СКРЫТЫЕ ЦИФРЫ

Тема очередного заседания комиссии по делам несовершеннолетних была посвящена проблеме ранней беременности и наркомании среди несовершеннолетних. В последние дни все чаще и чаще мы слышим о том, как молодые мамы оставляют своих новорожденных детей буквально на улицах. Отечественные СМИ пестрят информациями о росте недоношенных детей, несовершеннолетних роженицах и отказных детях. Поэтому данная тема обсуждалась в областном акимате бурно и довольно долго. Заседание комиссии вел заместитель акима области Шынгыс Мукан.

Несовершеннолетние — это, как правило, учащиеся. Беременных среди них становится все больше. В 2014-2015 учебных годах выявлено 22 несовершеннолетних беременных, из них до 16 лет — два человека. За последние годы 21 старшеклассница вышла замуж во время учебы в школе. Практически все они проживают в г. Атырау.

— Причины этого разные, — говорит руководитель областного управления образования Нурсауле Сайлауова. — Одна из главных — это отсутствие связи с родителями, доверительных отношений между матерью и дочерью. Страх, стыд, стеснительность — вот что они испытывают при общении с близким человеком. Поэтому чаще всего девочки обращаются за советами к таким же несовершеннолетним подругам или ищут ответа в социальных сетях.

Как неоднократно повторила Нурсауле Сайлауова, именно родители в первую очередь в ответе за судьбу своих детей.

— В городской средней школе №1 мы собрали старшеклассниц для беседы с психологами, врачами-гинекологами. Пригласили матерей. И когда шел откровенный разговор о профилактике ранней беременности и предохранении, родители стали возмущаться, заявив, что это нарушает права детей, и об этом им знать рано.

Традиционно педагоги обходят стороной ответственность школ за подобные факты. Учителя в школах стараются поменьше говорить об этом, принимая меры только постфактум. Получается, что цепочка «Дом-школа-ребенок» не прочная, нет связи.

О правах несовершеннолетних говорилось и при рассмотрении второго вопроса — наркомании среди несовершеннолетних. Фактов мало, цифры свидетельствуют об их уменьшении. Но все дело в том, что это не отражает реальной картины, так как эти данные получены в результате простого тестирования, в которых несовершеннолетние участвуют выборочно. И получается, что по области на учете в наркодиспансере состоят всего 25 несовершеннолетних.

Проблему раскрыла известный в области врач-нарколог Светлана Страмоусова, еще раз обратив внимание на права ребенка.

— Мы выявляем несовершеннолетних наркоманов, но до школы эта информация не доходит, так как по закону за несовершеннолетних ответственны родители, которые, конечно же, не хотят признавать своего ребенка наркозависимым и делают все возможное, чтобы скрыть факты. Получается, что в обществе они есть, и их немало, а на учете, в списках отделов образования отсутствуют.

И учебным заведениям такое усиление прав ребенка только на руку. Но если есть права ребенка, должна быть и ответственность взрослых. И пока будет такое отношение к происходящему, классическая фраза «А был ли мальчик?» станет актуальной.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна