Немые рассказчики из прошлого

nemye rasskazchiki iz proshlogo История

«Писатели восстанавливают летопись Мира и Любви, чтобы от многообразия лживых вер человечество когда-нибудь пришло к единству сознания», — писал Олжас Сулейменов в своей знаменитой книге. А археологи ищут материальные свидетельства прошлого.

В прошлом году в курганах Миялы наши археологи нашли Железного человека. Так окрестили останки древнего воина ученые по аналогии с человеком Золотым. Дело в том, что воин был одет в железную кольчугу, в отличие от своих предшественников, чьи одежды буквально изобиловали золотыми изделиями. «Это одна из уникальных находок, человек найден в полном боевом снаряжении, и, как выяснилось, могилу никто не грабил. Такое встречается очень редко. Сохранилось оружие, останки лошади, похороненной вместе с ее хозяином. Наша сегодняшняя задача — сохранить эту находку и реконструировать ее эскиз. С помощью рентгена мы обнаружили в большом количестве железо, а также кости, медь, золото, дерево. Кстати, дерево почти пересохшее, поэтому мы уже приступили к его консервации, так как оно не терпит изменения температуры. Сейчас мы берем анализы, очищаем артефакты от излишков земли и только потом проведем компьютерную томографию, потому что рентген показал большое количество железных предметов, невидимых глазу. Томография поможет восстановить орнаменты и знаки, которые очень важны для науки. Поистине это будет большое и уникальное открытие Железного человека, найденного на территории Казахстана», — сказал тогда руководитель научно-реставрационной лаборатории «Остров Крым» Крым Алтынбеков, специально приехавший из Алматы помочь местным ученым.

 И вот получены первые результаты исследований. На брифинг, состоявшийся в региональной службе коммуникаций области, поделиться новостями пришли начальник областного департамента культуры, архивов и документации Акылбек Рыскалиев, руководитель научно-реставрационной лаборатории «Остров Крым» Крым Алтынбеков и президент венгерского фонда «Мадьяр — Туран», антрополог Андраш Жолт Биро.

 По словам реставратора Крыма Алтынбекова, восстановительные работы ценнейшей находки ведутся, и говорить о результатах еще рано. «Такие археологические экспонаты изучаются годами, тайны свои они открывают весьма неохотно, так что ученые никогда не перестанут их изучать, возможно, самое интересное в связи с Железным человеком расскажут наши дети, а, может быть, и внуки». А вот расовую принадлежность воина и дату захоронения установить уже удалось. Голова погребенного была отправлена в Венгрию, где в лаборатории центрального музея естественных наук антропологи во главе с гос­подином Биро тщательно изучили череп. «Была проделана большая работа, больше месяца мы трудились над воссозданием черт лица древнего воина». Результат столь скрупулезной работы был представлен на брифинге. Бритый череп, высокий лоб, довольно густые брови, раскосые, но не узкие глаза, прямой, крупный нос. Словом, типичный представитель современных западноказахстанских степей. «Мы назвали его Хазар — Батыр», — говорит антрополог, — из истории известно, что территория Западного Казахстана в VII–XI веках входила в состав Хазарского каганата, а захоронение мы датируем концом X — началом XI века. Научно подтверждено, что наш метод дает 97-98 процентов совпадений».

 По рассказам спикеров, рост древнего воина – 175 сантиметров, при нем найден прямой меч длиной в один метр. Внешность мы уже описали, научно такие черты лица относятся к европо-монголоидному смешанному типу. Впрочем, посмотрите на фото и судите сами. Мне лично он напомнил самого Крыма Алтынбекова. «Возможно, он принадлежал к племени огузов», — предположил господин Биро. От себя добавим, что Хазарский каганат или Хазария (650-969) — средневековое государство. Выделился из Западно-Тюркского каганата и контролировал территорию Предкавказья, Нижнего и Среднего Поволжья, современного Северо-Западного Казахстана. А также Приазовье, восточную часть Крыма, степи и лесостепи Восточной Европы, вплоть до Днепра. Столица государства – Итиль находилась в нижнем течении Волги, в районе современной Астрахани. Есть сведения, что Киев основан хазарами.

 Самое интересное — сразу по открытии могильника ученые предположили, что захоронение относится к первым векам новой эры, то есть останки принадлежат сарматскому воину, жившему более двух тысяч лет назад. Поводом, скорее всего, послужила более ранняя находка археологов – Золотой человек, обнаруженный тремя годами раньше в той же группе курганов и датированный сарматской эпохой, то есть начальными веками по современному летоисчислению. Но исследования показали, что между двумя захоронениями полтора тысячелетия. После окончания реставрационных работ наверняка найдутся отличия в одежде и вооружении находок, интересно будет сравнить. А вот способы захоронений похожи, хотя и не полностью идентичны. Видимо, в мировоззрении местных жителей за тысячу пятьсот лет изменилось немногое. Способ похорон – возведение курганов, множество предметов, положенных в могилу, изделия из золота и других металлов – все свидетельствует о тенгрианстве.

 Издавна сложилось так, что к истории человечество относится с опаской. Очень уж часто она оказывается политизированной. «Историю пишет победитель» — расхожая фраза скептиков. Трудно спорить. А ведь скольких бед можно было бы избежать, отнесись историки к предмету своего изучения непредвзято, утверждали бы только доказанные факты. Но, увы! «Иго проклятого прошлого продолжается – мутит души, отравляет сознание. Историки не могут простить далеким предкам фактов невежества, доверчивости и робости. Неистребимо стремление посмотреть на брата своего сверху вниз. Но если соотношения не позволяют – всегда готова к услугам история, помогающая изменить их, — говорит Олжас Сулейменов и заканчивает фразу словами, — одна война допустима – поэзии с лжеисторией». Вот и приходят археологи, реставраторы и антропологи на помощь поэтам в этой единственно допустимой войне.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна