ЛЕГКО ЗАЖЕЧЬСЯ МОСКВЕ В ОТВЕТ

Сложно сказать что-то новое о городе с почти тысячелетней историей. О столице России, которую воспевали великие поэты, писатели и кинорежиссеры. Поэтому это будут наблюдения обычного туриста, попавшего в мегаполис.

 

 

Культурный шок для атыраусцев

Сразу стоит отметить, что это была не первая встреча с Москвой. Шесть лет назад посчастливилось побывать здесь промозглой осенью, когда холод, пробиравший до самых костей, не давал шанса насладиться красотами Первопрестольной. Тогда хотелось лишь одного — пить горячий чай с лимоном или, на худой конец, ходить с обогревателем под мышкой. В этот же раз, отправившись с группой атырауских журналистов в Москву, мы по советам «знатоков» запаслись теплыми вещами. И, к нашему великому удивлению, мегаполис встретил нас дождем (или дожжем, как говорят коренные москвичи) и почти весенним ветром. Словом, чувствовалось, что город постарался быть радушным к гостям из Западного Казахстана.

Первой отправной точкой для любого туриста в Москве является, конечно же, Красная площадь. Советскую детвору, выросшую в любви к дедушке Ленину, ожидало великое разочарование — мавзолей вождя пролетариата не только не функционировал, а и вовсе был накрыт белым пластиковым куполом. Как намерены поступить российские власти с останками Владимира Ульянова — неизвестно, но бывшую туристическую Мекку, до сих пор вызывающую большой интерес, даже гиды пытались игнорировать. Вместо этого на обзорной экскурсии нам показали Москворецкий мост, Манежную, Театральную площади, Воробьевы горы и другие достопримечательности. Новое дыхание приобрела Болотная площадь, теперь экскурсоводы особо подчеркивают не тот факт, что здесь проходили казни при Петре I, а то, что это место стало символичным для оппозиционного движения в России.

Глубоко впечатлили нас, провинциалов, пусть и из нефтяной столицы Казахстана, экспонаты музея Оружейной палаты. Сокровищница входит в комплекс Большого Кремлевского дворца, и здесь собрана богатейшая коллекция. И богатейшая она не в плане количества выставленных наименований, а цены. Словом, это бесценные экспонаты — золотые, серебряные изделия европейских ювелиров и мастеров XV-XVI веков. В музее за стеклом каждый посетитель сможет увидеть дары глав государств российским правителям — от яиц Фаберже тончайшей работы до массивных зеркал в серебряной оправе. На наш дилетантский взгляд, ценного металла на один только декоративный стол было израсходовано не менее центнера. Огромное впечатление произвели одеяния Екатерины II, митрополитов, камзолы, монаршие шапки, отороченные мехом и усыпанные драгоценными камнями, кареты, принадлежности для совершения религиозных обрядов. Поистине это нужно один раз увидеть, чем сто раз сфотографировать и рассказать.

Человека, даже очень и очень далекого от религии, не может не тронуть рассказ о восстановлении Храма Христа Спасителя. По словам нашего гида, советские власти пытались уничтожить святилище, взорвали здание, но началась Великая Отечественная война, средств на дальнейшие работы не было, зачистку отложили. Позже здесь был устроен бассейн, москвичи на протяжении нескольких десятилетий посещали его, но в начале 1990 годов началось восстановление храма. Точную копию удалось построить к началу 2000 годов.

Вторым культурным шоком для нас стал поход на мюзикл «Mamma Mia». Киноверсию творения Бьорна Ульвеуса и Бенни Андерсона, основателей легендарной группы «ABBA», зрители могли увидеть еще в 2008 году. В проекте приняли участие звезды первой величины — Мерил Стрип, Пирс Броснан, Колин Ферт. В Московском дворце молодежи мы увидели русскоязычную версию, в афишах не было заявлено громких имен, но… Это было просто блистательно! Три часа шел мюзикл, три часа звучала бессмертная музыка прекрасного шведского коллектива, но они пролетели как три минуты. Юмор, артистизм, профессионализм высокого класса. Актеры танцевали, пели вживую, играли, при этом отсутствовала фальшь и театральщина как таковые. Хотелось кричать: «Верю! Браво!» Что мы и делали вполне искренне, как и сотни зрителей, среди которых было очень много молодежи — школьников, студентов. Один важный момент: в зале запрещено фотографировать и пользоваться телефоном, ослушавшихся ждал неприятный сюрприз в виде мельтешения в темноте красной точки, словно они были под прицелом снайпера. Удобно и комфортно, ничто не мешало наслаждаться творчеством актерской труппы «Mamma Mia». К сожалению, 28 апреля мюзикл прекращает ежедневный прокат в Москве.

 

Свои среди своих

Прибыв в Златоглавую при поддержке «Эйр Астаны», мы не могли не побывать в гостях у сотрудников московского филиала авиакомпании. В офисе нас приветливо встретил коллектив во главе с региональным генеральным менеджером по России и СНГ Дмитрием Капарулиным. Казахстанцы разместились на первом этаже в здании на Большом Гнездниковском переулке, это почти в 10 минутах ходьбы от Красной площади. Как сообщил Дмитрий, направление «Атырау — Москва», которым мы прибыли на самолете Embraer 190, получившем имя летчицы Хиуаз Доспановой, стало десятым для национального авиаперевозчика в Россию. «Эйр Астана» выполняет рейсы в Санкт-Петербург, Казань, Омск и другие города. В ближайшее время планируются такие направления, как Уфа, Дальний Восток, Сочи. Все вылеты из Астаны и Алматы.

По информации Дмитрия Капарулина, летний график рейса «Атырау-Москва» утвержден, поэтому уже сейчас можно заказывать билеты. Стоит подчеркнуть, что в зависимости от тарифов и срока покупки цены разнятся, но в российскую столицу «Хиуаз» будет летать стабильно и долго, заверили нас.

…Удаляясь на аэроэкспрессе в аэропорт «Шереметьево», вдруг вспомнились слова из песни группы «Винтаж»: «Вся Москва блестит, вся Москва горит. Вся Москва сияет. Между нами: я не знаю тех, кто бы не зажегся ей в ответ». Истинная правда. Не верьте страшным сказкам о скинхедах, угрюмых москвичах, кровожадных полицейских, ежесекундно проверяющих документы. Должен быть позитивный настрой. Единственный совет: не берите с собой много гламурной и красивой одежды, местная публика это не оценит. В Москве всем абсолютно ВСЕ РАВНО, во что вы одеты, как причесаны, есть ли маникюр или макияж. Главное — комфорт: кроссовки для марш-бросков и покрытия больших расстояний, бегу по метрополитену и туристическим точкам, легкая верхняя одежда (ходить будете с утра до вечера, поэтому никаких тяжелых сумок) и фотоаппарат. Пожалуй, все.

 

Шынар ТЕКЕЕВА,

Атырау — Москва — Атырау,

фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА