СЕЛО В КОНТЕКСТЕ НОВЫХ ЗАДАЧ

Глава государства в своем ежегодном традиционном Послании народу Казахстана неизменно придает огромное значение развитию агропромышленного сектора. В программном документе «Построим будущее вместе!» Нурсултан Назарбаев говорит о том, что в аграрном секторе будет реализован беспрецедентный проект по развитию мясного животноводства, и уже к 2016 году экспорт мяса будет составлять 60 тысяч тонн, что равноценно экспорту 4-х миллионов тонн зерна, и что на эти цели государство выделяет 130 миллиардов тенге кредитных ресурсов. Одним из важнейших стратегических направлений внутренней и внешней политики на новом этапе развития Казахстана Глава государства в свое время называл повышение уровня производительности сельского хозяйства, предотвращение деградации земель, укрепление эффективного использования водных и других природных ресурсов страны.
«Производительность труда в сельском хозяйстве увеличится к 2014 году в 2 раза, к 2020 году в 4 раза».
Из Послания Президента страны народу Казахстана
«Построим будущее вместе!»
Главная житница нашего региона — Махамбетский район. Ему сегодня отводится главенствующая роль в осуществлении проекта создания продовольственного пояса.
На состоявшемся в пятницу в областном акимате расширенном совещании с участием акима области Бергея Рыскалиева было сообщено о том, что в Атырауской области начинается реализация программы развития агропромышленного комплекса. Возрастут посевные площади, появятся новые тепличные хозяйства, будут построены новые хранилища для сельскохозяйственной продукции, возрастет поголовье скота. Была поставлена грандиозная задача — добиться максимальной продовольственной безопасности.
Что об этом думают на селе сами аграрии, хозяйственники, проработавшие не один десяток лет и знающие все трудности крестьянского дела?
Редакция областной газеты «Прикаспийская коммуна» провела в Махамбетском районе «круглый стол», участниками которого стали менеджер крестьянского хозяйства «Асхат» Мурат Ещанов, с 1968 года проработавший в бывшем совхозе главным зоотехником, Почетный землеустроитель Республики Казахстан, начальник Махамбетского районного отдела земельных отношений Геннадий Жуков, с 1973 года проработавший в сельском хозяйстве, начальник районного отдела сельского хозяйства Хадим Сисенгалиев, секретарь районного маслихата Аскар Курманбаев, имеющий богатый опыт работы в совхозе и в сельских округах. Все они — специалисты, практики до мозга костей, изучившие свое дело «от» и «до», имеющие добротное сельскохозяйственное образование.
Всем участникам большого разговора предлагалось ответить на вопросы: как вы расцениваете курс на модернизацию сельского хозяйства, насколько жизнеспособным видится вам проектирование обновления этой отрасли, верится ли в результативность и успех новых инициатив?
Но с самого начала задаю своим собеседникам наболевший вопрос:
— Жалгансайская картошка, сартугайские яблоки, тандайские арбузы, каракуль-сур — это и многое другое издавна было, как сегодня модно выражаться, брендом Махамбетского района, составляло его славу в течение многих лет, которая, казалось, не померкнет никогда. Станет ли все это вновь визитной карточкой махамбетцев? Что для этого нужно?
Мурат ЕЩАНОВ:
— Глава государства совершенно правильно говорит о необходимости создания высокотехнологичной агропромышленности. Но в первую очередь мое мнение таково: нужна стабильная система финансирования сельхозтоваропроизводителей. И то, что начало этому положено, вдохновляет. Говорю об этом так уверенно, потому что опираюсь на свой собственный опыт.
На ваш конкретный вопрос отвечу так: да, действительно, все это было в годы бывшего Союза, и сегодня о возрождении всего этого совершенно правильно ставит вопрос аким области Бергей Рыскалиев. Посудите сами. В бывшем совхозе «Баксайский», где я проработал не один десяток лет, и который давал на международный рынок знаменитую золотистую и серебристую каракульскую смушку, насчитывалось около 45 тысяч голов овец, из них около 30 тысяч овцематок, и ежегодно хозяйство сдавало до 28 тысяч смушек ценных сортов серого, черного и коричневого цветов. Одна каракульская смушка стоила 50 рублей. Каракуль отправляли на Ленинградский аукцион, оттуда он продолжал свой путь дальше на мировые рынки.
На состоявшемся в пятницу совещании в областном акимате Бергей Рыскалиев совершенно верно сказал о том, что для того, чтобы вырастить больше скота, нужны корма. И замечательно, что эта задача учтена в программе развития агропромышленного комплекса региона. В том же Баксайском совхозе, да и в каждом хозяйстве в те времена, о которых мы говорим, была своя откормочная площадка, где скот целенаправленно ставили на откорм. Нужны корма!
В совхозе был мощный технопарк: 50 машин, 80 тракторов. В одном только этом совхозе с применением лиманного орошения выращивали кормовые культуры, включая многолетнюю люцерну, суданку, кукурузу, сорго, на площади 1500 гектаров на участках Коздыкара, Павелколь, Марташи, Айгыршыганак заготавливали грубые корма. Государство, конечно, помогало. Ежегодно был производственный план. Заметьте: план был для каждой породы скота! Планировалось все, вплоть до заготовки нужного количества шерсти, костного материала и так далее. Причем, была четкая специализация, каждое хозяйство было нацелено на свою: скажем, овощная, молочная, животноводческая и прочие. В перестроечные годы все это распалось, хозяйства «приказали долго жить». И вот только теперь, наконец-то, сельскохозяйственная отрасль получает глоток свежего воздуха. Все это сегодня необходимо возрождать. Благо для этого создаются все условия. Государство обещает поддержку, и она уже есть. Крестьяне получают субсидии. И желание работать у них есть. Думаю, что все мы сегодня стоим у истоков нового этапа возрождения отрасли. То, о чем говорит аким области — о создании продовольственного пояса, вполне возможно и реально. Только нужно приложить усилия. А желание и опыт работы у людей есть.
Геннадий ЖУКОВ:
— Территория всего Махамбетского района составляет 961 тысячу 718 гектаров, из них земли сельскохозяйственного назначения составляют 179 тысяч га, это около 20 процентов. Из них посевные площади занимают 1285 гектаров, правда, в этом году увеличились до 1377 га. И это всего 1 процент от всей площади сельскохозяйственного назначения! Около 60 процентов всей территории – 575 тысяч га – это свободные земли. Это самый настоящий золотой земельный резерв. Земля есть!
Сравним: при бывшем Союзе засевали до 15 тысяч гектаров площадей. Следовательно, надо в 15 раз увеличить имеющиеся показатели! Учтем, что мы находимся в зоне полупустынь, в неземледельческой зоне страны, так называемой зоне рискового земледелия, и в основном у нас используется залежно-переложная система земледелия, что приводит к неэффективному использованию угодий. Важен севооборот. А потому нужно научно обоснованное размещение культур, внутрихозяйственное землеустройство. В целом, считаю, назрело время для создания специальной программы рационального использования и охраны земель. У нас только орошаемое земледелие, так что первая проблема — вода. Нужно возрождать оросительно-обводнительные каналы. Раньше таковых было 9, сегодня — 4. Но используется только головная их часть, к ним нужно подвести электричество, поставить насосную станцию. Все это, думаю, тоже возможно при условии обеспечения сельских производителей доступными дешевыми кредитными ресурсами. Ведь из-за отсутствия воды не используются огромные территории. В районе имеется 11 земельных участков, определенных для строительства теплиц, овощехранилищ, причем, уже с инфраструктурой – электричеством, газом, водой. При этом эти участки расположены недалеко от речных берегов вдоль дороги. Но нет желающих осваивать эти ресурсы.
Мурат ЕЩАНОВ:
— Для этого, по моему мнению, нужна помощь солидных компаний, фирм, которые могли бы стать учредителями мелких крестьянских хозяйств. Помогли бы и инвестиции, выделение которых обернулось бы пользой для всех. Раньше, например, были же шефствующие предприятия, и помощь их была реальной. Словом, и земельных, и водных, и трудовых ресурсов в районе хватает. Все есть. И при сегодняшней поддержке государства вполне реально осуществление всех проектов, идей и инициатив по возрождению села.
Аскар КУРМАНБАЕВ:
— Сегодняшние грандиозные проекты, выдвигаемые у нас, естественное требование времени. Вспомним: было время, когда достаточно было взять по 2-3 га земли, довольствоваться тем, что взял по 20-30 голов скота – лишь бы задействовать сельское производство. Но сегодня этого уже недостаточно. Время иное. И надо переходить к новым методам, к интенсивному освоению новейших сельскохозяйственных технологий, прогрессивным методикам ведения хозяйства. Новые проекты ставят новые задачи перед местными исполнительными властями. Идеи хорошие. И все они, считаю, реальны, так как составлены с учетом реальных возможностей. Если государство окажет поддержку, то прогресс будет. Ведь потенциал есть. Да, хозяйства, крестьяне получают субсидии. Но еще и еще нужны финансирующие организации. По причине нехватки финансов малые крестьянские хозяйства не могут развиваться как того требует время. Еще такой момент: финансирование идет через банки второго уровня, которые требуют у крестьян залог. А откуда им его взять?!
Мы сегодня воспряли духом: раз разговор о наших проблемах зашел на уровне акима области, который самолично озабочен нуждами сельхозпроизводителей, то теперь толчок будет. Аким сам лично заинтересован в том, чтобы возродить сельское хозяйство области. Это огромное дело. Он ставит масштабные задачи, а значит и поддержка будет. Настроение теперь совсем иное.
Хадим СИСЕНГАЛИЕВ:
— Раньше только в одном Жалгансайском совхозе картофель сажали на площади в 360 гектаров. А сейчас по всем району засевается такая же площадь в 360 га. В Сарайчике плодовый сад был раскинут на 40 гектарах, на опытной станции готовили семена кормовых культур, и хозяйства обеспечивали семенным материалом. В районе сегодня насчитывается 615 крестьянских хозяйств. Из них действуют 311, и в основном это хозяйства животноводческого направления. Но урожайность пастбищ низкая. Поэтому совершенно правильно на совещании в областном акимате говорилось о том, чтобы строить откормочные площадки. Возрастут посевные площади кормовых культур. То, что в области, как мы узнали из материалов совещания, уже разработаны программа и план мероприятий по перспективному развитию агропромышленного комплекса региона на 2011-2014 годы, вселяет в нас надежду, что мы увидим новый день отрасли. И если мы сейчас говорим о том, какие темпы были раньше, то теперь, когда принимаются такие грандиозные проекты, когда за дело взялся сам аким области, дело сдвинется с места. И я уверен, что мы не только достигнем прежних успехов, но и придем к новым, еще более лучшим показателям. А почему бы и нет? Программа развития сельского хозяйства очень и очень актуальна. Особенно хочу выделить важнейшее направление – животноводство. Селу нужно помогать. Здесь наши корни. А без корней невозможно ничего вырастить.
Мурат ЕЩАНОВ:
— Сегодня, конечно, стереотипы меняются. И это неизбежно. Как было сказано на совещании в областном акимате, финансирование проектов в агропромышленном секторе к 2012 году увеличится до 10 миллиардов тенге. Аким области готов продолжить полномасштабную помощь нашим сельхозпроизводителям. Как тут не радоваться? Теперь требуется активизация самих сельчан. Нужно действовать, а не сидеть в ожидании. На земле надо быть хозяином. Трудностей у крестьян хватает. Но при такой мощной помощи и поддержке, думаю, можно добиться результатов.
Резюмируя сказанное, можно сказать, что сегодняшний сельхозтоваропроизводитель рассуждает по-хозяйски: он хочет работать. Не ждет милостей ни от кого. Надеется на свой ум и руки. Горит желанием преобразить землю. И аким области пообещал поддержать интересные проекты. Самое время дерзать крестьянину.
А то, что благоприятные возможности для местных селхозпроизводителей создаются, и развитие агропромышленного сектора идет полным ходом, мы убедились воочию на примере крестьянских хозяйств Махамбетского района, побывав здесь на полях и фермах, осмотрев тепличные хозяйства и будущую птицефабрику. Теперь задача: не потерять все это и не упустить открывающиеся перспективы.

Регина ВАЛИШЕВА,
Махамбетский район