teatr1

С душой сыгранный «Жан»

Спектаклем «Жан», поставленным по мотивам пьесы известного поэта и драматурга Ирана-Гайып «Мен ішпеген у бар ма?», открылся 83-й сезон Атырауского казахского академического драматического театра имени Махамбета. Постановка приурочена к 175-летию великого Абая.

Как неоднократно признавались мэтры сценического искусства Атырау, театру повезло с нынешним художественным руководителем и главным режиссером. С приходом Мукангали Томанова разительно изменился репертуар: спектакли подаются в современной интерпретации, что очень привлекает как старых, так и молодых зрителей.

По словам Мукангали Томанова, при изучении работы лауреата Государственной премии Республики Казахстан Ирана-Гайып его внимание привлекла пьеса «Мен ішпеген у бар ма?». Отметив для себя уникальность и глубину подачи материала, режиссер с удовольствием взялся за нее и поставил пронзительную философскую драму, повествующую о жизни, творческом становлении и взрослении Абая Кунанбаева. Которая, по его мнению, должна ответить на многие вопросы о мыслителе, волнующие не одно поколение.

teatr3

Если судить по премьере, то спектакль оставляет яркое впечатление. Действо на сцене завораживает буквально с первых секунд, ни на миг не отпуская внимание зрителя. Поскольку в пьесу, несмотря на серьезность заявленной темы, а главное – название (с казахского «Мен ішпеген у бар ма?» переводится как «Есть ли яд не испитый мною?»), гармонично вплетены музыкальные и танцевальные вставки. Кстати, авторство песен и кюев, исполняемых в пьесе, принадлежит самому Абаю.

Роль Абая с успехом воплотил атырауский актер Бекет Зинуллин. Восходящая звезда театра задействован практически во всех постановках. Художником спектакля выступил Темирбек Мухтаров, автором хореографической композиции — Анар Дюсенгалиева.

Открывая 83-ий сезон, директор театра Берик Жаменов отметил, что по известным причинам они остались без своего зрителя на долгие восемь месяцев. Поэтому нынешняя встреча, конечно же, долгожданна и желанна.

teatr2

— Театр без зрителя – мертвый театр, актер не представляет себя без сцены и зала, — сказал Берик Жаменов. — Поэтому сегодняшняя премьера – большой праздник для всех нас. И, конечно же, наш общий долг в юбилейный год Абая подготовить постановку, посвященную основоположнику казахской письменной литературы и ее первому классику, реформатору культуры Абаю.

Марина КУАНЫШЕВА

Фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА