История

1941­1945: «Погружение» по­астрахански

Как рассказать интересно сегодняшней молодежи о Великой Отечественной войне? Как ненавязчиво донести историю, не искажая факты? Обо всем этом говорилось в Астрахани на медиафоруме для журналистов государств Каспийского региона «Навстречу 75-летию Великой Победы».

Один день из жизни колосова

В музее Боевой славы представителям СМИ стран Каспийского региона (а всего прибыло на форум более сорока журналистов из Казахстана, Азербайджана и России) рассказали о вкладе астраханцев в Победу в годы Великой Отечественной войны, а также о новых проектах, направленных на популяризацию истории. Один из таких – «Погружение».

– Сейчас очень трудно привлечь подростков, студентов к теме грозовых сороковых, – говорит заведующая филиалом Светлана Батаева. – Просто рассказы о наградах, боевых заслугах не пройдут. И мы решили сделать 20-минутную экскурсию с элементами реального погружения в один из дней войны.

За основу взята история обычного астраханца Колосова, рабочего. Была воссоздана картина 1941-го – на нескольких квадратных метрах музея «расположилась» квартира Колосова, вернее, элементы квартиры – от деревянного резного буфета с вышитыми салфеточками, чашками с блюдцами и рукомойником – до дня, когда Астрахань однажды бомбили – вот кухонька с уютным абажуром, вот гостиная, а вот уже гостиная после бомбежки – вся черная, изломанная, тлеющая. Все действо сопровождается речью актеров, изображающих Колосова, его жену и дочку (консультантом «Погружения» явилась дочь Колосова). Проект построен на эмоциях, из «Погружения» почти каждый выходит со слезами на глазах.

– Я думаю, это очень удачный проект, ведь у каждого из нас своя история Великой Отечественной войны, а здесь просто погружаешься в ту атмосферу. Очень страшно это переживать, – призналась участница медиафорума профессор Бакинского славянского университета Шелале Гасанова. – Но, уверена, именно такой взгляд на Великую Отечественную привлечет внимание молодежи.

Главное – не перегибать

Призвала журналистов работать в архиве и заместитель директора Российского государственного архива кинофотодокументов Ольга Белякова. Она рассказала, что сегодня в хранилище имеется более миллиона метра кинопленки времен Великой Отечественной. Всего же было отснято порядка трех миллионов метров.

– С июля 1941 года пошли киножурналы «Вести с фронта». Это очень тяжелые кадры, есть «Ленинградский киножурнал» – о блокаде. Существует уникальный фильм «День войны», когда восемь операторов одновременно снимали 13 июня 1942 года фронтовые кадры, – сообщила Белякова, отметив, что в годы на полях сражений работали 250 кинооператоров.

Тему Беляковой о кино подхватил далее выступивший генеральный директор международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе!» Валерий Рузин. Он отметил, что в годы войны советскую культуру спасла Казахская ССР, в частности, Алматы – именно там вовсю работала киностудия.

Руководитель Международного совета Ассоциации исследователей российского общества (AIRO-XXI) Геннадий Бордюгов подчеркнул, что память о Великой Победе глубоко чтят сегодня  представители стран СНГ. Он привел цифры, что, к примеру, самая большая единовременная помощь фронтовикам на 9 Мая в Казахстане, затем Узбекистан, Азербайджан, Россия.

Сегодня общество придумало новые форматы празднования Дня Победы – помимо официального возложения венков, во многих городах стран Содружества проходит Бессмертный полк, автопробеги.

Правда, в последнее время некоторые с празднованием перебарщивают, забывая о моральной стороне: одни зачем-то надевают военную форму на детей, хотя этого делать психологически нельзя, уверен историк; другие прикрепляют георгиевскую ленточку как атрибут платья, а вовсе не символ Победы; третьи, к примеру, стриптиз-клубы, призывают праздновать  9 Мая именно у них, а в Уфе однажды на День Победы у памятника Матросову одна фирма устроила дегустацию блокадного хлеба!

– Просто не надо перегибать, – уверен Геннадий Бордюгов. – Все чаще стали поднимать вопрос: мол, как правильно говорить – Вторая мировая война или Великая Отечественная? А я вот так отвечу: для историков Вторая мировая война – с 1939 года и в рамках нее прошла Великая Отечественная война. Именно Великая Отечественная, а не советско-германская, как еще в последнее время стали говорить. СССР воевал не с Германией, а с немецкими фашистами. И Отечество тогда у всех нас было одно – Советский Союз.  

Надежда ШИЛЬМАН, фото автора

Атырау-Астрахань-Атырау

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button