История

Нашлись родные солдата из Атырау: требуется тест ДНК

После выхода 29 октября статьи в «Прикаспийской коммуне» о найденных под Смоленском российскими поисковиками останков и медальона безымянного солдата из Гурьевской области, жители Атырау приступили к поиску родных.

Неравнодушные пользователи соцсетей тут же откликнулись на просьбу, а члены молодежного движения «Жаңғыру Жолы» даже планировали развесить объявления по всему поселку Сарайчик Махамбетского района, а затем пройтись по домам каждого жителя в поисках родных.

В тот же день поисковики нашли предполагаемого племянника солдата и установили имя бойца — это Сапаргали Мукалов.

Контакты племянника Марата Умбеталиева, проживающего в областном центре, предоставил нам поисковик, один из лидеров общественного объединения «Жаңғыру Жолы» Куаныш Юсупов.

— После вашей публикации мне начали звонить из разных районов области. В основном, конечно, Махамбетского, откуда родом я и мой дядя. Сам читать не могу – я слепой, — сказал Умбеталиев.

Как рассказал Марат Куанышевич, его мать и бабушка всю жизнь, до конца дней своих искали пропавшего без вести родного человека.

Восемнадцатилетний житель Баксайкого (Махамбетского) района Гурьевской (Атырауской) области Сапаргали Мукалов был призван в армию в 1939 году в город Читу. В 1941 году должен был вернуться домой, но началась война.

— В 1941 году, когда он уже должен был демобилизоваться, приходит письмо на имя Рахимы, его матери, что он пошел воевать с фашистами, — рассказывает Марат Умбеталиев. — Помню, бабушка рассказывала, что в письме дядя Сапаргали написал: «Бог даст, встретимся в хорошее время» (это письмо, к сожалению, утеряно – Прим. авт.). Так вот, Рахима, указанная в медальоне, это его мама, она мне приходилась бабушкой. В 1970 году мы ее похоронили – она так и не узнала, где и что с ее сыном, ведь он все это время числился как без вести пропавший.

Интересно, что когда на 40-летие со Дня Великой Победы Умбеталиев ездил в Волгоград на Мамаев Курган, он разыскал фамилию на мемориале, где указаны без вести пропавшие бойцы.

— Я увидел недалеко у входа, вверху на стене имя «Мукалов С.», а рядом – «рядовой казах». Может, однофамилец, не знаю. Но в тот год я своей матери, его сестре, Танзиле Ербатыровой, рассказал об этом моменте, мол, нашел твоего брата на мемориале на Мамаевом Кургане, он погиб смертью храбрых, — делится собеседник. — Но где его могила, как погиб – ничего этого известно не было.

Итак, история и многие данные сходятся. Но у Умбеталиева на руках лишь одно доказательство, что он – племянник Мукалова: справка о призыве в военкомат.

Поисковики из России, из отряда «Отчизна», сообщили в интервью «ПК», что не могут рисковать и на основании лишь одной этой бумаги передать останки бойца и его найденный медальон. Потребуется ДНК родственников. А это затратная процедура – около 120 тысяч тенге. «Как только мы сможем удостовериться, что Марат Куанышевич – реальный племянник. И тогда останки бойца будут переданы на Родину», — сказала предствительница «Отчизны» Наталья Дзюба.

Марат Умбеталиев до 2019 года возглавлял региональное общество слепых. Ему шестьдесят, он не видит, на анализ ДНК средств у него, конечно же, нет. Тогда, быть может, найдутся меценаты и помогут провести эту процедуру?

— Есть предположение, как объяснила мне Наталья Дзюба из ассоциации поисковых отрядов «Отчизна», Мукалов служил в пятом механизированном корпусе в Чите, которую затем, когда началась война, направили в Смоленск, — отметил Юсупов. По его словам, в областном управлении внутренней политики пообещали раздобыть из махамбетского архива хоть какие-то документы в доказательство о родстве Умбеталиева с Мукаловым.

— По всем сходствам это мой дядя, — заключил Марат Куанышевич, – поисковики из России мне рассказали, что вместе с останками и медальоном нашли письмо маме, Рахиме. Трогательно… Я единственный его потомок. И готов показать место захоронения мамы, для определения ДНК. Больше других доказательств не могу предоставить.

Надежда ШИЛЬМАН

Фото из открытых источников

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Один комментарий

  1. Как по мне, тут и без ДНК понятно, что родственник. Но если будут собирать денюжки, то я готова скинуться на ДНК. Солдат не учтен на ОБД, в списках потерь его нет. Скорее всего погиб в конце июля 1941г при отступлении от Смоленска. По поводу части, в которой воевал солдат, мое мнение, — это может быть 152 СД, на то время она аккурат в Кардымовском р-не вела бои. Земляки солдата из Гурьева и Баксайского р-на воевали на Смоленщине в этой дивизии в 41г, есть потери земляков солдата из Сарайчика и Гурьева на Смоленщине по 42-43г. — Галина Смолен. обл.

Проверьте также
Close
Back to top button