначили руководителем УВД соседней области.
Наурыз Альжанович откинулся в кресле, закрыл глаза. Так всегда бывает, когда человек поднимается на новую ступеньку в своей трудовой деятельности, что в их армейской и милицейской среде почти всегда связано с переменой места жительства. Роем слетелись воспоминания различных эпизодов жизни, начиная с бедного детства. Но вдруг плач ребенка где-то в первых рядах салона самолета заставил мысленно вернуться далеким воспоминанием военных и послевоенных лет.

Жёсткость фашистов запомнил навсегда
…В 1943 году Утегенова призвали в ряды Красной Армии, затем зачислили курсантом Алматинской военной школы НКГБ СССР. В том же году курсанты были направлены для выполнения оперативно-чекистских боевых операций на Северный Кавказ, где, влившись в 101-ю бригаду НКВД, принимали участие в боевых действиях. В звании лейтенанта госбезопасности в составе 277 мотострелкового полка Утегенов сражался также на Западной Украине. И после окончания Великой Отечественной войны ему вновь пришлось воевать на Западной Украине с бандеровцами, жестокими врагами советской власти. Именно сюда он, молодой офицер, был направлен на борьбу с остатками гитлеровских полчищ.
Плач ребенка вызвал воспоминания об одной операции, потрясшей его на всю жизнь. В одной из деревень в районе города Мукачева группа разведчиков, в составе которой был старший лейтенант Н. Утегенов, вела подготовку к будущей операции по захвату банды бандеровцев.
Местность там была гористая, разведгруппа расположилась у одной из скал, а внизу просматривалось селение – деревянные дома с высокими земляными крышами, поросшие травой, типичные строения гуцулов. Хорошо была видна площадка, видимо, главное место сбора односельчан, на ней и возникло оживление. Подъехала телега, сбросили с нее нарубленные дрова. Затем всадники на лошадях подогнали сюда жителей. Через некоторое время на длинном шесте принесли какое-то животное и установили его над дровами.
– Дай-ка бинокль, – попросил Утегенов у сослуживцев. Присмотрелся: к обрубленному стволу молодой березки был подвязан человек. Утегенов приказал всей группе замереть, не издавая никаких звуков.
Потом, когда бойцы вспоминали увиденное, им трудно было скрыть слезы. Под жертвой, подвешенной над дровами как на вертеле, развели огонь. Мужчину раздели и на его спине, и на груди вырезали звезды и содрали кожу.
Разведгруппе старшего лейтенанта Утегенова нельзя было обнаружить себя для оказания какой-либо помощи жертве фашистов, и от этого боль была еще сильней.
Через несколько дней, когда это селение освободили от бандеровцев, бойцы узнали, что жертвой фашистов был старый учитель русского языка. Обугленное тело его разрубили на куски и раскидали в окрестных лесах. Жена учителя сошла с ума, вела замкнутый образ жизни и до самой своей кончины с наступлением весны уходила в лес и собирала там по расщелинам и дуплам останки своего мужа.
Эта страшная картина вспоминалась Н.А. Утегенову очень редко, а в этот момент он воспринял ее как какое-то напутствие к будущей борьбе с противниками нормальной жизни простых советских людей.
Стюардесса объявила привычные команды: пристегнуться, приготовиться к посадке. Это вернуло к действительности, но все-таки тяжелое воспоминание наложило отпечаток на весь перелет…
Наурыз Утегенов родился 14 марта 1925 года в Джангалинском районе Уральской (ныне Западно-Казахстанской) области. Его отец Альжан воспитывал своих детей в стремлении к получению образования, в тяге к новому, светлому и доброму восприятию смысла жизни. Наурыза, хорошо учившегося в школе и отличавшегося любознательностью, ждала интересная судьба. Но в поколение детей, родившихся в 20-е годы прошлого столетия, вошла Великая Отечественная война. Уже в 1942 году Утегенов стал инструктором военного отдела райОсавиахима. С тех пор его дальнейшая жизнь была связана со службой в МГБ и МВД СССР.
В УВД Гурьевской области нового руководителя встретили с осторожным оптимизмом. В 1960-е годы полковник Утегенов работал первым заместителем начальника УВД Гурьевской, а затем и в УВД Актюбинской областей. Руководители органов и подразделений внутренних дел Гурьевской области знали Наурыза Альжановича как жесткого, требовательного, но справедливого руководителя. При проведении оперативно-розыскных мероприятий он обращал особое внимание сотрудников на строжайшее соблюдение социалистической законности.
1970-е. Новая жизнь в Гурьеве, новые вызовы
В 1970-е годы Гурьевская область вступила в этап нового экономического развития. Уже в полный голос заявил о себе крупнейший по тем временам, единственный в Казахстане НПЗ, ставший градообразующим предприятием. Рядом вырос химический завод. Были построены домостроительный комбинат, новый железнодорожный вокзал, началось возведение современного аэровокзального комплекса и взлетной полосы, способной принимать современные воздушные лайнеры. На рыбоконсервном комбинате имени В.И. Ленина – крупнейшем в СССР предприятии по переработке красной рыбы и производству зернистой икры был построен новый холодильник и организована собственная флотилия. Она включала в себя не только рыболовецкие суда, но и несколько плавучих рыбоконсервных заводов. Экономические перспективы области были осязаемы. Прикаспий превращался в крупный развитый экономический район страны.
Но были и негативные моменты. В Эмбинском районе и в его центре Кульсары, где строился крупный железнодорожный комплекс, неблагоприятной была криминальная обстановка, то же самое наблюдалось и в Макатском районе, где приезжие рабочие коллективы, в основном сформированные из освобожденных из колонии отбывших наказание преступных элементов, также создавали неблагоприятную атмосферу.
В областном центре Гурьеве особо остро характеризовалась обстановка в химпоселке, где также в основном проживали бывшие криминальные элементы. И хотя в целом в области была нормальная трудовая оптимистическая обстановка, эти три очага вызывали беспокойство.
Начальник УВД полковник Утегенов со знанием дела взялся за борьбу с криминалом. Были созданы мобильные передвижные оперативные группы, которые особенно в ночное время суток постоянно следили за обстановкой на улицах Гурьева и в других населенных пунктах области.
Большую помощь сотрудникам милиции стали оказывать добровольные народные дружины и оперативные комсомольские отряды дружинников.
Принятые жесткие меры значительно улучшили криминогенную обстановку в области. Однако в начале 1970-х годов в УВД столкнулись с необычным явлением: статистика правонарушений, зафиксированных мобильными группами, была чересчур положительной, количество задержаний правонарушителей стало значительно превышать среднестатистические показатели предыдущих лет. Это не соответствовало жизненной атмосфере населенных пунктов.
Во что рассказал известный журналист, бывший главный редактор областного комитета по телевидению и радиовещанию Георгий Трухин.
Хочу рассказать об одном происшествии, которое, на мой взгляд, характеризует сложившуюся в то время обстановку в органах внутренних дел и в то же время личность будущего генерала Утегенова. В новогоднюю ночь 31 декабря 1976 года коллектив областного радио праздновал свадьбу своего сотрудника Г. Харесова. Я решил покинуть мероприятие незадолго до полуночи, чтобы наступление Нового года отметить в кругу своей семьи. Поздравив молодых, я покинул столовую №2, где проходило торжество. Была светлая новогодняя ночь, с неба сыпался легкий снежок. Столовая №2 находилась неподалеку от центрального моста. Поднимаясь по нему, я увидел в метрах ста впереди себя фигуру женщины, которая тоже, видимо, торопилась домой. По мосту поднялась милицейская автомашина, подъехав ближе к этой женщине, остановилась, милиционеры о чем-то переговорили с ней и поехали дальше. Я шел равномерным шагом и стал замечать, что расстояние между мной и женщиной сокращается, хотя она уже спускалась вниз и по идее должна была ускориться. Но вот когда между нами осталось пять метров, женщина вдруг вскрикнула и упала на тротуар. Я метнулся к ней, чтобы помочь подняться. В этот момент милицейская автомашина задним ходом подъехала к нам, меня схватили и стали затаскивать в нее. Естественно, я возмутился, но реакция на мое возмущение была однообразной, меня затолкали в автомашину и повезли в городской отдел внутренних дел с многозначительными репликами. Однако меня привлекла фигура старшего этого наряда. Это был старшина милиции, у которого я брал интервью во время передачи с демонстрации 7 ноября.
Я узнал его сразу и высказался, что теперь понимаю, каким образом вы получили нагрудный знак «Отличник милиции». Моя реплика вызвала замешательство у наряда, некоторое время они молчали, потом остановили автомашину и сказали, ладно, мы вас отпускаем. Но я решил проявить принципиальность и попросил отвезти меня в ГОВД и провести необходимую экспертизу. Я никогда в жизни не употреблял спиртного и был абсолютно уверен в своих действиях. Меня привезли в ГОВД, записали все мои данные, стали извиняться, но я все-таки настоял на том, чтобы пройти экспертизу. Далее меня привезли в областной наркодиспансер и провели всю необходимую экспертизу, и мы вновь поехали в городской отдел милиции. Там уже был переполох. Я получил от них заключение о том, что был задержан в трезвом состоянии и ушел домой.
2 января, в первый рабочий день Нового, 1977 года я обо всем рассказал на работе. У нас работала в то время директором жена полковника Н.А. Утегенова тетя Галя. Она возмутилась и сказала, что обязательно расскажет своему мужу. После обеда в моем кабинете раздался телефонный звонок. Полковник Утегенов попросил меня приехать к нему. Через несколько дней Наурыз Альжанович вновь вызвал меня к себе, я приехал.
Мы вышли с начальником УВД в холл, в котором был выстроен весь наряд милиции. Тот самый старшина приказом Утегенова был лишен нагрудного знака «Отличник милиции» и разжалован до рядового, а все остальные члены наряда уволены из рядов советской армии. После этого я робко высказался о том, не слишком ли строгие меры приняты к наряду, на что полковник Н.А. Утегенов ответил мне: «Георгий, ты свое слово сказал, я тебе благодарен, и я тоже сказал свое слово по этому поводу. Давай на этом закончим». В этом был весь полковник Утегенов.
1980-е. Серия краж…
Постановлением Совета Министров СССР в 1980 году начальнику УВД Гурьевской области Н.А. Утегенову было присвоено звание генерал-майора милиции.
В период июня-августа 1984 года Гурьев накрыла волна квартирных краж. Ежедневно совершались по три-четыре кражи, в основном в дневное время и в разных частях города. Приказом начальника УВД часть оперативного состава управления была направлена в Гурьевский ГОВД для оказания практической помощи по поимке воров. Воры в основном похищали золото, деньги, ковры, хрусталь. Действовали они профессионально, не оставляя следов. Однако в конце августа хозяйка одного из пятиэтажных домов в Привокзальном микрорайоне заметила на лестничной площадке подозрительного мужчину европейской национальности, среднего телосложения, 30-35 лет, который быстро спускался сверху вниз с большим свертком в руках. Быстро поднявшись на свой этаж, она заметила, что дверь ее квартиры взломана, и в ней царил настоящий хаос. Осмотревшись, обнаружила пропажу ценных вещей.
Женщина сразу позвонила по номеру «02». Оперативный дежурный связался с опорным пунктом №11, который обслуживал данный микрорайон. Инспектор отделения уголовного розыска ГОВД лейтенант милиции Жанбулат Ульжабаев немедленно выехал с группой сотрудников на место происшествия. Криминалисты со слов потерпевшей составили фоторобот подозреваемого. Дежурная часть ГОВД ориентировала все наружные службы. Лейтенант милиции Ж. Ульжабаев с группой сотрудников начали объезд обслуживаемого участка Привокзального. На этом участке жили в основном граждане, ранее проживавшие в химпоселке. При прочесывании улицы Баймуханова они заметили мужчину европейской национальности, который вел себя очень странно, постоянно оглядывался по сторонам. Он был задержан сотрудниками милиции, а потерпевшая его опознала.
При допросе выяснилось, что преступления совершал неоднократно ранее судимый рецидивист Александр Гоппа, недавно освободившийся из мест лишения свободы. В течение трех месяцев он совершил 47 квартирных краж. Все вещественные доказательства совершенных им преступлений хранил в съемной двухкомнатной квартире. Он был опытным вором, никогда не оставлял отпечатки пальцев рук. Все кражи совершал в одиночку. За раскрытие серии квартирных краж лейтенант милиции Ж. Ульжабаев был награжден нагрудным знаком «Отличник милиции». Эту награду ему лично вручил генерал-майор милиции Н.А. Утегенов.
С отличием окончивший Карагандинскую высшую школу МВД СССР и раскрывший в последующем много тяжких преступлений лейтенант милиции Ж. Ульжабаев сделал блестящую карьеру. Со временем он стал первым заместителем начальника УВД Гурьевской области, руководил казахстанским интерполом, работал первым заместителем начальника департамента полиции Астаны, первым заместителем начальника департамента полиции Кустанайской области. За время службы в органах внутренних дел полковник полиции Ульжабаев был награжден орденом «Құрмет» и нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД РК».
В органах внутренних дел Казахстана всегда было немало профессионально грамотных, эрудированных, обладающих высокой культурой и незаурядными человеческими качествами руководителей. Одним из таких людей был, безусловно, начальник УВД Гурьевской области генерал-майор милиции Наурыз Альжанович Утегенов – выпускник Московской высшей школы МВД СССР. За время его руководства УВД резко повысилась раскрываемость преступлений, значительно улучшилась материально-техническая база, успешно решались жизненные вопросы сотрудников. Опытный и энергичный руководитель, он постоянно показывал пример оперативного и профессионального подхода к выполнению самых сложных и ответственных заданий. Своим отношением к работе, к окружающим, своей культурой, Наурыз Альжанович всегда был образцом и примером для подчиненных. Его положительной чертой была доступность, а также доброжелательность и готовность оказать помощь и поддержку тем, кто к нему обращался.
Одни только государственные награды на его генеральском кителе вызывали чувства уважения от высокой оценки Родиной заслуг Наурыза Альжановича – Ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Знака Почета и медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Организаторские способности снискали ему заслуженное уважение и авторитет со стороны руководства МВД СССР, МВД Казахской ССР и Гурьевской области. За годы руководства управлением внутренних дел Н.А. Утегенову удалось создать мощную команду единомышленников, способную с успехом решать поставленные задачи. Его верными соратниками являлись полковники Б. Джаксиев, С. Кабдиев, Г. Арцибасов, А. Джаманбаев, М. Карташов, К. Джумашев, М. Таймурзин, А. Джуматов, Б. Джексенгалиев, З. Смаков, А. Дурманов, Б. Исеев, Г. Казиханов, Т. Аккушимов, Н. Саменов, Н. Мендигалиев, В. Любин, Н. Нажимов, К. Нурудинов, Б. Айтмамбетов, Е. Бегайдаров, Н. Панченко, М. Кабышев, С. Тулешов, Б. Сайфуллин, К. Косаев, Л. Ибратимов.
Когда в августе 1977 года меня избрали первым секретарем Гурьевского горкома ЛКСМ Казахстана, я в течение одного месяца посетил ряд предприятий и организаций города, ознакомился с их работой, встретился с руководителями, выслушал их пожелания по работе комсомольских организаций. Начальник УВД генерал-майор милиции Н.А. Утегенов попросил меня постоянно держать в поле зрения деятельность в оперативного комсомольского отряда дружинников (ОКОД).
Горком комсомола создал все условия для плодотворной работы ОКОД и еженедельно подводил итоги его работы. Мы стали активно проводить слеты и конкурсы профессионального мастерства среди молодых сотрудников правоохранительных органов, выделили им путевки в молодежные лагеря и отправляли в зарубежные страны по линии БММТ «Спутник». Заслуженный работник МВД СССР генерал-майор милиции Н.А. Утегенов принимал активное участие в общественной жизни области, избирался делегатом на городские и областные партийные и комсомольские конференции, являлся членом Гурьевского обкома Компартии Казахстана, депутатом областного Совета народных депутатов.
У древнеримского политика и оратора Цицерона есть изречение «Чем умнее человек, тем скромнее». Генерал-майор милиции Н.А. Утегенов всегда оставался скромным человеком. Уйдя в 1985 году на заслуженный отдых по выслуге лет, Наурыз Альжанович решил переехать с семьей на постоянное жительство на свою малую родину в Уральск.
Первый секретарь Уральского обкома Компартии Казахстана, учитывая большие заслуги генерал-майора милиции Н.А. Утегенова перед страной, решил выделить ему четырехкомнатную квартиру в элитном жилом доме. Однако Наурыз Альжанович отказался от такого подарка, попросив дать его семье трехкомнатную квартиру в обычном многоквартирном доме.
Восточная мудрость гласит: «Живи так, чтобы наслаждались твоим присутствием. Умри так, чтобы скучали по тебе».
Я рад, что легенда советской казахстанской милиции генерал-майор Н.А. Утегенов был в моей жизни и останется в памяти навсегда. Он был достойным гражданином и патриотом нашего Отечества! Светлая ему память!
С. МЕДЕТОВ,
Первый секретарь Гурьевского горкома ЛКСМ Казахстана (1977-1981 гг.),
помощник первого секретаря Гурьевского обкома Компартии Казахстана (1981-1984 гг.),
заместитель начальника УВД Атырауской области (1991-1995 гг.), полковник