Выбор редакции

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К СТАРЫМ ЗАДАЧАМ

Мудрый вездесущий фольклор утверждает, что, дескать, «цыплят по осени считают». Что ж, значит, с наступлением сентября подошла календарная пора произвести ревизию не только поголовья птицы и прочей живности, но и всего положения дел в сельском хозяйстве нашего региона. Хотя бы в общих чертах.
Нынешний сезон, в общем и целом, можно сказать, удался, за исключением отдельных неувязок, проволочек и связанных с ними сложностей. Как свидетельствует статистика официального сайта акимата Атырауской области, хоть ненамного, но возросло, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, производство мяса, молока, яиц, увеличилась численность КРС, овец и коз, лошадей и верблюдов, а вот количество птицы (в том числе тех самых пресловутых фольклорных цыплят) и свиней сократилось.
– В чем причина? – задаем вопрос заместителю начальника сельхозуправления облакимата Серику Сарсекенову. – Кормов не хватило? Дополнительные сложности с выращиванием?
– Причина в минувших недавно международных эпидемиях птичьего и свиного гриппа, которые у нас серьезно не проявились, однако отметились и заставили относиться к некоторым подопечным с подозрением, – отвечает Серик Мазломович. — Но нет худа без добра: временно сократилось поголовье, но зато для контроля, профилактики и борьбы с болезнями при местных исполнительных органах созданы ветеринарные службы и начато строительство типовых ветеринарных лабораторий в Курмангазинском и Исатайском районах. Они, полагаем, будут успешно работать, как и областная ветеринарная лаборатория, которая оснащена новейшим лабораторным оборудованием. В перспективе такие лаборатории будут построены и в других районах области на средства республиканского бюджета, они будут еще и реформироваться, модернизироваться, ведь ветеринарный контроль – это залог здоровья населения. Опыт показывает, что чем больше внимания уделяется ветеринарной службе, тем больше безопасность и сохранность животных, тем лучше и качественнее ведутся отбор и селекция, чем всю жизнь занимались животноводы региона в союзное и досоветское время. Актуальность такого процесса подтверждает рыночное отношение к получению прибыли, жизненная необходимость.
На отбор и селекцию сейчас делают ставку многие дальновидные эксперты всего мира, ориентируясь на концентрацию в подопечных отарах, стадах, табунах, выводках элитных животных. У нас в данном плане большая фора по сравнению с теми, кто лишь недавно взялся за процесс «зоологического кастинга». Едильбаевские овцы и казахские белоголовые коровы – это наши заслуженные бренды, за счет которых Казахстан может и должен выйти на мировую арену. Ведь не секрет, что гены наших продуктивных животных давно уже доминируют в других заморских породах. Однако, как свидетельствует все та же неумолимая официальная статистика, породистой крупнорогатой скотины у нас всего 0,6 процента, овец – 15,5, верблюдов – 4,7, лошадей – 2,6. Цифры более чем скромные, выжившим после птичьего гриппа курам на смех. И это при том, что на племенные цели из местного бюджета в этом году выделено 40,5 миллиона тенге (полностью освоены), из республиканского – 150 миллионов плюс 108 миллионов целевым порядком на повышение продуктивности, которые пока на указанные цели не израсходованы. Причина экономной скромности наших животноводов не в том, что деньги не нужны или нет желания их осваивать по назначению, а в том, что многие параграфы государственных положений о выдаче целевых средств не учитывают наших местных особенностей и превращают централизованные дотации в тот локоть, который хоть и близко, да не укусишь. Пока, во всяком случае, это не всем по зубам. Областной акимат разработал ряд предложений по изменению существующих документов и отправил их в Астану – есть надежда, что эти предложения, как минимум, будут в перспективе приняты во внимание.
– Сельское хозяйство остро нуждается в ощутимых, реальных инвестициях, – считает Серик Сарсекенов, – они необходимы как тем, кто их будет получать, так и тем, кто их будет выделять. Сейчас некоторые состоятельные фирмы и компании, успешные предприятия уже вкладывают свой капитал в проверенный веками бизнес, и мало кто жалеет о таких тратах. Это, по сути, и не затраты, а выгодное размещение средств – более выгодное, чем даже самый привлекательный банковский депозит.
Выгодность таких вложений специалист доказывает конкретными элементарными расчетами: при цене картофеля 150 тенге за килограмм получается, что каждая картофелина стоит 7-8 тенге. Каждая картофелина за 90-100 дней может принести еще килограмм, то есть вырасти примерно в 20 раз в физическом и денежном выражении. Где еще можно добиться такой же эффективности финансового роста? В какой еще сфере предприниматель способен добиться быстрого и устойчивого подъема, обеспеченного повседневным массовым спросом на его продукцию не менее трех раз в день?
Серик Мазломович с увлеченным азартом рассказывал, каких успехов добились фермеры в Италии, США, где он сам побывал с целью обмена опытом. Такая система когда-то работала и у нас в союзное время при плановой экономике, к которой мы снова придем рано или поздно уже при рыночных отношениях.
– Ну, что такое израильский метод капельного орошения посевов? – говорит заместитель начальника сельхозуправления. – Да ведь это разработки нашего Джамбульского гидромелиоративного института! Замечательные ноу-хау беспризорно кочуют от нас за рубеж и там благополучно осваиваются, а мы восхищаемся со стороны и до сих пор не помним, что идеи эти изначально наши, доморощенные. Раз уж так случилось, что капельное орошение уже запатентовано израильтянами, то нам не грех вернуть себе свое, уже проверенное практически.
Вопрос более серьезный, чем это может показаться со стороны. Полив посевам полезен не всякий, не каждая влага течет на благо будущему урожаю. Кроме риска перелить или недолить воды на поле есть еще опасность потревожить неразумным поливом подпочвенные солончаки, которые потом выступают на поверхность и сводят на нет былую плодородность земли. Капельное орошение такую угрозу напрочь исключает, что подтверждается опытом, например, крестьянского хозяйства «Райхан» Махамбетского района, где вот уже 4 года на одном и том же участке получаются рекордные урожаи овоще-бахчевых и других культур. До 40 тонн картофеля с гектара получают «райхановцы» за счет применения специального агротехнического оборудования, современной техники. Число таких хозяйств и площадь орошения указанным методом с каждым годом растет в таких крестьянских хозяйствах, как «Дастан», Е.Сабурова, У.Джумагалиева, А.Карагаева, А.Бисенова.
Еще один негативный фактор для земледелия – применяемая у нас отвальная вспашка. За границей, в той же Италии, широко используют метод нулевой обработки почвы, когда после уборки урожая, например, кукурузы на силос, урожай скашивают комбайнами, оставляя стержни на корнях высотой 10-15 сантиметров. Зимой они хорошо задерживают снег, а весной эти стержни измельчаются на мелкие частицы и снова запахиваются в землю, тем самым увеличивая гумусный слой почвы и удобряя его. А орудиями для пахоты итальянцы в последнее время в большинстве случаев применяют безотвальные плуги, которые хорошо рыхлят почву для доступа воздуха и влаги на длину ножа плуга без изменения структуры почвы. Что самое главное – плодородный слой остается в первозданном виде, и еще дополненный перегноем от весенней пахоты. У нас же, как всегда и по настоящее время, используют отвальные плуги, которые, переворачивая грунт земли на 25-30 сантиметров, тем самым запихивают весь плодородный слой гумуса на самое дно почвы, обрекая на голодную диету высеваемые культуры. А ведь сантиметр гумуса в естественных условиях при нашем климате собирается за сорок лет.
Прогресс в любом деле необходим, ибо иначе ни к чему и затевать что-то, заниматься чем-то и ждать позитивных результатов, как благословенной манны с небес. Времена нынче жесткие, присутствует серьезная конкуренция. Тем более набирает обороты Таможенный союз, а значит, на сельхозрынке — представители других государств. Само собой, никто из нас не против присутствия гостей на отечественном рынке, но ведь гости бывают разные, они иногда способны свои уставы продвигать: вести грабительскую ценовую политику, пренебрежительно относиться к экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Ведь бывало уже, Казахстан в целом и наш регион в отдельности не раз испытывал на себе дефицит и дороговизну тех продуктов, которые поставляются к нам извне, которые мы могли бы выращивать, производить и перерабатывать здесь и сейчас.
Местная власть пытается всячески контролировать и сдерживать негативные процессы. В этом году выделено 407 миллионов тенге для закупа социально значимых продуктов питания 12 наименований, товаров первой необходимости для последующей их реализации по сниженным ценам через рынки «Дина», «Коктем», «Насиха», сеть супермаркетов «Атаба» и «Идеал».
Развитие сельского хозяйства, как и всякого другого производства, сулит не только стабильность в форме прибылей, бюджетных накоплений, занятости населения, не только гарантии продовольственной безопасности в плане максимальной независимости от всяческих кризисов, перепадов и скачков капризной экономики, от любых непредсказуемых сюрпризов. Оно сулит нам неподдельную гордость каждого сытого земляка за то, что образные «молочные реки в мясных берегах» берут исток в наших краях.
Начнем с того, что кормов для животноводства в Прикаспии столько, что вполне можно накормить свои стада и еще и экспортировать их. Огромные площади приморского побережья покрыты густыми зарослями камыша, который годится и в пищу скоту, в виде зеленой массы, заготовки грубых кормов (сена), закладки его в сенаж и силос с добавлением специальных заквасок, и в качестве строительного материала, и для многих других надобностей, без их специального выращивания. Использование его на деле минимально. Более того, кое-где его немилосердно жгут без пользы и проку на множестве гектаров, буквально пуская деньги на ветер, превращая добро в дым. А ведь при таких богатых ресурсах впору снова вспомнить, что когда-то у нас были добротные откормкомплексы в Алгабасе и Курмангазинском районе, где выращивались одновременно до 20 тысяч голов КРС. В той же пустынной Аризоне, например, по типу наших былых откормкомплексов существуют и процветают скотофермы, обеспечивая своей продукцией Штаты, соседей по Америке, Евразию и Африку.
Говоря о создании продовольственного пояса региона, нельзя обойти вниманием вопрос развития дачно-садоводческого хозяйства.
– Развитие дачного садоводства, огородничества на приусадебных участках, выращивание тепличных овощей и развитие кормопроизводства – все это нужные и проблемные вопросы, решение которых — в общих наших интересах, – комментирует Серик Сарсекенов. – Это проблема, требующая постоянного освещения, благо у нас в области во всех населенных пунктах, даже в сельской местности, везде подведены сети инфраструктур природного газа, водопровода, электричества. Это ведь большой прогресс по сравнению с другими областными центрами, где нет природного газа.
Президент Казахстана определенно заявлял в числе первостепенных перспективных задач для страны развитие животноводства и доведение этой отрасли до уровня стабильного экспорта мяса. Многие республики СНГ, в том числе всегда готовая к потреблению Россия, — благодатный рынок для сбыта, ждет от Казахстана конкретных динамичных шагов в этом направлении.

Игорь КИРИЛЛОВ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

2 комментариев

  1. Правильная тема поднята,важная.Экспорт -экспортом,а как обеспечить внутренний рынок,сдерживая при этом цены.Не допустить роста внутренних цен на продовольствие.Нужно сохранить поголовье скота и формировать резервы будущего года.Как у нас в народе говорят, «запас карман не тянет».

  2. Моя старенькая родственница любила поговаривать: » сначала нужно запастись тем, что на зуб положить, а потом можно и ковры покупать». мудрая была женщина. Продукты питания всегда были, есть и будут в категории самых наипервейших. Потому рост цен на товары первой необходимости волнуют всех и каждого. Тема нужная

Back to top button