День, который перевернул всё

whatsapp image 2024 06 26 at 16.51.51 1 Социум

Пообщаться с популярным в стране учителем химии, познакомиться с работами школьников, посмотреть, как педагоги пытаются интересно донести астрономию, узнать, как можно рассказать про кухню в цифрах? И получить за свой научный проект грант на развитие. Это всё – научно-популярный форум JasScience Day, который прошел в Атырау.

Собрать на форум в столь знойный и самое главное вообще-то каникулярно-отпускной период учителей и учеников, причем, не только из Атырау, но и из районов Атырауской области,  и даже Мангистау, было не совсем просто. Но организаторам это удалось.  JasScience Day воплотил в себе и шоу, и лекции, и практические занятия. Получилось все доступно, интересно и полезно.

Заместитель руководителя областного управления образования Орынтай Биманова, посетившая мероприятие, отметила важность форума, его актуальность, смелые идеи. Мероприятие стало кульминацией проекта JasScience, начавшегося в феврале этого года. Основная цель – популяризация STEAM-образования и выявление лучших STEAM-предложений среди педагогов, ученических команд и некоммерческих организаций, занимающихся образованием.

День науки, если можно так вкратце охарактеризовать и перевести название форума, распределили по секциям. Пока одни представляли свои проекты – учителя и ученики, другие могли посетить мастер-классы, лекции от известных педагогов, личностей. Места хватило всем – организаторы отлично разместили всех на базе арт-пространства YEMAA и торгово-гостиничного комплекса Infinity.

…Выставка ученических проектов, если можно так сказать, развернулась в упомянутом арт-пространстве.

– Вообще-то, мы ждем часа, когда сможем перед жюри защитить свой проект, тут все такие – кто уже продемонстрировал и кто еще только собирается удивить, – говорят нам ученики 11 класса НИШ города Атырау. Айдана Жумакулова, Асем Амантаева создали команду «Полипласт» и представили на форуме свою идею как использовать камыш в правильном направлении.

whatsapp image 2024 06 26 at 16.51.52 1

– В регионе часто горит камыш, это вредит окружающей среде. Чтобы проблему решить, мы предлагаем использовать это растение как источник сырья – создать из него биопластик, что разлагается  в течение нескольких месяцев, – говорят ребята. – Вы видите, как пластик загрязняет атмосферу. И мы из камыша предлагаем сделать биопластик с добавлением глицерина.

Ученики признались: они любят химию. Может, потому что учителя с самого начала погрузили в этот предмет. Если получат грант, используют его на продвижение своего «камышового» проекта. Кстати, о химии. В другом блоке форума можно было пообщаться со звездой TikTok – учителем-химиком из Алматы Уланом Усеновым. С ним наперебой фотографировались как школьники, так и учителя, родители. В интервью «ПК» Усенов рассказал, как вовлечь ребенка в изучение  школьных предметов и в целом как его воспитывать.

– Если у мамы с папой есть силы, нужно проводить время  со своим чадом. Читать вместе литературу, объяснять, рассказывать. Сегодня важно не только, чтобы родители финансово вкладывались в своих детей, нужно участие в жизни ребенка. Предвижу ваш вопрос – да, для общения со своим сыном, дочерью требуется время. Но важно его найти! У детей-то любопытство от природы, нужно это сохранить. В юном возрасте  глаза горят, а в  9 классе  многие подростки хотят, чтобы от них отстали, и вот нужно не потерять тот самый момент, искру в глазах не упустить! Необходимо посещать и подобные  сегодняшнему форуму мероприятия, ходить в музеи. Что касается учителей-химиков, мне часто задают вопрос: почему их так мало. Должен сказать, что ещё когда сам учился на преподавателя, в   2009-м, выделялось много грантов именно на обучение учителей химии. И сегодня это нужно также приветствовать. Ведь в Казахстане  много   природных запасов, богатств. А у нас пока  кадровый голод – как обычных учителей химии, так и специалистов-химиков на предприятиях. Я сегодня на форуме и рассказывал об этом – как со школьной скамьи  привить любовь к науке, – говорит Улан Усенов.

…А мы уже на защите проектов учителей. Только что физик средней школы Кызылкогинского   района Фариза Жумабаева защитила свой проект «Планетарий в школе».

– Мечтаю привлечь больше детей к изучению астрономии. Я пришла с макетом проекта. Идея – оформить кабинет в виде планетария, с небосклоном, звездами и рассказывать на уроках физики о космосе, о звездах и планетах. Ведь не каждый ребенок может попасть в планетарий – в Казахстане он лишь в Астане и еще в Актобе. Сейчас астрономия преподается в виде нескольких часов  в рамках физики. Нормально. Укладываемся, – говорит Ф. Жумабаева. К слову,  на форуме свою лекцию прочел создатель школы астрономии в Казахстане Артур Гайдук.

whatsapp image 2024 06 26 at 16.51.52

Интересно, что просто о науке можно было представлять проекты не только ученикам и учителям, но и лидерам атырауских НПО. Председатель общественного объединения по работе с людьми с инвалидностью «Мұгідек әлемi» Кульбаршин Нуржигитова инициировала  «Кухню в цифрах».

–  На практике особенные дети не знают счет, они не имеют представления  о граммах, килограммах. Наш проект через математику особенным людям будет  рассказывать, как приготовить то или иное блюдо. В своем центре, что в мкр. Алмагуль, мы переоборудуем  комнату под «Кухню в цифрах» и будем обучать наглядно через изготовление  несложных кондитерских изделий, как складывать и вычитать, – говорит К. Нуржигитова.

Завершением большого научного дня стало подведение итогов.  Всего вручили 15 грантов – по пять в каждой категории. Ученические гранты составили 300 тысяч тенге, гранты для педагогов – 400 тысяч тенге, общественники получили по 2,5 миллиона тенге. Помимо этого, два лучших педагогических и ученических проекта из Атырау смогут участвовать в международном научно-популярном фестивале PRO.NRG Fest, который пройдет в Астане 21 сентября. Как отметил один из членов жюри Бағлан Құтырбаев, конкурс JasScience – это такой трамплин, который может дать учителям, ученикам и некоммерческим организациям из Атырауской области возможность реализовать свой научный проект в жизнь. Все началось еще в феврале этого года, и теперь  мы можем наблюдать финалистов и победителей этого конкурса. Проекты порадовали и показали, что люди заинтересованы в развитии своей области и при помощи науки и новых технологий ищут пути решения тех вещей, которые их волнуют больше всего.

Научно-популярное событие «JasScience Day» было  организовано компанией «Шеврон» и корпоративным фондом «Caravan of Knowledge».

Фото организаторов

Поделиться с друзьями

Главный редактор

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий