Размышления «про это»

kolonka dezhurnogo Колонка дежурного

На днях главный редактор запросил у нас материалы по правовой грамотности и социальной опасности проституции и порнографии в обществе. Я призадумалась: почему эта тема не перестает волновать общество?

В наше быстротечное время, когда со скоростью света меняются технологии, гаджеты, аксессуары, мода, многие современные мужчины, независимо от своего социального положения, продолжают покупать секс, а девушки добровольно соглашаются на этот вид услуг.

Если вспомнить классическую литературу, то к образу падшей женщины обращались многие писатели, причем во все времена. Вспомните хотя бы героиню из произведения Достоевского «Преступление и наказание» Сонечку Мармеладову или Катюшу Маслову из романа «Воскресение» Льва Толстого? А «Пышку» Ги де Мопассана, «Даму с камелиями» Дюма, «Яму» Куприна, думаю, читали многие. Так вот, героини этих романов вызывают сочувствие как у создателей, так и читателей. Авторы классической литературы, создавая образы героинь своего времени, изображают их жертвами жестоких обстоятельств, сексуального рабства, вызванных социальным неравенством. И во всех этих трагичных, смешных, назидательных произведениях классики ратовали за манифест о женской свободе.

А что же теперь? Свободы вроде бы уже добились, равенства тоже, но некоторые женщины все же продолжают заниматься этим ремеслом. Причины? Спрос рождает предложение, а, может быть, жрицам любви это просто нравится?

А ведь продавать секс или быть продаваемым ради секса, покупать или извлекать выгоду из проституции другого – все это незаконно. И несмотря на то, что секс-услуги – это не работа, а эксплуатация тела, ни в одной из международных конвенций, ратифицированных республикой, не содержится норма по преследованию лиц, занимающихся проституцией, ибо в действующем национальном законодательстве отсутствует положение о запрете на сексуальные контакты совершеннолетних граждан по обоюдному согласию. Но тут есть еще один момент. Объектами осуждения и порицания чаще всего становятся девушки, занимающиеся проституцией, а вот клиенты остаются безнаказанными. Не кажется ли вам, что и те, кто готов платить за сомнительный источник удовольствия, а иногда и опасный для здоровья, тоже должны вызывать порицание общества?

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна