Путешествия по неизведанным местам родного края

puteshestviya po neizvedannym mestam rodnogo kraya 2 История

О развитии внутреннего туризма, необходимости изучения краеведения мы слышали с высоких трибун не раз, однако этим, если честно, занимаются в основном отдельные энтузиасты. И к ним можно отнести предпринимателя, директора арт-галереи и руководителя ИП «Айткужин» Кенжибека Айткужина.

ИП «Айткужин» развивает внутренний туризм в Атырауской области под брендом «Afisha Travel». Мы побеседовали с Кенжибеком Айткужиным, поинтересовавшись и задав вопросы относительно того, насколько интересно заниматься внутренним туризмом в регионе, как эта идея пришла в голову молодого предпринимателя, какие маршруты на сегодня отработаны, каковы нюансы в этом непростом деле.

– С какого периода вы занимаетесь этим видом туризма? Каковы отработанные маршруты на сегодня? Расскажите, пожалуйста, нашим читателям.

– Наша компания зародилась в 2020 году. Получается, в период после жесткого карантина. И наш первый тур стартовал в октябре того года. Сама же идея появилась во время локдауна. Мы с моим давним бизнес-партнером Эльдаром Дингазиевым, он основатель медиа-паблика Afisha Atyrau в Instagram, обсуждали наши совместные планы, как развиваться в той ситуации, в каком направлении идти дальше. И он предложил развивать внутренний туризм, это было новое для нас направление, и к тому же этот вид туризма у нас явно неразвитый. Я его поддержал, и затем осенью у нас состоялся первый тур в Аккегершен — это меловые плато. Аккегершен расположен в 270 км от г. Атырау в Жылыойским районе, куда добираться уйдет 4-5 часов времени. Чуть дальше, более удаленно (примерно около 300 км) находится плато Актолагай на границе с Актюбинской областью. Нас многие отговаривали от этой затеи. Во-первых, из-за отсутствия туда нормальной дороги, во-вторых, спрашивали, как вы повезете туда туристов. Но мы не побоялись и все-таки организовали тур, собрав 15 человек туристов, наняв автобус. Как раз в этот период было смягчения карантина. Мы там ни разу не были, соответственно, не знали дорогу. Поэтому мы нашли, тоже через Instagram, одного путешественника, он ранее ездил туда со своим отцом и более-менее знал этот маршрут. Дорога туда тяжеловатая, не ловят сети сотовой связи. Они нас сопровождали как проводники на своей машине. И помогли как более опытные путешественники с организацией первого тура. С того тура было много фотографий, масса восторженных отзывов. Те же, кто не попал в этот тур, просили организовать уже следующий. Но тогда резко наступили холода, и мы не смогли организовать вторую поездку. Зато мы организовали поездку в городище Сарайшык. Это была вторая поездка, мы собрали полный автобус желающих поехать. Это поездка в историческое место, в столицу трех средневековых государств – Алтын Орды, Ногайской Орды и Казахского ханства. И поняли, что спрос на этот тур большой. Так как узнать о Сарайшыке желают не только атыраусцы, но и гости нашего города. В основном те, кто приезжает из других городов и работает в регионе. А вот с декабря мы взяли паузу.

– Получается, зимой вы никуда не выезжали?

– Да, организация туров возобновилась в теплое время 2021 года. К нам присоединилась тетя Эльдара — Мейрамгуль апа. Вместе с ней начали штудировать другие маршруты в Атырауской области, которые возможно организовать. То есть, вели разработку других туристских маршрутов. Тут и Соленое озеро в Индере, и Лотосовые поля в Курмангазы, и природный резерват «Акжайык». Потом ближе к осени начали работать со Львом Гузиковым – журналистом, членом этнокультурного русского объединения «Былина», непосредственно по историческим турам, а именно по Старому городу, тогда же появился спрос на тур по Жилгородку.

– Кенжибек, как я понял, в городе Атырау действует два туристских маршрута…

– Да, именно так.

Старый город в моем понимании — это фактически руины. А что там можно показать туристам? И расскажите, как, например, строится маршрут в том же Старом городе? Есть ли что там показать?

– Там, в принципе, есть что показать. Мы к тому же организовали чаепитие для экскурсантов в старом купеческом доме, договорившись с хозяйкой, сейчас это здание гостиницы «Акс Резерв». У гида Льва Гузикова есть свой разработанный маршрут, он немного зигзагообразный, согласно которому он показывает и рассказывает об истории города, конкретно излагая о старинных домах. Например, вот в этом доме было то-то, а в этом размещалось то-то, начиная с дома первых совдеповцев. И так экскурсанты вместе с ним обходят примерно десяток зданий, часть которых добротно сохранена и отреставрирована на частные средства владельцев. Это же ведь интересно, да и сами строения напоминают об истории нашего города. Аналогичный маршрут составлен и по Жилгородку – Белому городу.

– Насколько интересны и востребованы туры по городу?

– Знаете, очень востребованы. По городу Л. Гузиковым уже проведены десятки туров. И получается, горожанам и гостям интересна история Атырау.

– А какие еще есть планы по организации туристских маршрутов?

– Планируем возобновить поездки на Аккегершен, на меловые горы, многие из обращающихся к нам желают поехать туда, посмотреть на эту природную красоту. Кроме того, есть намерение продолжить исторические туры в Сарайшык. Люди регулярно хотят купаться и отдыхать летом на берегу Соленого озера, вот тоже думаем, как это наладить. Несколько проблематична поездка на Лотосовые поля в Курмангазинский район из-за плохой дороги. В августе прошлого года ездили туда один-два раза, тяжеловата, скажем, поездка. Поехали как раз посмотреть на цветение лотосов.

– А как идея посмотреть места первых нефтяных поселков – Комсомольский, Байчунас, Ескене, Косчагыл или Доссор? Ведь это места освоения первых нефтяных месторождений в прикаспийском регионе. А можно организовать туда тур?

– Вообще-то, вы хорошую и интересную идею подали. Если будет пользоваться спросом, почему бы и нет. Конечно, если поселки сохранены как-то и там есть что посмотреть. Это все-таки нефтяная отрасль — основа экономики региона, а у нас в городе много нефтяников.

– Получается, у вас уже отработан ряд маршрутов. Перечислите их полностью.

– Это два маршрута в городе Атырау. Отработаны маршруты на Соленое озеро в Индер, в природный государственный резерват «Акжайык», на Лотосовые поля в Курмангазы, мазар Махамбета тоже в Индерском районе (местность Карой), Сарайшык и подземная мечеть Бекет Ата. Получается восемь маршрутов. Каждый из них пользуется спросом. И хотел бы отметить, что со Львом Гузиковым разрабатывается и запланирован новый маршрут на 9 мая и 22 июня, по объектам, связанным с годами Великой Отечественной.

– А сколько человек вы собираете на каждую поездку?

– В среднем десять-двадцать человек. Организовываем транспорт, перекусы, питание в пути, экскурсии. Конечно, поездки разнятся по ценам, в зависимости от расстояния, длительности, сложности поездки.

– Ну, сколько стоит поехать, например, в Индерский район?

– Поездка в Индер обойдется порядка 9 тысяч тенге, на Лотосовые поля поездка, безусловно, будет стоить дороже — 18 тысяч тенге, в Сарайшык – пять тысяч тенге, городские экскурсии – 5500 тенге.

– С кем вы выступаете в партнерстве для развития туризма в регионе?

– Да, конечно же, мы контактируем с Атырауским областным историко-краеведческим музеем, есть тесное партнёрство с музеем «Сарайшык» и отделом туризма облуправления предпринимательства. Последние нам активно помогают, консультируют нас, оказали помощь в получении лицензии. Хочу лично и от нашего маленького коллектива поблагодарить заместителя руководителя управления Карлыгаш Бекбаеву, она частенько приглашает на встречи, не оставляет нас без внимания.

– Как, на ваш взгляд, в чем польза от внутреннего туризма?

– У людей масса ярких впечатлений и восторженных эмоций. Они благодарят за такие поездки и экскурсии, что приятно вдвойне. Они узнают больше о краеведении, об истории региона. Многие в Атырау, оказывается, даже не знают о существовании в городе небольшого палеонтологического музея, не знают о мезозойском периоде в истории края, где когда-то здесь давным-давно водились динозавры. И даже не верили в существование такого музея, когда говорили о нем (улыбается). Все это нужно для нашего края, это ведь, по сути, наше богатство — история, культура, природа. И это тоже может приносить немалый доход региону, если так посудить. А мы полностью зависим от нефти. Нужно развивать туристскую инфраструктуру, строить кемпинги, хорошие дороги, визит-центры, наладить сервис. Вот тогда можно говорить о серьезном развитии внутреннего туризма и этим надо заниматься основательно.

 Тайны Белого города

Как раз в продолжение тематики по внутреннему туризму и краеведению мой коллега по цеху Лев Гузиков, работающий на сегодня краеведом в ОО «Русское ЭКО «Былина», пригласил нас поучаствовать в одном из туров по исторической части Жилгородка (Белый город). В программе тура — познавательная и увлекательная прогулка, знакомство с малоизвестными фактами о Жилгородке, его сохранившейся архитектурой, а также посещение единственного в Казахстане палеонтологического музея мезозойской эры. Из уст гида мы узнали как легенды, так и реальные факты об этой исторической части Атырау. Узнали подробнее о том, что делали на стройплощадке немецко-фашистские военнопленные, как художественная культура казахского народа повлияла на архитектурные решения при проектировке домов, как в кратчайшие сроки озеленили микрорайон, превратив его в самый зелёный уголок города, почему с микрорайона сняли статус памятника архитектуры, и многое-многое другое. Пешая прогулка длилась три часа и закончилась чаепитием в одном из уютных кафе. Теперь в выходные дни у атыраусцев появилась возможность поближе познакомиться с историей Жилгородка и узнать интересные факты о самом живописном районе города. Чтобы попасть на экскурсию, нужно лишь почитывать страницу «Afisha Travel» в Инстаграмме.

В Атырау скрыт большой туристический потенциал, считает Лев Гузиков. Потому что в городе есть много интересных и знаковых мест, имеющие каждый необычную историю. Нам было интересно узнать, отчего Жилгородок прозвали Белым городом? По словам Гузикова, данный микрорайон когда-то состоял преимущественно из двухэтажных кирпичных домов, облицованных белым гипсоблоком. Этот материал активно производили в нашем городе в послевоенное время. Гипс казахи, жившие издревле в этих местах, использовали как стройматериал при строительстве своего жилища, в основном глинобитных домов. Увы, белые дома из гипсоблока в большинстве в своем представлены на старых фотографиях. А старожилы называют свой микрорайон любовно Белым городом.

В 1982 г. мкр. Жилгородок получил статус исторического памятника республиканского значения. Увы, этого статуса Жилгородок лишился, лишь за исключением четырех жилых домов, ДК имени Курмангазы да водопроводной башни. В настоящее время многие строения разрушились и продолжают разрушаться, находясь в плачевном состоянии. К числу первых сохранившихся построек относят одноэтажное здание «Казпочты» по проспекту Ауэзова, возраст которого 79 лет, и городскую школу-лицей, носившую прежде имя Н.В. Гоголя, построенную в 1952 году, и до сих пор выигрышно вписывающаюся в архитектурный ансамбль здешнего района.

Жилгородской парк, любимое место горожан, хранит немало тайн и интересных фактов. Тут есть знаковое место – Кузнецовское поле, названное в честь первого его создателя Василия Михайловича Кузнецова — работника АНПЗ, в начале 50-х годов нашедшего это место в парке и превратившего в поле для игры в футбол. Помню, в детстве, живя в районе «Рахата», часто слышал об этом поле и мечтал погонять на нем мяч.

Затем наша группа экскурсантов побывала в единственном в Казахстане палеонтологическом музее мезозойского периода. Он расположен в самом сердце Жилгородка, а его основатель — известный в регионе и республике краевед Юрий Александрович Пастухов. Именно благодаря его огромным усилиям в этом музее собрана богатейшая коллекция различных моллюсков, остатков диковинных доисторических животных и растений мезозойского периода. Все это бережно собрано в результате его многолетних путешествий по территории Атырауской области, в том числе по поездкам на плато Аккегершен, Актолагай и другие места. Несмотря на то, что музей состоит из двух комнат, в нем есть на что посмотреть, представлено множество уникальных экспонатов, найденных в сакральных местах прикаспийского региона. По итогам экскурсии, собравшись на традиционное чаепитие после прогулки, все участники не могли не отметить, что она была очень интересной, занимательной и увлекательной, поделившись пожеланиями и впечатлениями от увиденного и услышанного.

Тимур КАЗИЕВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна