«Мне Судьбой прописано…»

mne sudboj propisano… Людям о людях

Оказывается, Насип в редакции более 40 лет. А мне казалось, что это было совсем недавно. Пришла в кабинет хрупкая, тоненькая большеглазая девчонка (мне тогда сразу вспомнился «Тополек мой в красной косынке» Чингиза Айтматова). Наш редактор Иван Петрович Свербихин, несмотря на все регалии, был очень простым в общении, доброжелательным человеком. Сумел разговорить ее, нам, присутствующим тогда (шла планерка) повезло, потому что, вообще-то, она о себе не любит распространяться. Не жалуется на проблемы, трудности, а их, к сожалению, выпало на ее долю немало.

Иван Петрович заинтересовался, почему она идет работать курьером, а не хочет продолжить образование. И сразу изменилось тогда у нее выражение лица: стало повзрослевшим, серьезным. Ответила, что ее любая должность не пугает, к труду при­учена с малых лет: «Наверное, мое детство закончилось, когда умер папа, а мама осталась с нами, с шестью детьми (седьмым была беременна) одна. Мы выросли дружными, старшие опекали младших. Понимали, что маме трудно нас поднимать. Уже с 12 лет я на каникулах подрабатывала». И заключая свой ответ, эта юная посетительница, в которой уже тогда угадывался твердый характер, уверенно сказала, что образование она получит обязательно, уже даже пробовала поступать в КазГУ. Но пока нет возможности уехать от мамы.

— Почему тебя тянет именно в журналистику?

— Мой папа – Кисметолла Имангазиев, работал корреспондентом на телевидении. К сожалению, умер рано, в 40 лет, я тогда училась во втором классе. Именно папа и дядя (нагашы) повлияли на мой выбор профессии. Дядя Тлек Даулетов — Почетный журналист РК, автор многих книг, переводов. Кстати, начинал свой трудовой путь журналистом в газете «Коммунистік еңбек» (разговор был в 1980-м — Л.М.). До выхода на пенсию работал в Алматы заместителем директора КазТАГ. Супруга дяди – Улмекен Ботабаева по профессии филолог, работала в министерстве образования. Мы приезжали к ним на летние каникулы. Часто у них в гостях бывали Фариза Унгарсынова, Абиш Кекильбаев и многие другие известные люди. И мне всегда было интересно слушать их беседы о командировках, о встречах с замечательными людьми.

Вот так появилась у нас в редакции Насип. И все эти четыре с лишком десятилетия шло ее восхождение к профессии, о которой она мечтала. Мастерство не приходит само собой. Терпенье и труд помогали. И еще помощь и поддержка коллег. В редакции всегда существовал принцип поддержки молодежи. Особенно, если видели, что человек обладает определенными способностями, и главное, если у него есть призвание. Но она не очень любит просить помощи — привыкла ведь всегда быть за старшую, полагаться на себя. Но, конечно, она очень благодарна многим за поддержку. Например, Владимир Семенович Арзамасцев с нею всегда общался как с ровесницей, критиковал как бы шутя. Вспоминает часто супругов Геннадия Шайкина и Евгению Рогаш. Очень дорожила мнением Игоря Николаевича Свидина и Олега Свидина. Люди очень талантливые, остроумные, они как-то очень запросто, по-свойски умели подсказать, объяснить, где не туда повернула и на что нужно сделать акцент. Но это все не выглядело помощью, а вроде ты сама все поняла — ее очень устраивает такое вот общение — на равных. Но сама очень внимательно следила за работой старших коллег. Упивалась их умением здорово, грамотно, изящно строить свои материалы, раскрывать темы, создавать образы.

 Поневоле став главой семьи, одна воспитывая четверых детей, сумела заочно окончить Атырауский государственный университет, после чего была переведена на должность переводчика. Как сама признается, этот период работы для нее стал настоящим вторым университетом. Она постоянно находилась в самом эпицентре политической и общественной жизни региона, на сессиях, собраниях актива, как губка впитывала мысли, мнения мудрых людей, вникала, как находят самый верный выход из любой ситуации. Это был путь к зрелости, постижения нового. Все это она потом применяла в работе, когда стала подниматься по карьерной лестнице. Была назначена корреспондентом высшей категории. Потом отвечала за выпуск городского вестника, где приходилось совмещать обязанности корреспондента и пресс-секретаря акима города, а потом ее пригласили и на должность пресс-секретаря акима области. Но постоянные разъезды ей не подходили — дети одни. И она вернулась в свою родную редакцию: заведовала отделом общественно-политической жизни. В 2006 году ее назначили ответственным секретарем. С 2014-го — главный редактор «Прикаспийской коммуны».

Сегодня она сама подсказывает и учит. Вот уже девять лет возглавляет творческий коллектив «Прикаспийской коммуны». Ее труд отмечен Благодарственным письмом Президента РК Н. Назарбаева и К.-Ж. Токаева. Почетной грамотой Министерства культуры и связи, благодарственными письмами акимов области и города, благодарственными письмами председателя областного филиала партии «Nur Otan», управления внутренней политики и другими наградами. Неоднократно награждалась за активное содействие почетными грамотами Атырауского областного и городского маслихатов, а в 2020 году была избрана депутатом областного маслихата 7-го созыва от партии «AMANAT». При такой занятости увлеченно работает над собственными материалами — призер многих творческих конкурсов. Сотрудничала с республиканскими изданиями «Аргументы и факты Казахстана», «Казахстанская правда», «Литер».

И сегодня Насип – Почетный журналист РК, Отличник сферы информации.

Можно констатировать, что она осуществила все, о чем говорила при первом знакомстве с редакцией. Сумела сформироваться в самодостаточного, со своим собственным взглядом на жизнь, на людей, на политическую ситуацию в стране и мире человека. И заняла достойное место в обществе. Она вполне может гордиться, что сама создала себя. Сама выбрала колею и успешно идет по ней. Потому что некому было протоптать ей путь полегче и покороче.

Но портрет женщины, даже самой успешной, деловой, будет неполным и неинтересным, если мы не покажем всех сторон ее жизни. Все эти годы мы шли по жизни рядом, по праву называем «Прикаспийку» своей родной газетой. И конечно, многое о ее жизни мы знаем. И постараемся рассказать о восхождении ее к зрелому возрасту, к роли Матери и бабушки целого пионерского звена внуков.

 Курьерский период в рабочем стаже Насип был очень коротким: на ее удачу освободилось место телетайпистки, и она освоила новую профессию. Для молодежи слово это чужое, а для нас было самым дорогим, потому что именно по телетайпу сообщались все самые важные новости, именно с него мы получали «добро» — разрешение на выход в свет того или иного важного, определяющего нашу жизнь на ближайшее будущее документа: отчета об очередном съезде КПСС, сессии Верховного Совета и т.д. И порой ради этих коротких разрешительных строчек приходилось сидеть едва ли не до утра.

 Так получилось, что мой кабинет заведующего промотделом и телетайпная были друг напротив друга. И часто, особенно к концу рабочего дня, мы, уходя, сочувствовали Насип, остававшейся на диванчике дожидаться получения заветного разрешения. Но потом вдруг ее одиночество систематически стал скрашивать симпатичный, приветливый парень. Их счастливые лица, сияющие взгляды выдавали глубину чувств. А вскоре Галиахмет стал нашим (в смысле редакционным) зятем. Какая это была любовь! Одна на всю жизнь. Как и положено по казахской традиции жили молодые с его родителями, пока не женился деверь (қайын іні). Вскоре выхлопотали для них маленькую комнатушку общежития в то время училища №101, потом переехали в чуть большее помещение в общежитие автоТЭПа (там муж работал). Ну а затем – настоящий подарок: двухкомнатная благоустроенная квартира, которую выбила редакция.

 Счастья былооооо!!! Как мы радовались за них. Молодые – ей 20, он старше всего на три года, но был очень заботливым, внимательным. Но тут нужно привести воспоминание Насип:

«Я выросла в прекрасной семье. Помню, что в нашем доме всегда царила теплая атмосфера – мы никогда не видели, чтобы ругались мама с папой, не было даже разговоров на повышенных тонах. Наверняка они случались, ведь в любой семье бывает всякое. Но мы, дети, были избавлены от всего неприятного, жили в атмосфере любви и тепла. Отчетливо помню, что мама всегда напевала, что бы ни делала. Когда говорим о родителях, перед глазами открывается одна и та же картина – вечерами мама начинает запевать «Көзімнің қарасы» Абая, старший брат подыгрывает на домбре, а мы, сидя в кругу, подпеваем. У мамы был красивый голос, а брат, когда учился в КазГУ, был домбристом в оркестре им. Курмангазы. И всегда у нас были гости. Причем не только в выходные. Нескончаемый поток – родственники, друзья родителей, еще часто у нас подолгу проживали дети дальних родственников, которые учились в нашем вузе.

 С мужем нас связывало и роднило многое. Галиша тоже из многодетной семьи, самый старший, привык заботиться о своих шестерых младшеньких. И когда мы свили свое семейное гнездо, то стремились внести в него вот это тепло родного очага родительских наших домов. И у нас с супругом получалось. Действительно, Галиахмет понимал меня с полуслова, я человек эмоциональный — в большей степени и, естественно, могла вспылить. На что он реагировал совершенно спокойно. Особенно показал выдержку и мужской характер, когда остался без работы в перестроечные времена, его предприятие закрылось. Денег не было, и мы решили разделить обязанности: я зарабатывала деньги, а все заботы о доме — уборка, готовка и т.д. легли на его плечи. А еще хлопоты с малолетними детьми, школьные заботы. И – никакого брюзжания, недовольства, всегда встречал с работы с улыбкой, вкусным ужином. Самым радостным десертом нашим был веселый отчет семейства о прожитом дне. Вот так, вместе и выстояли. Какая была радость, когда, наконец, он устроился на работу».

А как они вили свое гнездышко. С какой радостью обставляли каждый уголок, радовались каждому приобретению. И жить бы да жить… Он очень любил детей — они растили четверых сыновей. Но, видно, боги им позавидовали.

 — Авария на производстве и…всё оборвалось. Галиахмету было всего 40! И это случилось ровно через 40 дней после смерти моей мамы. В один миг я потеряла самых родных мне людей – маму и супруга.

 Насип всегда очень гордится своей мамой – Жумазия Имангазиева действительно была очень обаятельной, общительной, красивой, всегда со вкусом одетой женщиной. Мы не раз бывали в их доме, обращали внимание на уютную обстановку, доброжелательность, царящую в семье. Особенно Насип гордится тем, что мама принимала непосредственное участие в преображении родного города. Тепло рук штукатура-маляра СУ-10 крупнейшего треста «Гурьевнефтехимстрой» Жумазии Имангазиевой хранят многие здания мкр. Авангард, в центре проспекта Сатпаева, мкр. Рахат и другие, которые придали старому Гурьеву совершенно новый архитектурный ансамбль.

— Мама была великая труженица. Она уезжала рано утром на работу, а приезжала очень поздно, потому что подрабатывала, чтобы иметь лишний рубль, хотя по тем временам строители хорошо зарабатывали. Она была очень гордой – никогда не позволяла себе слабости, мы не видели ее слез НИКОГДА. Кстати, и меня закалили трудности. С годами от балованной папиной доченьки не осталось и следа. Всем, чем могла, по дому помогала, а на каникулах работала то техничкой в садике, то рабочей на складе торговой базы… чтобы помочь маме нас к школе подготовить. Я знаю вкус и цену деньгам, заработанным честным трудом. И цену семейной жизни. В нашей семье всегда царили любовь и взаимовыручка.

Однажды утешая ее, ветеран журналистики Тамара Федоровна Максимихина, сказала, «что кто-то из детей повторяет судьбу родителей». Именно так и получилось: как и мама, она осталась без супруга в 38. Молодую вдову поддерживали, конечно, мы, коллеги, родственники, друзья еще со школьных лет. Но кто заменит ей друга, выбранного на всю жизнь, самого ласкового и нежного? Кто заменит маму, самую умную и красивую? Она не представляла, где взять силы, чтобы пережить этот страшный час. Но долго жалеть себя не приходилось. Как раз осознание того, что она — единственная опора для своих четверых сыновей, которые в то время были школьниками, заставило собраться. Работала, что было сил. Уже после узнали мы, что отработав днем в редакции, ночами она занималась переводами, а то на подработку выходила: техничкой, мыла полы в подъезде. Отчаянно боролась за то, чтобы у ее детей было все. Особенно старалась, чтобы потерю отца не почувствовал старший сын Манарбек — инвалид второй группы, боялась, выдержит ли его подвижная нервная система такое страшное, внезапное известие.

Признается, что не раз образ мамы поддерживал, она хотела быть такой же сильной — поднять сыновей, вырастить их достойными людьми. Кому все это расскажешь?! Как умудриться разделить на столько частей материнскую любовь? Но, видно, ее любимые поддерживали ее с небес. Множились силы. И хватало их на всех и на всё.

И так, все вместе, вступили в новый этап жизни. И теперь она сама скажет, какой ей кажется жизнь сегодня.

 — Могу уверенно сказать, что жизнь прекрасна во всех ее проявлениях. И жизнь моей семьи устроена. Трое сыновей серьезно относились к учебе, теперь имеют по два высших образования, работают. Кто в бизнесе, кто – на государственной работе, в нефтяной отрасли. Живут в собственных домах, женились, имеют детей. Грех жаловаться. К сожалению, болезнь старшего сына не прошла, но мы все вместе, и это главное.

Замечательные у меня кудалар. Снохи мои, как и внуки, прекрасные! Я опять же, как и положено, живу вместе с семьей кенжетая (младшего сына) Азамата. Сноха Молдир мне не только пять внуков подарила, но избавила от забот по дому. Прихожу в этот шумный улей и забываю обо всех проблемах. Тут мир и радость.

— Знаю, что в твоем сердце поселились и еще две очаровательные девушки Гульбану и Улпат — жены Асылбека и Рустема.

— Да, мы скучаем друг по дружке. Я стараюсь как можно чаще бывать у них. Там ведь тоже меня ждут мои ангелочки… Мне завидуют подруги, что я очень богатая бабушка: у меня много внуков. А я хочу, чтобы все новые рождались. И такая суеверная стала, даже не хочу называть, сколько их – с нетерпением жду прибавления.

Но на праздники, чаще всего на Новый год и Наурыз, я строю из себя жесткую, гордую свекровь и устраиваю снохам мастер-класс. Знакомлю со многими блюдами из тех, чему научила меня моя мамочка (у мамы ведь была и вторая профессия — повар). И обязательно готовлю мое традиционное блюдо, «Домляма» называется, кстати, всем очень полюбившееся. Это мое секретное оружие – я пока не раскрываю рецепт его приготовления.

— Насип, многие отмечают твой очень удачный стиль в одежде. Ты умеешь везде выглядеть так, что все стильно, пристойно и со вкусом. У тебя еще одно секретное оружие – есть дизайнер?

— Самым главным дизайнером была моя мама. Во всем она была и остается для меня образцом.

— Есть ли у тебя подруги. Или особо некогда общаться…

— Конечно, мои друзья — мои одноклассники, с которыми я иду по жизни. На которых могу положиться и которые уверены во мне. Мы до сих пор встречаемся, всегда на связи. И в горе, и в радости. Есть у нас и свои традиции.

— Чем занимаешься в свободное время, сомневаюсь, что его у тебя много, но все же?

— Соглашусь, времени нет. Конечно, хочется больше времени проводить в семье, с детьми, внуками. Но работа есть работа. И как человек ответственный, не считаюсь со временем. За все эти 42 года работы в «Прикаспийке» (беспрерывно!) немало трудностей и проблем было, и своих личных в том числе, но я не выношу их на всеобщее обсуждение. А вот как руководитель предпочитаю все решать сообща, советуюсь. Стараюсь быть справедливой, к сожалению, не всегда получается. Но это уже издержки характера, Да, такой у меня характер – сложный. По крайней мере, я признаю это. И терпеть не могу ложь, зависть и лицемерие.

— Читателю интересно услышать твое мнение о проблемах сегодняшних, об улучшении работы газеты в перспективе…

Да, сегодня периодическим изданиям очень сложно конкурировать с интернетом. К сожалению, мы отстаем по оперативности освещения событий. Да еще «Казпочта» задерживает с доставкой. Падает тираж, люди неохотно подписываются. Но благодаря нашим верным читателям (есть такие, что по полвека, а то и более с «Прикаспийкой» неразлучны), друзьям-спонсорам мы все-таки держимся на плаву. Без государственного информационного заказа газетам пока выжить невозможно, и это мы вынуждены признать. Но выполняя его, мы не должны забывать о том, что читатели ждут от нас не только официоз, но и материалы, где поднимаются вопросы на злобу дня, и которые не теряют своей актуальности. Для нас главная задача, чтобы атыраусцы говорили: «Прикаспийка» – наша газета». Для меня она — родная, дело всей моей жизни.

— И еще вопрос – почему ты решилась идти в депутаты? Мало нагрузки было? Или считаешь, что редакторской власти недостаточно, чтобы решать какие-то проблемы людей, города и т.д.

— Давайте оговоримся сразу, я прошла в депутаты по праймеризу, то есть партийному отбору партии «Nur Otan» (ныне «AMANAT»). И признаюсь, очень хотела испытать себя, узнать свои сильные стороны. Теперь уже могу сказать, что за эти два года общественной работы я приобрела очень полезный опыт. По сути, это то же самое, что и журналистика.
А вы сами были депутатом и прекрасно знаете, что работать с людьми – это не пряник. На прием к нему идут разные люди, с различными просьбами. В основном обращаются по личным вопросам: отсутствие жилья, помощь в оплате лечения и так далее. И каждый должен быть услышан! А сделать это очень сложно, потому что у депутата нет реальных рычагов воздействия на что-либо или на кого-либо, то есть он тоже только просит и рекомендует по конкретно взятой просьбе посетителя. Депутат работает на общественных началах. Самые насущные вопросы он выносит на постоянные комиссии маслихатов, а дальше – на повестку дня сессии. И нагрузка очень большая! И порой обидно слышать в адрес депутатов слова, мол, они бездельники, сидят в теплых местах и до народа им дела нет, обвиняя во всех грехах. А ведь депутат – это тот же житель города, который ходит в те же магазины, посещает те же поликлиники, стоит в общей очереди, дышит одним воздухом, словом, живет в той среде, что и его избиратели. При этом не остается сторонним наблюдателем, а старается активно участвовать в развитии любимого города, родной страны. Словом,оп­равдать доверие избирателей – сложная миссия.

— Ты действительно часто встречаешься с людьми, выслушиваешь их претензии, выступаешь даже в сетях с прямыми линиями, чтобы помочь людям быть услышанными. Значит, ты не уронила звания депутата.

P.S. Наверное, мне не удалось создать портрет моей коллеги настолько полным, чтобы читатель был удовлетворен. Я хотела подчеркнуть в первую очередь ее целеустремленность, ее мужество в преодолении бед, проблем. Поражаюсь ее стоицизму, умению всегда выглядеть благополучной, удовлетворенной жизнью. Так и всплывает в памяти девиз, который был принят в колонии прославленного педагога Макаренко «Не пищать!». Вот и она не пищит, не плачется, а берет на себя все трудности, выпавшие на ее близких, стремится облегчить их ношу. И прячет поглубже свою собственную боль. Мне очень импонирует это ее качество. Так же, как и преданность и поклонение перед памятью матери, стремится походить на нее. Дай Бог всем матерям таких преданных детей.

У редактора «Прикаспийской коммуны» Насип Кисметуллаевны Шала­баевой сегодня красивая дата, к которой она пришла с результатами, далеко не каждой дамой достигнутыми. И надеюсь, что она пойдет и далее еще более уверенными шагами. Тем более что 60 — не 90, есть большой разбег для роста. Так что давай, дорогая моя современница, разбегайся и вперед — к новым победам! И к встрече новых внуков и пра­внуков твоих. Хороших людей должно быть много.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна