ТРОЕ РЫБАЧЕК В ЛОДКЕ
«Да что ты знаешь, женщина, о прелестях рыбалки?». Наверняка найдутся представительницы прекрасного пола, которым эта фраза покажется очень знакомой. Так вот, обычно принято считать, что рыболовство вроде как дело мужское. Дождевые черви, крючки, леска, вечная пыль на рыбалке и ветер… ну разве может такое впечатлить женщину? Оказывается, может, и кто-то в этом даже нечто романтичное находит. Героини этого сюжета, в семейной династии которых все женщины рыбаки — тому доказательство!
Бабушка, дочка и внучка — троица рыбачек, которые не хуже любого мужчины знают, что такое «бородка», или, к примеру, как вязать крючки и какую наживку лучше использовать. Интересно, что у каждого поколения свои предпочтения и способы рыбной ловли. Так, пенсионерка Маргарита Зимарева отдает предпочтение исключительно поплавочной удочке. Ее дочь — Светлана Зимарева, любитель крупной добычи, и поэтому ее главное «оружие» на рыбалке — «закидушка». Внучка, Карина Расулова, переняла от бабули и мамы всего понемногу, так что с этой юной леди шутки плохи. Правда, забрасывать «закидушку» она пока не умеет, ей в этом деле помогает мама.
Маргарита Семеновна, как истинная рыбачка, никогда не покупала готовую удочку, подбирала удобное удилище, сама вязала крючки, грузилки, а поплавок изготавливала из пробки от бутылки из-под вина, а для баланса на воде вставляла в него спичку. Рыбачила на дождевых червей и хлеб, последний смешивала с ватой и подсолнечным маслом, благодаря такой нехитрой технике хлеб в воде не размокал. Она часто ловила рыбу на капитанском мостике около центрального моста, попадались тарашки, сомики, сазанчики, бычки и красноперки, а однажды на ее крючок чуть было не угодила полуводный грызун ондатра, вот это было удивление…
— Мы жили неподалеку от Урала. Родители боялись отпускать меня одну, в то время берега были очень обрывистые, почти везде был яр. В 6 лет я хотела убежать на речку, чтобы порыбачить. Помню, так плакала из-за этого… Тогда за окном шел ливень, а я взяла удочку, вышла во дворик, села около большой лужи и забросила в нее поплавок. Мне было абсолютно все равно, я просто верила в чудо. В поплавочной рыбалке есть нечто притягательное и даже романтичное. Не передать словами то чувство, когда пристально наблюдаешь за поплавком в любую непогоду, вдруг он начинает плясать на воде и через мгновенье его уже не видно, — делится Маргарита Зимарева.
Рыбачка с 60-летним стажем помнит немало интересных случаев на Урале. Это кажется сказкой, но в 60-х годах в Гурьеве было так много рыбы, что поймать ее можно было на пустой крючок и даже голыми руками. Однажды наша героиня вместе с семьей на лодке поплыла вдоль реки до Жумыскера, чувствовалось, как о весла бьется рыба, она выпрыгивала из воды прямо в лодку.
Светлана, дочь Маргариты Семеновны, рассказала, что как-то раз, поехав на рыбалку в районе Бугорков, поймала почти 20-килограммового сазана, с чушкой пришлось долго побороться. А вблизи поселка Талгарьян на крючок однажды попалась небольшая севрюга, «красную» рыбку стало жалко, ее пришлось отпустить.
Внучка Карина пока только учится азам рыбной ловли, но уже сейчас проявляет к этому немалый интерес. Около мамы и бабушки на берегу с удилищем может просидеть целый день. Только не всегда спокойно, ее маме приходится распутывать «бороду», когда ее маленькая рыбачка по случайности путает леску.
У гурьевских рыбаков есть притча, мол, много лет назад нефтяную столицу посетила молодая девушка-путешественница. Выйдя на рассвете на Урал, она увидела необъяснимую картину — «кипящую реку». Тогда, в удивлении спросила рыбаков, что с рекой творится? Рыбак на причудливый вопрос усмехнулся, а после выдал, мол, рыба у нас так плещется…
Максим СТАДНИЧЕНКО