В 2023 году ожидается трехтомник об истории Атырау с периода каменного века до современности
С участием атырауских историков в 2023 году должен быть реализован амбициозный проект – фундаментальный трехтомник об истории Атырау с охватом событий с периода каменного века до современности. В Атырауском университете имени Халела Досмухамедова состоялся круглый стол по обсуждению планов предстоящих работ, сбору предложений с участием ученых-историков университета и краеведов.
Модератор встречи Лескали Бердыгожин отметил, что наступила горячая пора для атырауских историков, они должны сплотиться вокруг общей цели и с честью провести большую работу. Он познакомил участников с руководителями проекта «История Атырауской области. С древности до современности»: земляками ныне проживающими в Алматы, д.и.н., профессором Национального университета имени Абая Гизатуллой Халидуллиным и профессором того же вуза Болатом Жумагуловым.
Приветствуя участников круглого стола, ректор университета Саламат Идрисов отметил важность предстоящего проекта. История края всегда актуальная тема, а местные ученые-историки собрали достаточно много ценного материала, который должен стать основой будущего трехтомника.
-Наш проект уникален в том плане, что впервые заявлено о выпуске регионального исторического труда, который очень важен не только для историков, но и населения. Это честь для участвующих историков, имена которых навсегда останутся в истории, — сказал Саламат Идрисов
Член-корреспондент НАН, доктор и.н., профессор, директор института истории и этнологии имени Шокана Валиханова Зиябек Кабылдинов в своем слове отметил, что в своей исторической статье «Независимость дороже всего» Президент Касым-Жомарт Токаев поручил изучать историю населенных пунктов.
-В истории независимого Казахстана и 70-летней истории Советов атырауские ученые-историки создали прецедент на государственном уровне, взявшись за создание фундаментального трехтомника истории Атырауской области. Это особенный пилотный проект, который находится на контроле Президента страны и ведомственных министров. Мы ждали этого события, и наконец качественно подготовленный проект выиграл конкурс и добился государственного финансирования. Как отметила руководитель научного комитета нашего университета, победу атырауских историков можно сравнить с победой на Олимпиаде. Это огромная честь – быть в числе авторов такого фундаментального труда. Я верю, что местные историки в первую очередь будут руководствоваться патриотизмом и любовью к родному краю. Этой работой могут заняться и ученые нашего института, архивные документы в открытом доступе для всех. Но я уверен, что о своем крае должны писать местные ученые. Этот проект – образец служения своей земле и пища для размышления ученым других регионов, — отметил З. Кабылдинов.
Лескали Бердигожин также сказал, что из 1000 проектов государственную поддержку получили всего 100 разработок, и это большая гордость для атырауских историков. В этом труде будет подробно охвачена история Алтын Орды и Казахского ханства, а также годы тоталитаризма. Первый том будет состоять из 8 глав, второй – из 10 глав и третий том — из 8 глав.
-Пришел наш час доказать всем документально, что Сарайшык являлся столицей Золотой Орды. Это известный факт, который, к сожалению, остается не признанным историками. Президент РК Касым-Жомарт Токаев уделил внимание исторической ценности Сарайшыка, а Даурен Абаев прямо заявил, что Сарайшык был столицей Золотой Орды, а Туркестан — духовной столицей. К сожалению, у нас нет историков по Среднему веку, его изучение было под запретом. Поэтому все сведения берутся из советских источников. Татары широко праздновали 750-летие Золотой Орды, они также являются ее наследниками. Там прозвучало много исторических фактов, которые подтверждают нашу версию. Нам нужно создать исследовательский институт Алтын Орды и поставить точку в этих спорах. Белых пятен в истории нашего края много. Есть большой пласт для изучения народно-освободительного движения, которое в основном происходило на территории Младшего жуза. Также есть неизученная история Прорвалаг — самого крупного советского лагеря в Западном Казахстане. Есть сведения, что в начале Второй мировой войны там началась эпидемия, и тысячи людей были просто истреблены, чтобы не распространилась болезнь, — сообщил д.и.н., профессор, руководитель историко-культурного фонда-музея «Сарайшык» Абильсейт Мухтар.
Историк Аккали Ахмет в своем выступлении отметил историческую ценность и важность для потомков выпуска трехтомника истории Атырау на трех языках. Предстоит большой труд с поиском всех документов. Но сейчас доступ к российским архивам крайне затруднен, историю приходится выуживать по крупицам.
-К примеру, все народно-освободительные восстания происходили на западе, но на слуху лишь история Исатая и Махамбета, по остальным — документы в архивах, но они под запретом. Поэтому нужно изучать по названиям местности, все они «говорящие». К примеру, Исатай жал, Сырым жал и др. Все восстания начинались из-за земли, когда местное население продолжали теснить, отбирая хорошие земли, не допуская к источнику воды. Также историю нашего края все время связывают с купцом Гурием, хотя до этого был город Актобе-Лаэти, — поделился своими сведениями Аккали Ахмет. Руководитель областного архива Серик Куанышев в своем слове подчеркнул, что при написании трехтомника важно не идти по советскому шаблону – индустриализация и т.д. Во-вторых, надо опираться на документальное подтверждение, чтобы никто не мог придраться.
— В этом отношении архив – ценнейший кладезь, надо сидеть и изучать. В 20-е годы прошлого столетия было много документов, написанных арабской вязью и латиницей. На них не обращали внимания из-за незнания букв, но в них хранится ценнейшая история, — сообщил Серик Куанышев.
Историк Жамига Танатарова отметила, что для такого серьезного проекта времени может быть недостаточно. Также нужно воспользоваться трудами местных краеведов, ученых, к примеру, бывший ректор университета Хисмет Табылдиев оставил огромный исторический труд. Отдельной главой надо изучить историю казачества, которое целенаправленно занималось истреблением местного населения.
— История нашего края очень богата, работы много. Эта и история рыболовства, Прорвалаг и др. К примеру, мало кто знает про приезд ссыльного русского писателя Чернышевского в наши края. Есть документ, где писатель в отчете пишет, что «был, ел, спал 10 дней» у Макаша правителя, чтобы выслали деньги за оказанные услуги. Но супруга правителя не принимает деньги, объясняя, что для казаха каждый гость дорог, он посланник Бога. Сегодня мы рады были услышать много новых сведений, для нас все важно, — отметил Гизатулла Халидуллин.
— Проект выигран, но реализовать его будет непросто. Вы знаете, что еще готовится семитомник истории Казахстана, там тоже идет большая подготовительная работа. Историю писали и до нас, пишут и сейчас, и будут писать после нас. Но мы должны выпустить максимально качественное издание. На нас возложена большая ответственность, — отметил руководитель проекта Болат Жумагулов.