Долгая дорога домой

p История

Три поколения Досниязовых искали своего деда с тех самых пор, как кончилась Великая Отечественная война. Но не было о нем никакой весточки. А ведь похоронка находилась совсем рядом: в архиве военкомата района…

Накануне 76-й годовщины со Дня Великой Победы в семью Досниязовых пришла радостная весть: они узнали, где похоронен их солдат Кулбас Досниязов, как погиб, долог ли был боевой путь.

40-летний Абылай с самого детства видел, как грустит в День Победы отец, как утирает слезы тетя, как места себе не находит дядя. Ну, никак не могли они найти своего отца Кулбаса! Сколько писали в центральные архивы, сколько средств и сил потратили на переговоры и различные запросы – тщетно. 

Но всё решает судьба, и по-своему. Совсем недавно, «листая» соцсети, правнук Кулбаса Досниязова Абылай натолкнулся в Facebook на группу «Поиск воинов Казахстана, пропавших без вести в Великой Отечественной войне». Решил спросить у членов группы о своем солдате. И получилось! Поисковик Акмарал Шолакова ответила ему, что, вероятно, его предок – Дусньянов Кульвас: все документы российских архивов выдавали именно эту информацию по запросу Абылая. На помощь пришли и поисковики из русского этнокультурного объединения «Былина», которые связались с возможным местом захоронения Досниязова в России, а также свели потомков с военкоматом.

«Уважаемый Андрей, администрация Галичинского сельского поселения Верховского района Орловской области сообщает следующие данные: в списках увековеченных погибших воинов в период Великой Отечественной войны  и захороненных в братской могиле с. Галичье Галичинского сельского поселения занесен рядовой п/п 4314 Дусньянов Кульвас, дата рождения не известна, дата смерти не известна (умер от ран), в сведениях о родственниках указан адрес: Казахская ССР, Кзыл-Кугинский р-н. С уважением, глава с/п Александр Иванович Алешин». Эту бумагу прислали лидеру «Былины» А. Кораблеву на его запрос в с. Галичи. Сомнений нет: Дусньянов Кульвас – это Досниязов Кулбас.

«ПК» уже писала и повторим вновь: казахские имена и фамилии записывались на фронте на слух не казахами, поэтому было много искаженных данных.

«Я долго прадеда искал. Не унывал. Но иной раз, честно, подумывал – может, уже не судьба? И вот активисты из группы «Поиск пропавших воинов…» выдали мне данные нескольких российских сайтов, в том числе pamyat-naroda.ru. Мы узнали, что Кулбас был рядовым и что погиб от ран в селе Галичи, недалеко от Орла, в России. Оставалось только найти подтверждающие данные в архиве нашего военкомата, – говорит Абылай Досниязов. – Ведь я сам только от отца знал, что прадед призывался с Кызылкогинского района и что он был 1903 года рождения. Никаких данных более мы о нем не знали».

Представитель Атырауского военкомата Жасулан Сатыбалдиев вмиг распространил информацию о Досниязове – интересовало, есть ли в каком-нибудь райвоенкомате подтверждающая информация, что действительно Кулбас 1903 года рождения и уроженец Гурьевской области.

Вскоре откликнулась работница Кызылкогинского военкомата Кундыз Жумабаева. Но если бы вы знали, что она нашла! Извещение, а, проще говоря, похоронка, қара қағаз, эта страшная қара қағаз! В извещении черным по белому за подписью начальника госпиталя сообщалось: «Дусньянов Кульвас, красноармеец, 142 с.д., уроженец Махачинского района (Макатского. Еще одно искажение. Н.Ш.), был тяжело ранен и умер от боевых ран 1 августа 1943 года. Похоронен в с. Галичи Орловской области».

Представляете, все эти годы родные не знали, где и как скончался их рядовой Кулбас, сам красноармеец пребывал в статусе «Без вести пропавший». Но похоронка пылилась в родном регионе!

Почему так вышло? Плохо работали почтальоны? Работники военкомата?

А вот тут журналистам «ПК» уже объяснил внук Кулбаса – отец Абылая Турсын Досниязов.

Родители красноармейца всю жизнь пасли скот, являлись отличными чабанами, в архиве Досниязовых хранится несколько медалей за их работу. И даже золотая. Когда сына Кулбаса (к тому времени он уже обзавелся семьей, были дети) призвали на фронт, родители, видимо, заглушая переживания, направились на пастбища сначала в Астрахань, затем в Уральск, потом в Калмыкию. В конце пятидесятых вернулись в родной регион и осели в Кызылкоге окончательно. И всё ждали хоть какого-то известия о Кулбасе. Где он? Как он?..

– Видите, как оказалось – наш солдат, который воевал в стрелковой дивизии, был ранен в августе 1943-го. И умер в госпитале, было указано прямо место захоронения! Позже Андрей Кораблев, который связался с россиянами из того самого места захоронения, прислал нам снимок братской могилы с высеченным именем Кулбаса! – не скрывает эмоций Абылай. – Мы были ошарашены. И от новости, что нашли могилу, и что извещение пребывало в нашем военкомате! Как всё-таки жизнь устроена!..

Как уточнил в разговоре с нами Жасулан Сатыбалдиев, в те времена, когда извещение прибыло, в Гурьевской области не смогли найти родных солдата Досниязова.

– Со слов Абылая, его бабушка все время говорила – у тебя дед – воин, он ушел в армию, так и не вернулся домой. На самом деле похоронка лежала все эти годы в военкомате, но, видите, никто не интересовался, в свое время учет не делали. Вот похоронку и отнесли в статус «не прибывшие солдаты» –  извещение ведь никто не получил, никто не расписался из родных. Имя Кулбаса даже в книге «Боздактар» указано – без вести пропавший. Хорошо, что правнук Абылай  стал интересоваться сведениями о прадеде, смог в открытых источниках найти место захоронения деда. Вернее, ему помогли, и это очень здорово! – комментирует Жасулан Сатыбалдиев.

Абылай говорит, что благодаря архивам семья узнала, что прадед родился 28 февраля, ранее ведь был известен лишь год рождения. Символично, что в этот же день, спустя век, у Досниязовых-младших родился сын Досан.

– Вчера, обсуждая нашу новость, натолкнулись на эту интересную деталь, – говорит Абылай.

Отец Абылая – Турсун Досниязов – в разговоре с «ПК» отметил, что Кулбас ушел на фронт женатым, у него остались 2 сына, 2 дочери – Алпан, Асан, Қымбат, Мария и супруга. От Асана родился в том числе и  Турсун, отец Абылая Досниязова.

– Я очень хотел найти деда – Кульбаса. Однажды он мне приснился, кстати, незадолго до того, как мне сообщили его место захоронения! – делится Абылай. Вот такая у прадеда моего долгая дорога домой получается…

Итак, еще одна семья нашла своего солдата. Еще одна семья собирается отвезти горсть земли на могилу фронтовика.

Турсын и Абылай Досниязовы благодарят поисковиков, работников военкомата за их нелегкий труд. И поздравляют всех с наступающим Днем Великой Победы.

Дусньянов Кульвас

Поименный список захоронения

Воинское звание: рядовой

Страна захоронения: Россия

Регион захоронения: Орловская обл.

Место захоронения: Верховский р-н, с.п. Галичинское, с. Галичье, братская могила

Откуда перезахоронен: Грязное, Демидовка, Дегтярень, Дмитриевка, Долгое, Круглое, Синковец, Раевка, Труды, с. Галичье

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом общественно-политической жизни

Оцените автора
( 5 оценок, среднее 4.2 из 5 )
Прикаспийская коммуна