Старый город

Клуб первоучастковских

«Что это за здание такое раритетное?» – спросила меня недавно приезжая коллега, когда мы миновали бывший ЗАГС, ныне переданный в сферу культуры. Я рассказала всё, что знала о популярном клубе Первого участка – а именно в статусе клуба в 1960-1990-х, довольно долгое время, это красивое здание и пребывало. И тут заметила, какой бывший клуб обшарпанный нынче, неухоженный. Жаль, что городские власти не поддерживают внешний вид столь интересного с исторической точки зрения для Атырау дома. А, может, просто не в курсе, какое значение он имел раньше для Гурьева? 

А не пойти ли нам в киношку?

В клубе УЗКМН, что на Первом участке, более полвека назад кипела жизнь. Здесь было всё: на втором этаже – танцевальные, песенные кружки, музыкальная школа (пианино), кружок шитья;  время от времени проводились курсы медсестер. Располагался наверху и кабинет заведующей клубом, о которой поговорим  позже.

Внизу находился вместительный кинотеатр, и рядом – огромный зал, где проводили Ёлки, различные утренники, по вечерам – танцы, а в 90-х и дискотеки. На улице, сзади клуба, имелась летняя танцплощадка, огороженная деревянным забором (территорию которой на субботниках почему-то убирали мы – школяры СШ №18).

Я часто ходила в клуб. По воскресеньям в 12.00 показывали детские фильмы. На взрослые кинопремьеры родители часто брали.  К тому же на площади клуба УЗКМН находился в огромной клумбе бюст Ленина, у которого мы, октябрята и пионеры, по большим праздникам стояли в почетном карауле.

Однажды родители заметили, что я бренькаю пальцами по столу, как только по ТВ начинают транслировать концерт классической музыки. Мне действительно невероятно нравилось, как рядом с важным пианистом сидел помощник, который перелистывал ему ноты; нравилось, как музыкант щёлкал по клавишам. И в один погожий день меня отвели в музшколу, что в том самом клубе. Женщина в возрасте, маленького росточка, с ярко-рыжими волосами, красной помадой на губах, учила меня «до, ре, ми фа, соль, ля, си, до-о!» и обратно. У меня появились ноты! Мне давали задания. Наверное, занятия шли ранним утром, потому что помню, как лучи солнца падали на сильно припудренное лицо музыкантши, сидящей со мной, ученицей, всегда рядом. Вскоре я сильно заболела и только через несколько месяцев вернулась в музыкалку. Но, наверное, «перегорела»: не пошла учеба, я так и осталась с 1 классом музшколы. Так что отлично знаю «аллегро», «адажио» и иные темпы музыки, но играть научилась непосредственно на «5» только «Во поле березка стояла».

Деловая Любовь Андреевна

К чему мои мемуары: так как посещала еще и музшколу, я знала и кабинет завклубом, а еще могла с балкончика порой посмотреть на панораму Первого участка – в те годы одного из центральных микрорайонов Гурьева.

Сколько себя помню, заведовала клубом искрящаяся женщина с очаровательной улыбкой Любовь Гуфельд (уже, к сожалению, ушедшая в мир иной). Сама она – кореянка, супруг ее, по-видимому, являлся немцем (хотя, могу ошибаться), у них была многонациональная семья. Любовь Андреевна представляла собой деловую женщину, хорошего организатора и очень доброго человека. Перед глазами сейчас стоит картина, как по обыкновению мы, дети, пришли на очередной воскресный кинозал в клуб УЗКМН, но фильм долго не начинался. И вот вдруг вышла к нам сама завклубом. «Ребята, сегодня у нас случилось некое недоразумение, поэтому мы вам сейчас покажем мультфильмы  вместо сказки, хорошо? Ну, вот и замечательно!» – Любовь Андреевна всегда так просто, по-свойски общалась, это подкупало. (На одном из фото – Любовь Андреевна в окружении учителей и учеников СШ №18, которая часто сотрудничала с клубом).

И даже когда настали лихие 90-е, Любовь Гуфельд быстро сообразила и в духе времени организовала видеосалон, с «видиком», с репертуаром каратистско-ужасных фильмов. Народ шел! Представляю, как ей было нелегко в то время: какая культура – выжить бы клубу! И почему-то именно в те годы часто администрацией этого культурного заведения давались объявления о курсах швей и медсестер.

Какое-то время клуб после развала СССР жил, в 2000-х там еще организовывали избирательный участок очередных президентских выборов. Я тогда в клуб родной пришла уже как корреспондент. Наверное, то был закат клуба УЗКМН. Унылый он был какой-то.

Вторая жизнь у этого здания появилась, когда здесь расположился ЗАГС: стало весело, по выходным приходили самые счастливые люди. А потом потихоньку убрали танцплощадку. Вырубили парк. И «вырос» здесь ЦОН. И вот теперь в бывшем клубе УЗКМН некий объект культуры. 

Очень хочется надеяться, что власти сохранят это здание, восстановят, приведут в порядок. Ведь без прош­лого нет будущего.

staryj gorod2

После того, как в прошлом выпуске «Старого города» мы разместили фото клуба 1970-х, в редакцию поступила масса откликов. Почитайте и вы и поймете, каким крутым местом тогда был тот самый клуб УЗКМН в Гурьеве-Атырау.

Ирина Яшкова: «Это здание клуба управления западно-казахстанским магистральным нефтепроводом».

Голубева: «Кружки, музыкальная студия, библиотека… А сколько фильмов там было пересмотрено! Чтобы не выходить на улицу, я забиралась на летнюю душевую кабинку в саду (мы жили в частном секторе напротив), откуда я могла видеть афишу справа от здания и прочитать, какое кино будут там сегодня показывать. А заведующей клубом в то время была мама моего одноклассника – Ким Любовь Андреевна. Всегда радовалась, когда после долгого отсутствия по дороге домой видела издалека это здание. Это значило, что я уже почти дома».

Татьяна Яшкова: «Вот  сделали  ЗАГС, а потом  всё  вообще  разорили. Очень жалко, клуб был центром  нашей жизни на Первом участке.

Виктор Тропман: «В 1985-86 годах ходил в этот клуб на выступление гипнотизёра (в те годы это было действительно очень модно. Н.Ш.)».

Ажигалиев Каирбек: «В начале 70-х в летнем кинотеатре на Первом участке выступал Кобзон. Билеты на концерт распределили через проф­союзы организаций. Помню, пел Кобзон песни из цикла про Гагарина».

Галия Лебедева (Кужабекова): «И мы попали на концерт Кобзона – мама одного из приятелей была контролером в клубе УЗКМН. Зал был полон, мы сидели на ступеньках между рядами. Кобзон молодой, с густой шевелюрой!.. В середине 60-х годов и я бегала в этот клуб и на танцульки, и даже участвовала в художественной самодеятельности – читала стихи. Каким клуб казался тогда величественным, помпезным и красивым!»

Сарсенова: «На день рождения Ленина мы, школьники средних классов, дежурили у памятника Ленина, это была такая радость и честь».

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button