Азамат Бустеков: как было и стало
Этот молодой человек очень любит свой город. Поначалу он просто фотографировал Атырау – дождливым, солнечным, морозным, жарким, людным и одиноким, особенно по утрам.
А недавно в соцсетях начал выкладывать фото современного Атырау и прежнего Гурьева. Идея понравилась многим горожанам, любящим свой родной город: перепостов последовало немало. Азамата это вдохновило, и он стал выкладывать сериями фото, назвав просто «Было-Стало».
Люди уже выражают Азамату Бустекову благодарность за любовь и патриотические чувства к городу. И сегодня «Прикаспийка» пригласила этого молодого человека побеседовать об его увлечении.
– Азамат, сразу первый вопрос: почему вы выкладываете фото старого Гурьева? Это дань моде или вы просто любите тот город, в котором прошло ваше детство?
– На самом деле меня всегда интересовали ретро-фотографии Гурьева, интересно смотреть, как все было, смотреть на людей, представлять, что они тогда думали и испытывали. Как-то я выложил в соцсетях фотографию под названием «Было-Стало» и обнаружил, что людям это нравится. Интересно смотреть именно в формате двух фотографий разного времени, но с одинаковым ракурсом и сравнивать.
Крутой гурьевский пляж
– А как для вас лучше, когда «было» или когда «стало»?
– Если брать относительно Гурьев-Атырау, то меня иногда удивляет, насколько раньше все было просто, но так круто. Даже возьмем, к примеру, пляж в Жилгородке, там были такие крутые вышки для прыжков в воду.
А какая была шикарная гребная станция на месте нынешнего ФОКа. Кстати, скоро у меня будет новый пост на эту тему в соцсети. Отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что времена под рубрикой «Было» обладают какой-то ламповой теплотой, наполненной уютом лично для меня.
Камера Шергилова vs дрон Бустекова
– У вас порой уникальные фото Гурьева. Где вы их берете?
– Фотографии поначалу я просто искал по Сети, но все ссылки всегда вели к Александру Шергилову (житель Гурьева, переехавший в Москву. Прим. авт.). Написал ему и попросил разрешения использовать его фотографии.
Я отбираю фотографии, снятые с высоты, с вертолета. А сейчас, чтобы сделать такую фотографию, мне достаточно поднять в воздух дрон.
– Значит, у вас все раритетные фото от Шергилова?
– Да, но у Шергилова в архиве не только его личные фотографии, как я понял. А вообще, да, у него огромная коллекция снимков старого Гурьева.
– Вы увлекаетесь фотосъемкой и предпочитаете использовать дрон. Почему?
– Потому что с высоты все другое, например, другие цвета, они концентрированные. Мне нравится создавать и ловить геометрические кадры архитектуры и природы. С земли кадры ограничены, с воздуха же все зависит от фантазии и заряда батареи.
– А когда вы начали использовать дрон?
– Я купил его в конце прошлого года, когда вышла новая модель, с тех пор это мой единственный профессиональный инструмент в фото-, видеосъемке. Благодаря фотографиям, сделанным с помощью дрона, я могу показывать наш Атырау с другой стороны, а вернее – с другой высоты.
– Ваша профессия связана с фотографией?
– Я учился специальностям «Радиотехника, телекоммуникации и связь» и «Автоматизация и управление».
– Как вы думаете, стоит ли оглядываться назад? Почему?
– Здесь важна история родного края, и ее нужно знать. Знать, когда построили то или иное здание, знать, какие были события в те времена, поэтому моя рубрика в соцсети «Было-Стало» сопровождается исторической справкой. И я надеюсь, что для кого-то это интересно и познавательно. Я и сам узнаю какие-то новые для себя вещи.
– Какие именно?
– Например, изучая фотографии Гурьева и историю, я узнал, что в наших краях был Даль, автор толкового словаря, он записывал казахские поговорки и знал казахский язык. Также мне очень понравилась фотография «Сутягинского сада» – какой это был прекрасный сад! В 1880 году горожанин Сутягин вырастил в городе на солончаковой почве цветущий сад, за что был награжден большой серебряной медалью Министерства земледелия России…
– А вам лично какое место или достопримечательность в городе нравится?
– Люблю Жилгородок и район бывшего кинотеатра «Юность», особенно по утрам и перед закатом – классный свет от солнца, много деревьев, своя архитектура.
– Планируете продолжать свою рубрику?
– Планы простые, буду также публиковать фотографии в сравнении, уточнять исторические справки, пока фотографии из «Было» не закончатся. А потом придумаю что-нибудь новое.
– Это будет касаться все той же истории города?
– Знаете, мне интересно показать места в формате фотографий с дрона, которые находятся за городом: это и меловые горы, и озера в Индере, Сарайшык и, в конце концов, выход к нашему Каспийскому морю. У нас, конечно, не как в Актау, однако столько животных: и еноты водятся, и ласки, и фламинго залетают, думаю, это будет интересно.
– И последний вопрос: если бы была машина времени, в какой год вы захотели бы вернуться?
– Конечно, интересно побывать в разных годах, веках и эпохах, но раз один определенный год, то, наверное, в середину 90-х, было беззаботное, счастливое детство, сказал бы самому себе в детстве пару напутствий.
– Если не секрет – каких?
– Наверное, сказал бы, чтобы продолжал все делать так же, как и делал, но в середине 2000-х, чтобы купил доллары и не продавал их до 2019-го!
Подготовила Надежда ШИЛЬМАН