МАМИНЫ ГЛАЗА

глаза Актуально

На электронную почту «ПК» поступило письмо от нашей читательницы Дины. Она прислала две фотографии. На них настольная, ручная швейная машинка и механический календарь. Для ее семьи вещи бабушки самые ценные.

— Моя мама очень бережно относится к вещам своих родителей, моих бабушек и дедушек. Находит в доме самое укромное место, чтобы там сохранить их для внуков и правнуков. «Анамның көзі» (дословно «мамины глаза») — часто говорит она, снимая чехол с машинки, которой уже 50 лет, но она все также строчит стежки. Машинка эта действующая, хорошо шьет, берет даже толстую ткань. Нас у мамы три дочки, и приданое нам она сшила вот на этой машинке. И до сих пор активно ее использует. Новым современным машинкам не доверяет, говорит, что эта надежнее.
Я не помню, чтобы машинка подводила маму. Специальными маслами, чистящими средствами она аккуратно ухаживает за машинкой, бережет ее. Надеемся, что на этой машинке ей удастся сшить приданое и для своих внучек. Такой невидимой нитью связываются поколения. Это не просто экономия средств, когда все делаешь своими руками, но еще и особое отношение к людям, крепнет родство между поколениями. При минимальном уходе, при аккуратном пользовании машинка будет служить еще много лет.
Старый механический календарь также остался в память о нашем дедушке. Он был журналистом, в доме у него был широкий письменный стол, книжная полка. И календарь этот всегда стоял в середине стола. Этот прибор показывает числа, месяцы и дни недели с 1973-го по 2000-й год. Батареек к нему не требовалось, при необходимости надо было его заводить. Календарь также показывал температуру воздуха, имеет подставку для ручки.
«Эти две вещи как память о наших предках. Для нас они самые ценные семейные реликвии» — завершает свое письмо Дина.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна