Обязан ли арендодатель зарегистрировать квартирантов

0a3f01a7 3afb 42e1 bd39 b1d11fc0a00e Новости

Сдача квартир в аренду – распространенный вид бизнеса как среди жителей маленьких городов, так и мегаполисов Казахстана. Ранее мы писали о налоговых нововведениях, которые вводятся с 2024 года для собственников квартир. Теперь представляем вам информацию о нормах регистрации квартирантов в арендном жилье. Подробнее рассказывает Tengri Life и юрист Надежда Гельдт.

Специалист отметила, что, согласно Закону РК «О миграции населения», внутренний мигрант – это лицо, переселяющееся внутри страны самостоятельно в целях постоянного или временного проживания. Например, когда гражданин переезжает из Астаны в Алматы, он признается внутренним мигрантом.

«Статья 51 данного Закона определяет обязанность внутренних мигрантов зарегистрироваться по месту жительства и месту временного пребывания на территории РК в порядке, определяемом органами внутренних дел», – дополняет автор Telegram-канала «Право знать».

За допущение арендодателем проживания физических лиц без регистрации предусмотрена административная ответственность. Собственники обязуются заплатить штраф в сумме:

  • Физические лица – в размере 10 МРП (36 920 тенге);
  • Субъекты предпринимательства – от 15 до 50 МРП (от 55 380 до 198 100 тенге) в зависимости от вида субъекта бизнеса.
Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий