Куда обращаться, если у вас возникли стрессовые ситуации или депрессивное состояние? В этом случае вам могут оказать помощь психологи, психиатры, наркологи городских поликлиник, в поликлинике №2 прием ведет детский психолог. Мы побеседовали с директором областного центра психического здоровья Куанышем Нурмухановым.
В октябре отмечается Всемирный день психического здоровья. В этом году он посвящен молодым людям и их психическому здоровью в изменяющемся мире. По словам Куаныша Нурмуханова, половина всех психических заболеваний начинается с 14 лет, но, к сожалению, во многих случаях заболевания не выявляются и не лечатся. Во всем мире депрессия является третьей по значимости болезнью среди подростков. Нужно учесть, что одной из причин смерти среди людей в возрасте 15-29 лет является суицид, который нередко провоцируется психическим состоянием молодого человека. Одним из существенных факторов, порождающих психические заболевания, является алкоголизм. В последние годы возрос показатель людей, поступающих в психиатрические лечебницы с алкогольным психозом. В частности, повысилось число лиц, страдающих психозом Корсакова (потеря памяти) от мозговой недостаточности.
Как отметил директор областного центра психического здоровья, за восемь месяцев этого года в регионе было зарегистрировано шесть случаев попытки суицида среди подростков, три из них – законченные. Случаи эти зарегистрированы в основном в неблагополучных семьях, связаны с виртуальными играми, влекущими суицидальное поведение.
– На сегодня по области проводится большая работа по профилактике алкоголизма, наркомании, суицидальных настроений среди школьников и молодежи, – говорит Куаныш Нурмуханов. – Так, во всех общеобразовательных школах проводится тестирование и выявление детей из группы риска, с которыми проводится коррекционная работа. При этом обязательно спрашивается согласие родителей. Надо сказать, что многие родители отказываются признавать, что у его ребенка могут быть проблемы психологического характера. В рамках программы «Формирование здоровья и жизненных навыков, а также превенция суицида среди несовершеннолетних», реализуемой фондом «Bilim foundation», в области проводятся широкие обучающие мероприятия среди специалистов, директоров школ, воспитателей, классных руководителей и др.
– Куаныш Кулбаевич, в апреле психиатрическая и наркологическая службы объединились в областном центре психического здоровья. Для чего это было сделано?
– В рамках реализации «Дорожной карты» – одного из инструментов государственной программы «Денсаулық» на 2016-2019 годы – в регионе, как и во всей стране, происходит объединение деятельности поликлиник и психиатрических и наркологических организаций. Одна из основных целей при этом – социализация пациентов, решение проблемы нехватки кадров.
Ведь наркология является вспомогательной профессией психиатрии, таким образом мы избегаем дублирования услуг. С этой целью в прошлом году было проведено обучение врачей-наркологов по вопросам психиатрии и врачей-психиатров – по вопросам наркологии. В открывшиеся первичные центры психического здоровья на базе всех центрльных городских поликлиник переведены шесть врачей-психиатров, в том числе один детский психиатр в поликлинике №2, пять врачей-наркологов и 19 человек среднего медицинского перснала. В последующем они полностью перейдут в штат поликлиник. Теперь эти специалисты вместе с социальными работниками и психологами ведут прием пациентов. Плюсы данных изменений и в том, что порой из-за менталитета или отсутствия культуры обращения к психиатру люди боятся к нему идти, а в поликлинику им обращаться легче.
– Как ведется профилактика психических заболеваний?
– Поскольку в основном люди обращаются прежде всего к врачам общей практики, мы поставили перед ними задачу – распознавать ранние психические заболевания у пациентов и предоставлять лечение, либо направлять к психологу или психиатру. С этой целью 120 врачей общей практики прошли обучение. Вообще, сильный стресс, полученный при определенных обстоятельствах, если его не побороть, может перейти в депрессию, а затем и в любое психическое заболевание. Депрессия может развиться и на фоне хронических заболеваний. В этих случаях по клиническим показаниям врачи могут определить степень ее разития. Поэтому при депрессивных состояниях нужно обращаться к психологу.
Кстати, в центре психического здоровья открылось отделение на 25 коек, где лечатся пациенты с пограничными заболеваниями (депрессии, стрессы, больные с суицидальным поведением и др.). Они получают комплексное психологическое и психиатрическое лечение.
– Расскажите, сколько человек на сегодня состоят на учете в центре?
– В областном центре психического здоровья стационарная помощь оказывается на 245 коек, из них 150 коек – по психиатрическому профилю, 95 – по наркологическому. На диспансерном учете с психическими расстройствами состоят 5 512 человек (из них 756 детей до 14 лет, 377 подростков 15-17 лет, 2 368 женщин). С наркологической патологией на учете находятся 3 568 человек: 2 792 – с алкогольной зависимостью, 776 – с наркотической. Из них трое несовершеннолених и 344 женщины.
– Как работает система постановки на учет?
– Это зависит от диагноза. Прежде чем поставить на учет, человку ставится первичиное психиатрическое медицинское освидетельствование в составе трех врачей. Если диагноз определяется, пациента ставят на учет. При этом учитывается согласие больного. Возможно и анонимное обращение к врачу.
Как отметил директор областного центра психического здоровья, актуальным на сегодняшний день остается вопрс строительства типового здания. Ведь оно по-прежнему располагается в старых и тесных помещениях барачного типа, самый старый корпус которого был построен в 1937 году, а самое «новое» здание – в 1973-м. На сегодня рассматривается вопрос строительства нового здания с помощью инвестора – компании «НКОК».
Остро стоит вопрос расширения или возведения дополнительного здания к Сарайшыковскому психоневрологическому интернату. Дело в том, что наиболее частыми психическими заболеваниями в регионе остаются шизофрения и умственная отсталость. В областном центре психического здоровья с шизофренией люди лечатся в течение двух месяцев, с умственной отсталостью – месяц. Проблема в том, что некоторых пациентов после окончания лечения родственники не забирают, и они остаются в центре. Поскольку он является закрытым учреждением, без сопровождающих пациентов здесь не выписывают. Если родственники отказываются их забирать, больных перенаправляют в Сарайшыковский психоневрологический интернат. Здесь лечатся и живут круглогодично пациенты, страдающие хроническими психическими заболеваниями, нуждающиеся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании. Однако на сегодня в интернате нет свободных мест, а в очереди на госпитализацию стоят 182 человека.
К сведению, телефон доверия центра психического здоровья – 20-53-30.
Жанат ШАЯХМЕТОВА