Собирать или загрязнять?
«Решающее значение имеет формирование экологической культуры у граждан. Отсутствие на улицах крупных городов мусора является ярким показателем уровня гражданского самосознания их жителей. Ответственный горожанин – это прежде всего человек, неравнодушный к судьбе своего города и страны».
Касым-Жомарт ТОКАЕВ,
Президент Республики Казахстан
Атырауские ученые совместно с общественниками придумали нехитрый способ, как собирать мусор раздельно. Дело остается за малым: обучить жителей региона правильно выбрасывать отходы.
Признаться, сейчас уже мало кого удивишь сообщениями, что в том или ином районе установили отдельную урну для батареек, пластика, других отходов. Но достаточно взглянуть на содержимое: либо жители Атырау ленятся сортировать мусор, либо просто не понимают сути. А что в итоге? Урна, которая загорается (вот, еще один бич Атырау – окурки непотушенные бросать в мусорку), источает не только зловонные запахи, но и канцерогенные вещества.
Магистр экономики, старший преподаватель Атырауского университета им. Х. Досмухамедова Мейрамгуль Дингазиева решила, что пора бы уже научить людей нормально выбрасывать отходы. Вместе с волонтерами группы «Шанырак» она придумала открыть экопункт. Проще говоря, это как раньше сдавали макулатуру или металлолом и за это получали вознаграждение (горожане 40+ меня поймут!).
– Мы с волонтерами долго думали, какое бы полезное дело запустить, которое принесло бы пользу нашему любимому Атырау. В принципе, это вовсе не научный проект, просто хотим донести до людей, что лучше мусор выбрасывать по, так сказать, направлениям, — поясняет Мейрамгуль Дингазиева.
В экопункт «Шанырак», что в мкр. Алмагуль, горожане могут сдавать не только пластик, но и бумагу — макулатуру, а также стеклянную, металлическую тару.
— В городе есть компании, которые занимаются сбором раздельного вида мусора, но они расположены на окраине города, и жителям накладно добираться, они тратятся на транспорт, — продолжает собеседница. — Наша же задача — максимально приблизить к жителям экопункт по раздельному сбору бытового мусора. А далее дело за компанией, забирающей мусор к себе на базу и отправляющей на переработку.
По словам М. Дингазиевой, у проекта поначалу была общественно-волонтёрская позиция. А позже его передали в доверительное управление бизнес-структуре: собранный мусор нужно складировать и транспортировать на перерабатывающие заводы в Алматы, Шымкент, Уральск и др.
— Повторюсь, главная задача нашего общественного проекта — привить культуру раздельного сбора мусора населению, в том числе подрастающему поколению. Чтобы, например, тот же пластик не просто выкидывали, а собирали и сдавали в экопункт, плюс еще заработали на донер/топик/кино (нужное подчеркнуть. — Н.Ш. ), — говорит Мейрамгуль Дузельбаевна.
— Скажите, какой «выхлоп» вы ожидаете от этого проекта?
— Ну, во-первых, хотим экологического эффекта: каждый из нас желает жить в чистом, красивом городе. Во-вторых, хотим атыраучанам привить культуру раздельного сбора мусора, в том числе подрастающему поколению. И вообще, символично, что «Шанырак» — возле школы в микрорайоне Алмагуль (а территорию пункта мы получили в доверительное управление от «Эко-Даму»). Это значит, что уже идет обучение школьников культуре раздельного сбора мусора. К слову, в конце учебного года нас буквально завалили макулатурой, баклажками. Экопункт вовсю работает!
А еще прибавьте сюда и экономический эффект от «Шанырака»: мы пытаемся реализовать проект через финансовые механизмы воздействия на население. Доступным языком: мусор — подчеркиваю, сдаваемый раздельно! — оплачивается.
— А вот вам чисто обывательское наблюдение: в Атырау, кажется, в прошлом году, установили огромные урны в виде бутылки – для сбора пластиковых емкостей. Однако ж, смотрю, там и обёртки от мороженого, и пустые пачки из-под чипсов…
— А потому что нет экономического стимула!
— Ну что ж, теперь, всем приплачивать за правильное выбрасывание барахла? – возмущаюсь я.
— А вот чтобы повышать культуру раздельного сбора, мы и внедрили мотивацию: оплату каждого вида мусора. Думаю, в будущем дела пойдут в гору. И вообще, должна же быть у жителей Атырау своя гражданская позиция не загрязнять, а улучшать. К этому и стремимся! – говорит магистр экономики и общественник М. Дингазиева. И, подумав еще, добавляет:
— Надеюсь, лет через тридцать процесс раздельного сбора мусора будет автоматизирован, и мы заживем в красивом, чистом, экологическом городе.
Надежда ШИЛЬМАН