КУЛЬТУРА СБЛИЖАЕТ ЛЮДЕЙ

Американка Викки Кригер приехала в Атырау четыре года назад и всем сердцем полюбила Казахстан. В этом она сама призналась, и ей невозможно не верить. Викки родилась в Хьюстоне, но ее детские годы прошли в Ливии, куда получили направление на работу ее родители-нефтяники. Разнообразная культура, своеобразный быт этой страны оставили неизгладимый след в душе маленькой девочки. Совсем недавно Викки удалось еще раз посетить Ливию. «На ливийской земле зажили мои душевные раны, сердце обрело покой. Я почувствовала жизненную силу. И поняла, что для меня это земля обетованная», — признается она.
Во время своего последнего пребывания в Триполи она посетила городской рынок, купила себе национальную одежду, сережки (кстати, очень похожие на казахские национальные украшения), хной нарисовала на запястье знак, который можно встретить у большинства ливийцев. И прошлась по столице Ливии, тем самым вызывая удивление местных жителей. И даже одна вечером она не побоялась прогуляться по улицам Триполи. Ведь все для нее здесь было родным.
Родство души с казахской землей она почувствовала сразу, как приехала в нашу страну. О культурной жизни казахов Викки Кригер удалось поближе узнать после знакомства с талантливыми художниками Атырау Рафаэлем Слекеновым и Камилой Жапаловой. Одну работу Рафаэля Викки приобрела в свою частную коллекцию и, находясь под сильным впечатлением от его картины, даже написала стихи. Картина называется «Пробуждение». И действительно, Викки как будто проснулась, перевернула новую страницу жизни. Она поняла, как много вокруг интересного, необычного и еще столько надо успеть сделать в этой жизни.
Викки Кригер взяла несколько уроков у художницы Камилы Жапаловой, специализирующейся на батике – росписи на шелке. А потом судьба свела ее с Зиной Орынбасаровой, увлекающейся гончарным ремеслом. Викки в Америке брала уроки гончарного мастерства, и этот вид прикладного искусства тоже пришелся ей по душе. Когда семья Кригер получила приглашение на работу в Атырау, она первым делом упаковала гончарный круг. Но долго ему пришлось лежать в углу дома в американской деревне, пока Кригер не познакомилась с Зиной. Душа Зины, которая много лет прожила за границей, тянулась к родной казахской культуре. Вернувшись в Казахстан, она решила возродить гончарное ремесло по примеру мастеров из городища Сарайчик. В одноименном селе, что в Махамбетском районе, Зину и Викки хорошо знают, помогают им. И стар, и млад лепят из глины незамысловатые фигурки. А на полках в доме у Викки хранится несколько кувшинок и фигур, сделанных ею собственноручно по методике мастеров Сарайчика.
Кроме того, Викки много рисует. В основном, ангелов – прелестных небесных созданий. Причем делает это на высоком профессиональном уровне. Одна американская фармацевтическая линия купила одну из ее работ с изображением ангелочка — для применения в качестве товарного знака. Викки нарисовала и Байтерек в собственном понимании – с яблоками. Листья, плоды, дерево, солнце – все изображено в спиралеобразном виде, означающем символ бесконечности, жизни.
А совсем недавно Викки и ее атырауские подруги увлеклись еще одним искусством – кулинарным. Вместе на ее кухне они колдуют над плитой, стараясь приготовить разнообразное меню всего за 30 минут. При этом они придерживаются казахских традиций.
— Меня часто спрашивают, какую же страну я люблю больше и почему всегда увлекаюсь народной культурой. Я много путешествовала, встречалась со многими люди и поняла, что объединят нас всех любовь к жизни, — рассуждает Викки. — Мы все люди искусства, культуры, чем бы в жизни ни занимались. И каждый вид искусства создан для того, чтобы человек мог самовыражаться. Для меня это — живопись, гончарное ремесло. В Атырау нет гончарных мастеров. Мы с Зиной долго искали человека и, наконец, познакомились с Абаем из г. Туркестан. К сожалению, у гончаров нет учеников, потому что они не хотят делиться секретами своего мастерства. Я попросила Абая взять меня в подмастерья, и он неделю гостил у нас, в Атырау. Почему именно гончарное ремесло? Кажется, у Омара Хайяма я прочитала, что мы все когда-то превратимся в песок и станем частичкой глиняного сосуда.
Кухню семьи Кригер украшает яркий витраж, выполненный самой Викки всего лишь после одного урока по витражному искусству. А еще в их доме много войлока, национальных подушек с орнаментом. Небольшой зал украшен кошмой. Под бело-голубой гжельский фарфор отведен целый стеллаж. Словом, в уютной квартире Рея и Викки Кригер можно увидеть элементы нескольких культур – русской, ливийской, тибетской, казахской.
— Если останется время (муж Вики завершает работу в Атырау — Авт.), постараюсь изучить войлочное ремесло и мыловарение, — говорит Викки. — А поэзия для меня не просто увлечение, а состояние души. Мне нравится смешиваться в толпе, быть не просто наблюдателем. Мое иностранное происхождение в восточных странах иногда меня выдает, но люди потом перестают на это обращать внимание. И я оказываюсь в их среде. Мне очень любопытно буквально все.
Недавно матери Викки исполнилось 80 лет. И они с Рэем отправились в Штаты на юбилей. Викки повезла родственникам в качестве сувениров казахские национальные головные уборы. Их оказалось около 20 — разных цветов и форм. Американские родственники были в восторге от такого сюрприза и весь вечер в ресторане проходили в казахских национальных головных уборах. Сейчас Викки размышляет, чем бы еще их удивить, какой сюрприз приготовить.
— Казахская культура особенная, гениальная и неповторимая. Я уверена, что культура является самым главным богатством народа. По ней может узнать историю, увлечения людей, составить географию, определить национальные особенности. Я не знаю, куда еще забросит меня судьба. Но уверена, я уже это чувствую, что буду находиться под воздействием казахской культуры еще очень долго. И мне это нравится, меня это пленит. Я это называю магией. Культура сближает людей, делает человеческие души родственными, — считает наша героиня. И все свои работы, в той или иной степени связанные с нашей страной, Викки назвала «Магия Казахстана».

УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ УРОКИ
В палеонтологическом филиале областного историко-краеведческого музея состоялся познавательный открытый урок для учащихся средней школы №6 на тему «Меловые морские ежи Прикаспия», которая была хорошо раскрыта во многом благодаря самим ребятам, увлекающимся изучением родного края.
Морские ежи – древние животные, которые существовали миллионы лет назад. По особенностям расположения пластинок в панцирях различают несколько групп морских ежей. Это правильные ежи, на панцирях без иголок которых хорошо различима пятилучевая радикальная симметрия. Есть и неправильные морские ежи с двухсторонней симметрией.
О семействе морских ежей увлекательно рассказал директор филиала музея, педагог Юрий Пастухов, которому во время многочисленных экспедиций удалось собрать множество иголок, распределить их по формам и определить особенности. Сделать это чрезвычайно трудно, учитывая миллиметровую длину иголок.
У Юрия Пастухова немало последователей их числа юных краеведов. Один из них, Александр Капенкин, подготовил научную работу «Каспий – остаток древнего океана». Миллионы лет Каспий имел выход на океан, но из-за подъема Кавказских, Памирских и других гор оказался закрытым водохранилищем размером гораздо больше, чем нынешнее. Со временем вода ушла, и сейчас окаменелые древние ископаемые, в том числе и морских ежей, можно найти на меловых отложениях.
— Морскими ежами активно питались многочисленные акулы, обитавшие в нашем море, — рассказывает Саша Капенкин. — Описаны более 900 видов морских ежей. Интересно, что очень много их видов сохранилось до наших дней. А это хорошая возможность продолжить научные исследования. Многие современные представители каспийских ежей живут в Атлантическом и Тихом океане.
Саша в будущем собирается стать палеонтологом. И уже со школьной скамьи осваивает основы будущей профессии. А открытые уроки по школьным предметам, уверены учащиеся, всегда интереснее проводить именно в музеях.

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ!
В Атырау с большим успехом прошел областной фестиваль инвалидов «Мы можем все!» по инициативе управления внутренней политики и неправительственной организации «Мүгедек әлемі». Получился красивый праздник танцев, песен, стихов и других показательных выступлений, которые хорошо демонстрируют достижения людей с ограниченными возможностями.
Фестиваль «Мы можем все!» проводится не в первый раз. И если раньше по инициативе организации «Детский орден милосердия» он собирал только малышей, то сейчас в нем могут принять участие все желающие. И на этот раз на фестивале приняли участие люди разного возраста из районов области.
— В нашем празднике участвуют 20 человек, — рассказывает председатель НПО «Мүгедек әлемі» Гульбаршин Нуржигитова. — И это очень символично, ведь наше мероприятие проходит накануне 20-летия Независимости Республики Казахстан. Инвалиды показали свои способности в области искусства. Это очень сильные духом, мужественные и жизнерадостные люди. Я думаю, что каждый из участников нашего фестиваля на своем личном примере покажет, что нет ничего важнее здоровья. И это надо ценить.
И действительно, на сцене Дворца культуры имени Курмангазы все номера были жизнеутверждающие. И пусть они далеки от высокого искусства, в этом случае главное другое — люди не смирились со своим диагнозом, хотят не просто существовать, а по-настоящему жить, быть полезными обществу.
Настроение людей подняли участники республиканского конкурса «Танцующие коляски» из Атырау. Пока в нашей области таким видом искусством занимаются только два человека — Руслан Айтбаев и Асылай Акбергенова. Также среди участников фестиваля «Мы можем все!» были Гуляим Максоткызы, Бекболат Дауекешев, Бекбол Капаров и многие другие. Все участники были награждены дипломами и памятными призами. А фестиваль станет традиционным.
Подготовила Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна