ЭкологияНовостиОбщество

Сом и в Африке сом!

Ныне пенсионер, в прошлом рыбак со стажем Болат Абдулов два года назад открыл свое прудовое хозяйство в селе Жыланды Курмангазинского района. Летом минувшего года он первым в области реализовал экспериментальный проект по выращиванию мальков клариевого сома из Африки. Итоги обнадежили предпринимателя.

Болат Абдулов всю свою жизнь посвятил рыбной отрасли. Придя молодым на знаменитый Шортанбайский рыбный завод рабочим, миновал все ступени карьерного роста: начальник цеха – заместитель директора – руководитель рыб­завода. Продукция предприятия тогда продавалась по всему миру.

За более 40-летний стаж работы курмангазинец накопил большой опыт и знания, поэтому на пенсии решил их использовать в деле. Результатом стало открытие крестьянского хозяйства «Абдулов К.». На сегодня КХ имеет в своем активе два пруда для разведения рыб, в планах – открытие третьего.

В прошлом году рыбника заинтересовало разведение африканского сома, набирающего популярность среди прудовых хозяйств. Эта рыба отличается неприхотливостью и быстрым ростом. По словам Б. Абдулова, сома из Африки сегодня активно разводят как в европейских странах, так и в СНГ. В Казахстане его также выращивают во многих регионах. К примеру, мальков наш собеседник приобрел в соседнем Актау. Для эксперимента взяли 25 тысяч мальков весом в 2,5 грамма, длиной 1,5 сантиметра. Поместили их в два пруда и откармливали, в итоге за пять месяцев мальки набрали хороший вес – от 800 граммов до 1,5 килограмма. Так как рыба с жаркого континента, она теплолюбивая и гибнет при низких температурах. Соответственно сомов в хозяйстве выращивали с июня по октябрь. Вся продукция была успешно реализована в Казахстане и соседней России. Поэтому Абдулов планирует взяться за серьезное разведение клариевого сома.

– Наше хозяйство позиционирует себя как рыбоперерабатывающий цех, то есть мы реализуем вяленую, соленую и мороженную рыбу, которую закупаем у местных рыболовецких кооперативов. В перспективе думаем заняться глубокой переработкой и выпускать продукцию, готовую к употреблению. С прошлого года сами начали разводить рыбу, вот купили клариевого сома, который по вкусу напоминает курицу. Он также вкусен в копченом виде. Лучшее свойство клариевого сома – быстро растет и практически не требует внимания, кроме кормления. Если обеспечить теплом, может вырасти до 3-4 кг. Кстати, в этом направлении мы –  первопроходцы в Курмангазинском районе, первыми привезли африканского сома для выращивания. Кроме того, планируем разводить карпа, –  рассказывает собеседник.  

Болат Абдулов является потомственным рыбаком. Его дед ловил рыбу на Каспии, отец всю жизнь проработал в Шортанбайском рыбном заводе.

– У нас три поколения ловили рыбу, но, учитывая уменьшение запасов, мы решили заняться ее воспроизводством. Сын отучился по специальности «воспроизводство рыбы» и работает в нашем хозяйстве, продолжая дело дедов. Это – семейный бизнес. Есть помощь от государства: в прошлом году получили льготный кредит по низкому проценту. Если господдержка будет расти, то прудовых хозяйств станет больше, – отметил собеседник.

Алмаа ТУРГАН

Алмаа Турган

Специальный корреспондент / Тел: +7 701 414 4641

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button