Социум

Быстро, полезно и прибыльно

Можно ли вырастить микрозелень без земли в домашних условиях? И при этом еще зарабатывать? Оказалось, что можно. Об этом рассказала одна из участниц бизнес-проекта «Микрозелень», студентка третьего курса Атырауского политехнического высшего колледжа имени С. Мукашева Нурай Киреева.

Миловидная девушка во время интерактивного форума, недавно прошедшего в стенах вышеназванного среднего технического учебного заведения, демонстрировала гостям выращенный в маленьких лотках из пластика зеленый урожай. И поясняла: 

– На дно лотка мы кладем коврики для микрозелени или агровату – они являются полноценной заменой грунта. Толщина ковриков составляет до 10 миллиметров, что достаточно для комфортного развития корневой системы. Обрызгиваем коврики водой и сеем семена. Уход заключается в поливе и соблюдении благоприятных условий. Им не нужен питательный субстрат. Зелень вырастает за счет энергии, которая заложена в семени. Через две недели вы будете собирать зеленый урожай, выращенный в собственной квартире, и вам не нужно ходить за ней в магазин. Таким образом, экологически чистый продукт будет у вас на столе круглый год, – знакомит со своим проектом Нурай.

На самом деле, выращивание микрогрина – это суперфуд – чистая и полезная продукция, полная полезными микроэлементами и витаминами. Молодые двухнедельные ростки обладают наивысшей пищевой ценностью. К тому же, микрозелень является самой быстрой и богатой микроэлементами пищевой культурой, а добавленная в салаты и различные блюда сделает их еще полезнее,  вкуснее и аппетитнее. 

– Вы можете выращивать у себя дома молодые ростки шпината, рукколы, базилика, гороха, редиса и других видов растений, – продолжает объяснять студентка колледжа. – Также маленькие ростки зеленых культур пользуются популярностью в ресторанах, кафе, в центрах правильного питания, которые украшают свои блюда микрозеленью или используют их для приготовления коктейлей и смузи.

Микрогрин в бизнес

В беседе с Нурай Киреевой мы узнали, что при разработке своего проекта команда «Energy life», в которую входят и ее однокурсницы Жанерке Музаппар и Камилла Джолшыбек, провели множество лабораторных исследований. В ходе анализа и проделанных опытов по выращиванию своей продукции девушки опробовали разные методы, грунты (кокосовый субстрат, обычную марлю, джутовый коврик, влаговпитывающую ткань, агровату и многое другое) и культуры зеленых растений. Также они разработали бизнес-план, рассчитали стоимость затрат, выход и доход, чтобы монетизировать выращенный урожай. И надо сказать, не безуспешно. На сегодняшний день команда девушек сотрудничает с двумя местными ресторанами и кафе, для которых и выращивает микрозелень. Также «Energy life» продвигает свою продукцию в сети «Instagram».

По словам Нурай, данный бизнес может быть очень выгодным.

– Во-первых, для старта не требуется больших финансов, поскольку микрозелень растет не из луковиц и рассады, а исключительно из семян. Например, исходя из наших расчётов, средняя сумма стартового капитала составит около 500 000 тенге, которые очень скоро окупятся, так как микрозелень растет оперативно, – говорит собеседница. – Кроме того, количество прибыли напрямую зависит от времени года. Зимой она будет в разы выше, поскольку в холодный сезон она стоит в три раза дороже. Если производить расчеты в среднем диапазоне, то ежемесячная прибыль составит никак не ниже 100 000-150 000 тенге. Причем, окупается начальное вложение уже через 2-3 месяца и далее приносит стабильный доход, поскольку урожай долго ждать не нужно. И даже если мы будем говорить о больших масштабах – теплицах, которым необходимо оборудование, грунт, специальный инвентарь и дополнительные материалы, способе выращивания, климатических условиях и сорте растений, то и в этом случае это весьма выгодный и прибыльный бизнес. Наш проект включает реальные расчеты затрат и цен. К тому же, этим может заниматься каждый человек, и ему не обязательно иметь образование агронома.

По мнению девушек, одним из достоинств идеи заняться именно этим видом деятельности является быстрый рост продукции – от 5 до 14 суток, низкая конкуренция, и выращивать ее можно круглый год. Также данный бизнес занимает малое количество пространства и не требует особого ухода.

Но все же, есть какието минусы? интересуемся мы. 

  Из недостатков – это короткий срок хранения после срезки – до 14 суток, и не вся микрозелень выращивается в одинаковых условиях. В этом бизнесе нужна команда, так как при больших масштабах один человек не справится, впрочем, как и в любом другом деле.

Таким образом, можно сделать вывод, что бизнес в данной нише – очень привлекательное и перспективное дело. И даже если попробовать вырастить зелень на своем подоконнике, то выгода для семейного бюджета все равно есть. Вот я и думаю, а не начать ли самой ее выращивать?

Кстати, команда Атырауского политехнического колледжа «Energy life», представившая свой проект на конкурсе «Student Energy Challenge» в прошлом году, стала обладательницей третьего места и выиграла грант в размере 1 250 долларов США.

Статьи по теме

Back to top button