Стрельба из лука – наследие предков

strelba iz luka– nasledie predkov 1 Новости

В Атырау увидела свет книга «Исламдағы мергендік 40 хадис». На днях состоялась торжественная презентация этого издания.

Автор книги – теолог Избасар Салимов – и переводчик – Рамазан Мухамедов – ознакомили собравшихся со своим трудом, рассказали о цели написания книги. Печатное издание содержит в себе переводы хадисов, касающиеся искусства стрельбы из лука, их разъяснение с точки зрения ислама.

strelba iz luka– nasledie predkov 2

Два года назад, увлекшись традиционной стрельбой из лука, мы начали собирать аяты, хадисы и изучать рукописи на арабском и тюркских языках на эту тему. Являясь религиоведом и спортсменом по стрельбе из лука, я хотел разъяснить, насколько важно было искусство стрельбы в исламе. В издание книги я вложил собственные средства, – сообщил Избасар Салимов.

В ходе встречи выступили президент областной федерации по традиционной стрельбе из лука «Batu han zhebesi» Марат Бексұлтанулы, гость из Тараза, руководитель центра по стрельбе из лука «Sügir mergen» Индира Жанибек, руководитель этно-фольклорного ансамбля «Sarmad» Бауыржан Актаев и др. Они отмечали ценность наследия предков, которые были не только искусными наездниками, но и меткими стрелками из лука.

Избасар Салимов и Рамазан Мухамедов окончили Египетский исламский университет «Нұр-Мүбарак» в Алматы, продолжили религиозное обучение в Турции и Малайзии. Оба работают теологами в Атырау.

Алмаа ТУРГАН

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна