Гурьевский рыбокомбинат: это было, было…

gurevskij rybokombinat eto bylo bylo История

Девяносто лет исполнилось бы в этом году Гурьевскому рыбоконсервному комбинату. Его продукция гремела на весь Советский Союз, а обычную кильку в консервах можно было встретить на столах практически любого гражданина СССР. Конечно, нам, обывателям, которые далеки от рыбной отрасли, горько осознавать: уходит в прошлое рыбацкая слава нашего края. А как горько за всем наблюдать тем, кто строил рыбокомбинат, работал там. Но если еще есть такие, кто помнит о заводе, об их работниках, может, есть шанс на возрождение?!

Сегодня жительница Балыкши, который некогда был городком рыбопереработчиков, Курбанбике Кабдыгалиева рассказала нам о нескольких работниках Гурьевского рыбокомбината. Все-таки сколько сил и времени они отдали на благо рыбной отрасли, на благо комбината…

Медаль от Брежнева

Валентина Исмуханова работала в консервном цехе. Устроилась она на рыбокомбинат, когда ей было всего 20. На рыбокомбинат пришла после свадьбы и рождения дочери Алии, которая и рассказала нам о своей маме: «В 1958 году мама пришла на работу в Гурьевский рыбзавод, в консервный цех. Там она жарила рыбу, овощи. Работа была посменной, мама с работы приходила очень уставшей. Но дома сразу не ложилась спать: ее ждал быт, дети –  всего нас было десять! Мама по характеру была очень добросердечной, на работе ответственной, активной, пунктуальной, собранной, оперативной, с коллегами дружила, уважала старших. Она была очень красивой. Мама реализовала себя и как женщина, и как работник. Ухаживала за престарелой свекровью, была хорошей женой, успевала и дома, и на работе. Она чуть раньше вышла на пенсию, так как была матерью-героиней. Мама дорожила золотой медалью от Леонида Ильича Брежнева. Пять лет назад мамы не стало».

Качество килек зависело и от него

Губайдолла Мухамбеткалиев тоже заступил на работу в Гурьевский рыбокомбинат – тогда имени Ленина! – в 20 лет. Родился Губайдолла в совхозе «Путь к коммунизму» Ленинского района Актюбинской области, но работать решил именно в соседнем Гурьеве.

Свой трудовой путь начал наладчиком в жестяно-баночном цехе. Это от его работы зависело качество тех самых килек, плова по-гурьевски (с рыбой), рыбных котлет в банке. Дослужился до начальника этого цеха. В коллективе (его многие звали «дядя Юра») пользовался заслуженным уважением: был очень трудолюбивым человеком, являлся рационализатором производства. Не раз его предложения использовались в улучшении производства. Любил играть в шахматы, хорошо разбирался в технике. Принимал активное участие в общественных мероприятиях комбината, за что неоднократно поощрялся различными грамотами. Позже дядя Юра окончил институт марксизма-ленинизма, стал членом КПСС. Не раз был делегатом съездов КПСС.

Губадойлла Мухамбеткалиев женился на Каншаим Аменовой, которая, в отличие от него, была уроженкой Гурьева, она тоже проработала более 38 лет в жестяно-баночном цехе электролитчицей. В браке у Губадойллы и Каншаим родились двое сыновей и столько же дочек. Жаль, что скончался наш герой совсем рано – в 1993-м. Супруга его пережила на 25 лет.

Сервиз в подарок

«Когда беру в руки чашечку от сервиза, вспоминаю свои молодые годы и работу на заводе», – говорит сегодня бывший работник Надежда Ерофеева.

gurevskij rybokombinat eto bylo bylo 1 edited 1

В двадцать один год Надежда поступила на работу в рыбокомбинат им. В.И. Ленина обработчиком рыбы в консервный цех. Вспоминает, что работала денно и нощно.

– В 1978-м завод был переименован в ГурьевРыбпром, – продолжает Надежда Николаевна, – но это нисколько не повлияло на качество выпускаемой продукции.

Действительно, консервы, кильку в пачках, икру щучью брали и в подарок, и в дорогу и, конечно, к обеденному столу. Старожилы говорят, что продукция являлась отличной закуской!

В 1984-м Ерофеева по семейным обстоятельствам перевелась в детсад «Чайка» и проработала до 1995 года, но на рыбокомбинате продолжал трудиться супруг, он был водителем. Свекровь Валентина Михайловна работала учетчицей в консервном цехе, старшая золовка – Надежда Петровна – занимала пост технолога в лаборатории, также как и младшая – Лариса Петровна. А дядя мужа – Павел Веселов – являлся начальником транспортного цеха.

– Я работала на совесть, старалась и однажды получила квартиру от завода, участок земли под дачу – тогда подобные блага были предусмотрены во многих крупных организациях. Не раз награждалась подарками – то чайный сервиз подарят, то кофейный. Поэтому, когда достаю из буфета чашечку от сервиза, вспоминаю свои молодые годы и работу на заводе, – рассказывает Надежда Ерофеева.

Семья рыбопереработчиков

Сигуат Тапиев пришел в рыбокомбинат в 1969 году, когда в Гурьеве было, по словам старожилов, целое море. А значит, работы много. Его дочь – Надежда Тапиева – рассказывает, что отец, уроженец Курмангазинского района, впоследствии всю родню устроил на завод.

– Папа был плотником в ремхозцехе и в этой же должности вышел потом на пенсию. Ему нравилась его работа, в нее он вкладывал себя всего. Мой дядя – Амангельды Наремгенов – после окончания школы работал помощником отца, – рассказывает Надежда Тапиева. В этом же цехе штукатуром-маляром трудился еще один брат Сигуата – Нигмет. А супруга Сигуата Тапиева – Зулпат – отвечала за рыборазделочный участок консервного цеха, ее наставницей была знаменитая Хадиша Шарипова.

Надежда Тапиева показывает фотографию, словно реликвию, грамоты родных и так бережно рассказывает о родителях и их работе! Точно так же, с особенной теплотой, о рыбокомбинате поведали нам и другие рассказчики. Так вот, слушая воспоминания, понимаешь, какой огромный завод некогда был в нашем городе. Да, Гурьевскому рыбокомбинату в этом году 90 лет. И жаль, что несколько десятков лет он уже только в воспоминаниях, а не в реальности. Да, это было, было… А возможно ли вернуть всё? Так сказать, возродить комбинат? Пожалуй, разговор об этом будет в ближайших выпусках «ПК».

Надежда ШИЛЬМАН