Тохтамыш vs Едиге

tohtamysh scaled e1640669947862 История

История Золотой Орды изобилует конфликтами и столкновениями за власть и престол между ханами, беклярбеками и батырами-военачальниками. И одна из таких историй произошла между ханом Тохтамышем и Едиге-беклярбеком, имевшая место в конце XIV — начале XV веков.

Воцарение Тохтамыша

По собранным из Википедии сведениям, чингизид Тохтамыш являлся сыном оглана Туй-Ходжи, правителя Мангышлака при Урус хане и один из потомков Тукай-Тимура, тринадцатого сына Джучи, старшего сына Чингисхана. Тохтамыш был ханом Золотой Орды в 1380-1395 годах, ханом Тюменского ханства в 1396-1406 годах. После того, как Туй-Ходжа был казнён по приказу Урус хана за неповиновение, молодой Тохтамыш, опасаясь за свою жизнь, в 1376 году бежал в Самарканд к правителю среднеазиатского Мавераннахра эмиру Тимуру (Тамерлану). В 1377 г. Тохтамыш при поддержке эмира Тимура приступил к завоеванию Золотой Орды. Он многократно сражался с войсками Золотой Орды и терпел поражения, военачальником он был никудышными и к тому же оказался впоследствии подлым. Он постоянно прятался после поражений за спиной у эмира Тимура и в конце концов предал его, начав против него же войну. Лишь после того, как на золотоордынский престол вступил Тимур-Малик оглан, Тохтамышу повезло. Ввиду многочисленных пороков и слабостей Тимур-Малик быстро потерял власть, благодаря чему эмир Тимур счёл возможным вновь отправить Тохтамыша на покорение ордынского престола. Тохтамыш разгромил Тимур-Малика и стал правителем Белой Орды с центром в Сыгнаке. Весной 1378 года, после падения восточной части Орды со столицей в г. Сыгнаке, Тохтамыш вторгся в западную часть, контролируемую Мамаем. К апрелю 1380 года Тохтамыш сумел захватить всю Золотую Орду вплоть до Азова, включая столицу Сарай-Берке. При Тохтамыше начинается постепенное возрождение городов в Нижнем Поволжье.

После Куликовской битвы Тохтамыш при помощи Тимура овладел престолом объединённой Золотой Орды, в битве при Калке в 1380 году разбив остатки войска беклярбека Мамая, понёсшего большие потери после Куликовской битвы. После того как в Кафе Мамай был убит, Тохтамыш отправил послов в северо-восточные улусы Золотой Орды, к русским князьям с известием о своём воцарении. Князья приняли ханских послов с честью и, в свою очередь, отправили своих послов с дарами для нового хана. Однако великий московский князь Дмитрий Донской не счёл нужным отправляться к новому правителю Золотой Орды для получения из его рук ярлыка на великое княжение. Последующие два года Русь и Орда существовали как два самостоятельных государства. А тем временем новоиспеченный хан Золотой Орды Тохтамыш основал в районе города Кызы-Кермен (современный Берислав на территории нынешней Украины) новую ханскую резиденцию — крепость Догангечит.

han tohtamysh2

Ответная месть Тимура

В 1391 г. Орда под началом Тохтамыша начала войну с могущественным основателем новой восточной империи и правителем Самарканда в Средней Азии Тимуром. Именно при его покровительстве Тохтамыш смог занять ордынский престол и положить конец «Великой замятне». Теперь Тохтамыша стало раздражать создававшее ему конкуренцию господство в Средней Азии и Закавказье Тимура, считавшего, что «все пространство мира не заслуживает того, чтобы иметь больше одного царя». Однако, как показали дальнейшие события, консолидация Орды, в которой уже очень сильны были центробежные силы, усилиями Тохтамыша оказалась не слишком прочной. В 1395 г. войска Тимура наголову разбили армию Тохтамыша на кавказской реке Терек. Тохтамыш был вынужден спасаться бегством за леса Волжской Болгарии (территория современного Татарстана). Практически не встречая сопротивления, поскольку ханское войско перестало существовать, Тимур проследовал с Кавказа в Поволжье, где подверг жестокому разорению и насилию роскошную столицу Орды Сарай-Джадид. Затем воинство Тимура двинулось на север и вступило в русские земли, где осадило и сожгло небольшой пограничный город Елец. На Руси уже хорошо знали о размерах и могуществе империи грозного завоевателя, тем более жуткое впечатление произвело бесславное поражение такого сильного и властного, правителя как Тохтамыш. Со всей южной Руси население в ужасе бежало в Москву — под защиту стен знаменитого, хотя и не очень долго существовавшего, белокаменного кремля. Однако Тимур сам не пожелал сражаться в лесистых дебрях Руси, которая, в общем-то, мало интересовала его в геополитическом плане, и от Ельца повернул свое войско разорять западные владения Орды. Нашествие Тимура еще больше ослабило Орду изнутри, и вскоре после него начался необратимый упадок степной державы. Но все же не сразу. После разгрома Тохтамыша наибольшего влияния в Орде достиг один из бывших военачальников Тимура Едигей (Эдыге). После поражения Тохтамышу удалось на короткий срок захватить власть в Сибирском ханстве или в части его улусов.

Кто такой Едиге?

Едиге — темник Золотой Орды, основатель Мангытского юрта и династии, возглавившей Ногайскую Орду. Его потомки поселились в Москве и приняли православие, в дальнейшем известные как князья Урусовы и Юсуповы.

Едигей родился в 1352 году. Рос в знатной монгольской семье. Отец Балтычак и старший брат Иса служили Урус хану, а юноша, по неизвестной причине, вынужден бежать. Он прибыл ко двору Тамерлана, в войсках которого и начал свою службу. Там он и познакомился с «политэмигрантом», будущим ханом Золотой Орды – Тохтамышем. Они оба пострадали от Урус хана, убившего их отцов. И по одним сведениям, даже ходили в совместные походы против золотоордынских войск, но потом их дороги разошлись и они стали ярыми врагами. После того, как Тохтамыш стал ханом, Едиге некоторое время служил Тохтамышу, но вскоре поссорился с ханом и снова бежал к Тамерлану вместе со своим племянником Тимур-Кутлуком.

 Историческая летопись гласит, что ко времени похода Тамерлана против Тохтамыша в 1391 году Едигей являлся одним из главных эмиров войска. Служа Тамерлану, показал себя умелым генералом и толковым управляющим, к 1396 году являлся суверенным правителем большой территории, протянувшейся между реками Волга и Урал, которая впоследствии называлась Ногайской Ордой.

kurultaj

Как беклярбек собирал Орду

Вскоре после разгрома Тохтамыша вой­сками эмира Тимура он вместе с чингизидом Тимур-Кутлуг-огланом и другим белоордынским эмиром Кунче-­огланом Едигей стал просить Тамерлана отпустить их домой под предлогом сбора людей для армии Тамерлана. Поверивший им хан отпустил военачальников на родину, где те начали проводить собственную политику. Едигей, став улубеем (вождем) мангытов, всячески способствовал занятию золотоордынского престола Тимур-Кутлугом. Он окончательно разбил Тохтамыша, вслед за этим бежавшего в Литву. И вскоре Тимур-Кутлуг воцарился на золотоордынском престоле. А тем временем великий князь литовский Витовт начал готовить масштабный поход против Орды с целью восстановить на золотоордынском престоле Тохтамыша и тем самым подчинить Орду своему политическому влиянию. Тохтамыш согласился уступить все русские земли Витовту, с тем, чтобы Витовт оказал ему помощь в возвращении престола в Сарае. К моменту соглашения с Тохтамышем Витовт захватил Смоленское княжество, а чуть позднее присоединил к Литве город Любутск на Оке. Витовт начал готовить масштабный поход против Золотой Орды с целью посадить на золотоордынском престоле Тохтамыша, который с отрядом в несколько тысяч татар также принял участие в походе.

Выступив в поход, Витовт в 1399 году разбил лагерь на реке Ворскле, левом притоке Днепра, и Тимур-Кутлуг, испугавшись многочисленности противника, запросил мира. А тем временем со своими войсками к реке подоспел Едигей, который разорвал переговоры и убедил Тимур-Кутлуга продолжить борьбу. Возглавив ордынские войска, нанес сокрушительное поражение литовским войскам Витовта. После этой громкой победы он не оставил Тохтамыша в покое и в течение довольно продолжительного времени с переменным успехом боролся с ним. И, в конце концов, только в шестнадцатом сражении Тохтамыш был окончательно разгромлен и убит, произошло это в 1406 году. Едигей к тому времени уже обладал огромным политическим влиянием. Однако противостояние потомков Тохтамыша и Едиге на этом не закончилось. Как говорится: «Око за око, зуб за зуб».

В 1400 году Едигей организовал государственный переворот, убив Тимур-Кутлуга и возведя в ханское достоинство его младшего брата Шадибека. Последний проводил жизнь в развлечениях и мало вмешивался в политику. Таким образом, он стал полновластным хозяином Золотой Орды. Однако вскоре между темником Едигеем и пожелавшим освободиться от его давления Шадибеком разгорелась борьба. Победителем из нее вышел Едигей, а Шадибек бежал в Дербент, где и умер. Новым ханом стал Пулад. Едигей прочно держал власть в Орде, с его именем связан некоторый подъем международного авторитета и политического влияния распадавшегося государства. Фактическое правление Едигея ненадолго задержало распад Орды. После смерти Тимура ордынцы даже смогли на некоторое время завоевать часть среднеазиатских владений того с древним культурным центром исламского мира Хорезмом. Этому способствовали и начавшиеся смуты в Мавераннахре. Воспользовавшись этим, в 1406 году темник Едиге сумел на несколько лет захватить Хорезм, изгнав оттуда назначенного Тимуром наместника Мусаку и поставив своих правителей. Сначала правителем Хорезма назначен золотоордынский эмир Инк, которого затем сменил Кальджа. Затем Едигей решил восстановить полное господство Орды над Русью. Едигей поссорил великого князя московского Василия Дмитриевича с Витовтом, в результате чего князь отправился в поход на Литву. В 1408 году Мурза с войском двинулся на Москву, заставив московского князя возобновить выплату дани. В этом походе участвовали трое дядей будущих казахских ханов Джанибека и Керея. В этом ордынском войске они исполняли роль военачальников. Общее руководство осуществлял Едигей. После трехнедельной безуспешной осады и получения выкупа в три тысячи рублей отошел от Москвы. Вторгшись в Московское княжество, Едигей опустошил Серпухов, Верею, Дмитров, Городец, Клин, Нижний Новгород и Коломну, но вследствие новых смут в Орде, возвращаясь, сжег Троицкий монастырь и на обратном пути разорил Рязань.

Трудные времена темника

Тем временем в Орде в 1410 году скончался Пулад хан, и на ордынский престол взошел Тимур хан, сын Тимур-Кутлуг хана. Однако, будучи ставленником Едигея, Тимур хан вскоре поднял кочевую знать на борьбу против всесильного темника. В это же самое время, в 1411 году, в самом начале борьбы, в Золотую Орду вторгся сын Тохтамыша Джелал ад-Дин вместе с братьями и разграбил ордынские улусы. Не имея сил для борьбы с Тимур ханом, Едигей бежал в Хорезм, по дороге в который был разбит войсками Тимур хана. Прибыв с остатками войск в Хорезм, в течение полугода оборонялся от осаждавших его войск Тимур хана. Однако вскоре, в 1412 году, военачальник Газан предал Тимур хана и, убив его, перешел на сторону Джелал ад-Дина. В этих условиях Джелал ад-Дин, пользуясь отсутствием хана, захватил власть в Золотой Орде. Желая покончить с Едигеем и окончательно разбить его, Джелал ад-Дин послал своего военачальника Каджулая-бахадура (батыра), войско которого имело численный перевес над войсками Едигея. Но, несмотря на это, Каджулай оказался разбит и погиб в бою с помощью военной хитрости, с блеском примененной Едигеем. Едигей с богатой добычей и многочисленными пленными вернулся в Хорезм победителем. В то время один из четырех сыновей Тамерлана Шахрух, правитель Хорасана, рассчитывая на слабость Едигея, послал войско с целью вернуть Хорезм в состав своих владений. Но вой­ско, не добившись никаких успехов, вынуждено было вернуться назад. Однако второе вторжение войск Шахруха во главе с Шах-меликом оказалось более удачным, и Едигей был выбит из Хорезма. Во многом этому способствовал установленный темником режим страха и насилия, настроивший против него мирное население страны.

edige beklyarbek

Вновь прибыв в Золотую Орду, Едигей продолжал играть в ней политическую роль, находясь, тем не менее, во враждебных отношениях с враждовавшими друг с другом в борьбе за престол сыновьями Тохтамыша ханами Кепеком и Керим-Бердеем. Став беклярбеком Чокре-оглана Едигей вместе с ним начал борьбу с Кепеком, которому удалось к тому времени занять трон в Сарае. В результате Кепек оказался вскоре побежден и вынужден отступить. В 1416 году Едигей, собрав войска, выступил в поход и разорил Киев и все правобережье Днепра. Согласно средневековым источникам, Едиге после смерти Тохтамыша взял в плен малолетнего Кадырберды, сына Тохтамыша. Его жена Джаника (плененная дочь Тохтамыша) уговорила Едиге не убивать ребенка, что роковым образом сказалось на судьбе Едиге в будущем. В 1419 году, когда Кадырберды подрос, он возглавил поход сторонников Тохтамыша на Едиге. В битве на реке Урал (возле Сарайшыка) погибли и сам Едиге, и Кадырберды. Джаника же пережила своего мужа и брата почти на два десятилетия. Джаника была похоронена в Крыму в крепости Кырык-Йер, или Сорок богатырей. Она почиталась крымскими ханами как «крестная мать» всей династии крымских ханов. Таков финал этого длительного противостояния хана Тохтамыша и беклярбека Едигея. Потомками Едиге были две российские княжеские фамилии: Юсуповы и Урусовы. Юсуповы одно время были самой богатой семьей в России в XIX веке. Но они пресеклись, и мужских потомков Юсуповых не осталось вовсе. Потомков же князей Урусовых очень много и на сегодняшний день. Едиге имел прозвище Кушик или Ногай (собака с монгольского языка), которое позже стало этническим названием для тех золотоордынских племен, которые подчинялись потомкам Едиге.

Тимур КАЗИЕВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна