Этот загадочный город
«…Без знаний, без культуры знаний и без науки Казахстан не сможет дальше развиваться.
Начата поэтапная модернизация научных организаций. Увеличилось количество специалистов, которые проходят стажировку в ведущих научных центрах мира. Растёт число грантов, выделяемых на научные исследования».
Касым-Жомарт Токаев,
Президент Республики Казахстан
(Из выступления на первом заседании Национального совета по науке и технологиям)
В городище Сарайшык началось грандиозное строительство – специалисты республиканского государственного предприятия «Казреставрация» ведут работу по возведению западных ворот средневекового города.
Сотрудники государственного историко-культурного музея-заповедника «Сарайшык» называют это событие историческим и долгожданным – наконец-то, спустя многие годы, городище стало преобразовываться.
Ворота эти будут символические, как вход в древний город, так как сведения о воротах Сарайшыка ограничены, трудно сказать что-либо определенное о городе из-за отсутствия источников и археологических исследований. Об этом говорит главный инспектор музея-заповедника, археолог Айбек Турарулы.
По его словам, некоторые историки и археологи предполагают, что города Золотой Орды не имели больших оборонительных сооружений и ворот, поскольку считают, что в то время не было опасных врагов, которые могли бы напасть на города империи. Ввиду ограниченности и разнообразия имеющихся исторических источников никто не может с уверенностью сказать, были ли в городах Золотой Орды ворота и стены. Эта гипотеза до сих пор является предметом научных дискуссий, и мнения ученых по данному вопросу различны.
– На мой взгляд, учитывая, что Сарайшык – средневековый город и что он существовал и после Золотой Орды, должны были быть ворота, контролирующие въезд в его внутреннюю часть, – отмечает археолог. – Ворота необходимы для регулирования движения людей и товаров, а также для защиты города. Некоторые подробности о воротах Сарайшыка можно найти в конкретных исторических исследованиях города. Археолог Алексей Левшин писал, что древний Сарайшык был земляным городищем с треугольными бастионами по обе стороны от главных ворот. Алкей Маргулан, выступая на заседании ученого совета Института истории, археологии и этнографии Казахской ССР 22 сентября 1950 года, сказал: «В Сарайшыке было двое ворот, одни – с запада, другие – с юго-запада, они были направлены в сторону караванных путей».
Принимая во внимание эту информацию и создавая систематизированный маршрут посещения города туристами, мы решили построить ворота, куда можно будет въезжать с запада, это входная группа для туристов. Мы составили план развития Сарайшыка и представили его Правительству. Предлагается построить трое ворот. Возведение первых – западных – началось в июне. Строительство ведут специалисты РГП «Казреставрация». Они сами разработали проект, сами строят и до конца этого года планируют завершить работу.
Построив ворота, реставраторы примутся за ограду городища. До этого времени туристы заезжали на территорию памятника откуда угодно, автомобилями вытаптывали зелень вокруг. Беспокоило обоснованное недовольство местных жителей и тот факт, что автомобили ехали по старой пыльной грунтовой дороге. Теперь все маршруты будут направлены к западным воротам. До них будет проложен асфальт, а рядом появится парковка. С ходом строительства ознакомился недавно приезжавший в Атырау вице-министр культуры и спорта Арман Жудебаев.
Копаем дальше
А пока реставраторы заняты важным делом, научные сотрудники государственного историко-культурного музея-заповедника «Сарайшык» тоже не теряют времени зря, используя каждый теплый день. Они начали раскопки на месте древнего городища, выиграв в конце июля научный грант Министерства науки и высшего образования РК. В работе принимают участие 14 человек, руководитель проекта – директор музея-заповедника, доктор исторических наук, профессор Абильсеит Мухтар.
– По сути, мы продолжаем свою многолетнюю работу, которую ведем ежегодно. Но выиграть грант – дело непростое, – говорит А. Мухтар. – Наше городище очень привлекательно для казахстанских ученых, и каждый из уважающих себя историков и археологов считает своим долгом поработать в Сарайшыке. Участвовать в конкурсе по линии министерства и выиграть гранты может каждый музей. Но раскопки – это большая и очень ответственная работа, она обязательно должна быть результативной. От этого зависит, как распределятся гранты следующих лет.
А пока группа, скажем так, только расчехлила свои лопатки, определив объем работы, их коллеги, получившие грант еще весной, завершают сезон на участке №3. Нашли часть древнего могильного склепа и комнаты, а также остатки древней посуды, лампы и старинные монеты. Это – группа научных сотрудников музея-заповедника под руководством доктора исторических наук, профессора Улжан Ахметовой, выигравшая грант Министерства культуры и спорта по теме «Золотоордынские города, древние караванные пути и караван-сараи».
Раскопки ведутся на верхних слоях древнего города, которые относятся к временам правления Казахского ханства и Ногайской орды.
– Раскопанное городище сейчас занимает две трети от прежнего. Город большой – километр на километр, так что впереди у нас большие перспективы, и самое главное – раскопки нам позволяют действовать осмысленно. По их результатам мы уже знаем планировку города, как расположены улицы, где стояли кварталы ремесленников, где жилые помещения, где были мастерские, – рассказывает археолог Вячеслав Плахов, участвовавший в раскопках.
– Раскопки – это одна из главных работ музея. Мы должны не просто знакомить с историей города древней цивилизации, но и вести научную работу, а это возможно в том числе и при раскопках. В последние годы государство нас хорошо поддерживает в виде грантов, – рассказывает научный сотрудник государственного историко-культурного музея-заповедника «Сарайшык» Жунус Байгалиев. – Это дает возможность развивать науку, в частности историческую. Кроме того, одна из наших задач – привлечь внимание подрастающего поколения к истории родного края, обучение детей, проведение мастер-классов для школьников. Не секрет, что сейчас молодежь больше интересует технологический прогресс, а гуманитарные науки остаются вне ее внимания. Чтобы восполнить это, дать дополнительные знания новому поколению, мы предлагаем детям поработать археологами, участвовать в раскопках, применяя специальные лопатки, кисточки. В нашем случае даже простой метлой работать надо умеючи. Ребятам это интересно, они проявляют любопытство.
Известный ученый, археолог Зайнолла Самашев не случайно называет Сарайшык своим детищем – практически половину своей трудовой жизни он провел здесь, на раскопах. Заслуженный деятель республики, научный эксперт по древней истории Казахстана З. Самашев, несмотря на свой почтенный возраст, а ему 75 лет, посетил на днях городище, побывав на раскопках и проконсультировав молодых сотрудников.
– Зайнолла Самашев является организатором и консультантом многих археологических экспедиций, и нам важно его мнение и опыт, – говорит Абильсеит Мухтар. – Параллельно мы разрабатываем план будущих работ. Вместе с научным сотрудником музея, кандидатом исторических наук Андреем Пушкаревым Зайнолла Самашев намерен провести на месте городища геомагнитные исследования.
Welcome, Liora
Сотрудники государственного историко-культурного музея-заповедника «Сарайшык» ведут большую международную работу. Недавно был заключен меморандум с национальным университетом им Ю. Баласагун Республики Кыргызстан. Ученые подписали меморандум о сотрудничестве в проведении научно-исследовательских и инновационных работ.
– Музей-заповедник также активно сотрудничает с региональной татарской общественной организацией «Наследие» Тюменской области Российской Федерации, – рассказывает Абильсеит Мухтар. – Мы провели большую работу по установлению культурных отношений. По специальному приглашению сибирских татар на международном фестивале сибирских татар «Искер-жыен», который проходил в городе Тобольске Тюменской области, принял участие и наш представитель Талгат Мугиев, рассказавший об историко-культурных отношениях между Казахским с Сибирским ханствами, о связи Сарайшыка с городом Искер. В целях продолжения культурных связей с сибирскими татарами был заключен меморандум о сотрудничестве с региональной татарской общественной организацией.
Также члены научного проекта музея-заповедника «Сарайшык» во главе с профессором Улжан Ахметовой встретились в Москве с главным научным сотрудником института истории России, руководителем центра истории народов и межэтнических отношений России, членом-корреспондентом Российской академии наук, доктором исторических наук, специалистом истории Ногайской Орды Вадимом Трепавловым. В ходе встречи состоялся обмен мнениями о средневековом Сарайшыке, империи Золотая Орда, Ногайской Орде, а также Казахском ханстве. Российский ученый подарил свою новую книгу «История Ногайской Орды» музею-заповеднику «Сарайшык».
Как рассказывает А. Мухтаров, также заключен меморандум с музеем-заповедником «Таатта» Республики Саха (Якутия) РФ. И уже второй год сотрудники двух музеев ведут совместную научную работу.
Докторант Гарвардского университета из США, историк Лиора Айзенберг специально приехала в Казахстан, чтобы посетить музей-заповедник, ознакомилась с историей средневекового городища. В музее Лиору тепло встретили, американка намерена в будущем принять участие в совместных проектах.
Даже доктора учатся
– Но самое важное для нас – это учеба, совершенствование навыков, отработка методов, – признается Абильсеит Капизович. – Чтобы больше знать, развиваться, мы посещаем разные семинары, школы, участвуем в раскопках, которые проводятся в других регионах. Недавно мы вместе с учеными Восточно-Казахстанского музея-заповедника, археологами Саматом Самашевым и Ерликом Толегеновым посетили местность Кызылтас близ Усть-Каменогорска. Эти захоронения относятся к раннему железному веку, их можно сравнивать с археологическими памятниками нашего Сарайшыка. Для меня это был большой опыт, обогащение знаний.
Также стартовал третий сезон летней археологической школы «Ақбауыр», организованной институтом археологии им. А. Маргулана. В летней школе принимали участие два наших сотрудника – Амангельды Жумабаев и Жунис Байгалиев. Специалист отдела научно-археологических исследований Восточно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея, кандидат исторических наук Андрей Пушкарев прочитал участникам школы лекцию «ГИС – геоинформационные системы в археологии». В ходе лекции были показаны способы картографирования исторических памятников, расположенных на территории одной области, района или села, которые стали известны во время разведочных экспедиций, с использованием программы «QGIS». Кроме того, были проведены практические занятия по использованию тахеометра. Это все очень пригодится нам в будущем, тем более современные технологии значительно облегчают нашу работу.
Посетите музей
А мы хотим еще раз напомнить нашим читателям, что весной в селе Сарайшык открылся большой объект республиканского значения. Это современный двухэтажный визит-центр музея-заповедника «Хан Ордасы – Сарайшық», где есть шесть тематических выставочных залов с мультимедийными экспозициями, где наглядно и очень подробно можно ознакомиться с богатейшей историей средневекового города. С помощью электронных табло гости могут получить информацию на трех языках – на казахском, русском и английском. В визит-центре есть уникальный макет старого города, на центральном месте – флаги Дешт-Кипчака, Золотой и Ногайской орды, а также Казахского ханства.
Для туристов предусмотрена гостиница на десять номеров и ресторан. Таким образом, созданы все условия, чтобы желающие могли познакомиться с историей самого загадочного города Казахстана на границе Европы и Азии.
Здесь нелишне будет привести слова Президента Касым-Жомарта Токаева, сказанные на заседании Национального курултая, который проходил в Туркестане в июне этого года: «Атырауская область – еще один регион нашей страны, занимающий особое место в национальной истории. Там, в знаменитом Сарайшыке, в свое время располагались ставки многих наших ханов. Поэтому предлагаю провести следующее заседание Национального курултая в этом регионе». И мы уже приступили к тому, чтобы достойно встретить высоких гостей, начав с главной детали – строительства ворот.
Марина КУАНЫШЕВА