Тарифы КСК снижены на 4%

С 1 января во всех регионах страны произошло снижение тарифов на услуги предприятий-поставщиков услуг (водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, теплоснабжение и газоснабжение). А как обстоят дела с тарифами КСК? Снизились ли они? И насколько?

Напомним, снижение тарифов на комуслуги по республике произошло в рамках выполнения поручений Главы государства, данных им на заседании Совета ­Безопасности 7 ноября 2018 года. Тариф за обслуживание жилья­ не регулируется государством напрямую. А значит его размер определяется решением общего собрания жильцов кондоминиума. Тем не менее размер платы за обслуживание жилья также можно отнести к плате за ком­услугу.

 За более подробной информацией мы обратились с запросом в городскую жилищную инспекцию, чтобы узнать, как КСК города отреагировали на поручение Президента страны о снижении тарифов, каков их средний размер по городу, что туда включено и т.д. Как нам сообщили в городской жилищной инспекции, со стороны органов управления объектами кондоминиума (КСК, ПК, ИП, ТОО) города Атырау тариф на эксплуатационные расходы с 1 января снижен на 4 процента. Средний размер тарифа на эксплуатационные расходы многоэтажных жилых домов по г. Атырау составлял ранее 30 тенге за 1 кв. метр. Значит теперь он снижен на целый один тенге, то есть составляет 29 тенге за 1 кв. метр.

В тариф входят общеизвестные виды обязательных работ КСК, отнесенных к содержанию внутридомового оборудования: текущее содержание линий водоснабжения, канализации, системы отопления, электросетей, санитарная уборка подъездов и дворовой территории, дежурное освещение, а также благоустройство, озеленение придомовой территории, подготовка жилья к осенне-зимнему периоду, содержание административного персонала и офиса. А размеры расходов (тарифов) на содержание жилья определяются перечнем предоставляемых услуг по содержанию общего имущества на общем собрании собственников квартир (помещений) и утверждаются его решением. В состав общего имущества, согласно Закону «О жилищных отношениях», входят части объекта кондоминиума (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, общедомовые инженерные коммуникации и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок), а также общедомовые приборы учета комуслуг. Однако, как нас проинформировали в Ассоциации кооперативов собственников квартир ­г. Атырау, на практике получается, что жители утверждают тариф, покрывающий расходы только на содержание сетей ГВС, ХВС, отопления, канализации и уборки подъездов, дворовой территории. Поэтому в перечень обязательных затрат на сегодня не вошли: содержание внутридомовых сетей газопровода; ремонт крыш, чердаков; ремонт подъездов; поверка общедомовых приборов учета тепла; уборка крыш от снега, наледей; содержание лифтов. На проведение всех этих работ КСК должен заключить договор со специализированными организациями, включив дополнительный пункт в тариф или в целевой сбор средств, если собственники квартир согласны на повышение размера эксплуатационных расходов.

 И в тоже время стоит признать, что не все КСК в полной мере выполняют возложенные на них задачи. В городском отделе жилищной инспекции поясняют, что во многих случаях причиной невыполнения КСК своих обязательств является большая задолженность собственников помещений (квартир) перед КСК по оплате за предоставленные услуги по управлению и содержанию общего имущества объекта кондоминиума. В случае же поступления жалоб в отдел жилищной инспекции от собственников квартир (помещений) на неудовлетворительную работу по оказанию услуг специалисты отдела проведут внеплановую проверку на предмет соблюдения порядка, содержания, эксплуатации и ремонта общего имущества собственников помещений на основании письменных заявлений.

Тимур КАЗИЕВ

Administrator