Особенности национального Ноуруза и Новруза

1253079510 photo Культура

Наурыз – главный праздник как у казахов, так и у многих народов Евразии: азербайджанцев, башкир, татар, иранцев и многих других. На Евразийском континенте традиция празднования Нового года в день весеннего равноденствия отмечается в более чем 20 странах мира. И у каждого народа Наурыз мейрамы имеет свои особенности, но суть праздника одна: встреча долгожданной весны, символизирующей своим приходом новую жизнь, здоровье и благополучие.

Как известно, 14-15 марта в нефтяной столице прошел Международный форум «Национальные традиции Великой степи», на который съехались и иностранные гости. И корреспонденты «ПК» не упустили случая узнать, как день весеннего равноденствия отмечается у них на Родине.

 

«Саману» – песня Весны

национального Ноуруза и НоврузаНаш гость из Ирана Ибрагим Бахмани Залали, приехавший из Северной провинции Гилян, рассказал, что в Иране Ноуруз является государственным праздником, поэтому официально он отмечается 5 дней, а фактически все 13.

– А, мы, как представители информационных агентств, отдыхаем 15 дней, – делится с нами иранец. – Ноуруз как и в Казахстане – это праздник равноденствия, весны и любви. К особенностям иранского праздника можно отнести хождение по гостям«эйд дидани» или «дид-о-баздид» –своеобразный обмен визитами. Также у нас с Ноурузом ассоциируется песенка «Саману», которую иранцы напевают в эти дни. Что касается основного блюда, то в Иране его нет – в каждой провинции готовят свое, но основа многих иранских блюд – это рис, хлеб, мясо, свежие овощи, зелень и фрукты во всевозможных комбинациях. Надо отметить, что иранская кухня – одна из древнейших в мире, и характерной чертой ее является очень мелкая нарезка мяса и чаще всего в трапезе оно идет не как основа, а в качестве ингредиента сложных блюд. Например, в моей семье готовят фесенджан – это курица в орехово-гранатовом соусе или в сладко-персиковом и подается с рисом. Также очень популярен мясной рулет – кофте гашт и, конечно, всем известный кебаб, – рассказывает нам о своих национальных блюдах иранский гость.

К слову, горячительных напитков в Иране не пьют и в основном употребляют соки, напитки и айран.

 

Праздник семи букв

Второй респондент, который любезно поделился особенностями празднования Новруза в своей стране, был из Азербайджана. Оказалось, что Хюгуг Ягуб оглы Салманов наш коллега, работает первым заместителем главного редактора азербайджанской газеты «Каспий». Он нам поведал, что Новруз байрамы – это самый древний и красивый праздник в Азербайджане.

национального Ноуруза и Новруза2– Азербайджанцы готовятся к празднику за 40 дней, хотя основные дни 20-21 марта, – говорит господин Салманов. – Но до этого обязательно нужно отметить 5 предпраздничных вторников: 1 – обманчивый, чтобы обмануть злых духов, остальные четыре священные – огня, воды, земли и последний вторник, который в этом году как раз выпадает на 20 число. Эти предпраздничные вторники символизируют окончание старого и наступление Нового года, – продолжает знакомить нас с национальными традициями Хюгуг Ягуб оглы. – Что касается стола, то праздничное угощение у азербайджанцев тоже особенное. По обычаю, на столе должна быть пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с», например, сумах – приправа, сюд – молоко, сабзи – зелень. А сэмэни – проросшая в тарелке пшеница – является непременным атрибутом празднества. Главным блюдом стола, конечно, является праздничный плов. Также обязательно присутствуют орехи, сладости: шекербура – печёное изделие из теста с орехами, пахлава, бадамбура, гогал (сладкая выпечка). Из напитков – айран, молоко и обязательно – родниковая вода. Кроме перечисленных блюд, на стол ставятся зеркало, свечи и крашеные яйца. У азербайджанцев в Новруз, как и у русских в Рождество принято гадать. Еще в дни встречи весны по народной традиции зажигаются костры, и все желающие должны прыгать через него, чтобы все плохое забрало пламя костра. Ну и, конечно, встреча гостей! – сказал в конце нашего разговора гость из Азербайджана.

А еще господа Ибрагимов и Салманов поздравили всех атыраусцев с наступающим праздником Наурыз мейрамы и пожелали мира, согласия и благоденствия.

Анжелика КИМ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна