Общество

«Из человека выходит человек»

И это не про спокойствие

«Помню, как впервые пришёл на практику в роддомженщина кричит, из неё появляется ребёнок, а я стою в самом конце среди двадцати студентов и думаю: «Это точно не моё». А через пару дней уже сам просился вновь на практику», — вспоминает акушергинеколог Атырауского городского роддома Нурбол Жумагалиев.

В профессии, традиционно считающейся женской, Жумагалиев доказывает, что главное — не пол, а профессионализм. Он ежедневно принимает непростые решения, от которых зависят жизни матери и ребенка. О трудностях и особенностях работы акушера-гинеколога он рассказал «ПК».

Нурбол Жумагалиев родился в Кандагаше, окончил Западно-Казахстанский медицинский университет им. М. Оспанова. Уже седьмой год, как работает врачом. В детстве мечтал стать программистом, увлекался компьютерами.

— Но тогда, в 2011 году, это направление еще не было таким понятным и популярным. В выборе профессии сыграла роль и мечта отца. Он хотел стать гинекологом, но не получилось. В 10 классе я выбрал физику и биологию, и когда меня спрашивали, почему, отвечал: «Хочу стать акушером-гинекологом». Тогда это звучало несерьёзно, и даже я сам не верил, – говорит собеседник.

Не все мужчины одинаковые

— В Кандагаше, где я раньше работал, было несколько случаев, когда новорождённых называли в мою честь — человек четыре-пять, насколько мне говорили. Один случай особенно запомнился. Женщина поступила ночью. До самого утра она ходила, мучилась. У нас в акушерстве есть несколько периодов родов. В том числе и период, когда головка опускается в полость таза — максимально даётся три часа. Если за это время ребёнок не появляется, приходится переводить на кесарево сечение. В случае с той женщиной время подходило к критической отметке. Эмоционально это были тяжёлые роды — она была измотана, но в какой-то момент собралась. И ребёнок вышел — закричал. После родов мама сказала: «Я назову его в вашу честь». Я подумал — шутит. Но потом она показала документы. Было такое ощущение, что ты действительно сделал что-то важное. Значит, человек посчитал тебя достойным.

Сейчас Нурбол Жумагалиев работает в Атырауском городском родильном доме. Его поддержка и опора — жена, которая, как и он, выбрала путь акушера-гинеколога.

— Это помогает. Мы понимаем друг друга, делимся опытом, обсуждаем сложные ситуации. С появлением ребёнка времени стало в разы меньше. Сейчас ему два года. Раньше я любил ездить на велосипеде, но теперь всё свободное время посвящено семье.

Профессия требует полной самоотдачи, признаётся врач:

— Наша работа — точно не про спокойствие. Иногда случаются прежде­временные отслойки плаценты, нужно быстро решать: делать кесарево сечение или пробовать естественные роды. Бывает, роды начинаются в машине — женщина терпит до последнего, и до роддома уже не успевает. Иногда беременные приходят, говорят: «У меня началось!» Мы осматриваем — а ещё рано, отправляем домой или советуем немного пройтись. Главное — убедиться, что всё идёт по плану.

На вопрос, что он посоветует молодым коллегам, Нурбол Жумагалиев отвечает просто:

— Если говорить о советах молодым специалистам — особенно тем, кто выбирает акушерство, — нужно быть готовыми ко всему. В том числе к агрессии со стороны мужей. Иногда именно с ними бывает сложнее всего. Муж может не пускать жену на осмотр, не понимать важности обследования. А нам ведь главное, чтобы ребёнок родился живым и здоровым. Поэтому врач должен уметь не только лечить, но и объяснять, убеждать, сохранять спокойствие.

Казалось бы, хорошая работа — каждый день видеть маленькое чудо, слёзы счастья на глазах родителей, слышать первые крики младенца. Между тем, работа акушера-гинеколога — не только радость появления новой жизни, но и тяжёлые моменты, которые остаются с врачом надолго. Иногда происходит и так, что вместо радостной вести приходится говорить страшные слова. Один из таких случаев Нурбол вспоминает с болью.

— Помню женщину, третья беременность, ничего не предвещало беды. До родов оставалось две недели. Когда она пришла на приём, я не услышал сердцебиения… До последнего надеялся, что аппарат ошибся. Но ребёнок умер в утробе. И самое тяжёлое — сказать ей об этом. Как сказать женщине, что её ребёнка больше нет? Эмоционально это выматывает…

И все же мужчина-врач в роддоме до сих пор вызывает удивление. Однако Нурбол относится к этому спокойно: за годы работы он научился не реагировать на стереотипы, ведь для него главное — профессионализм и результат.

— Многие удивляются. Кто-то улыбается, кто-то шутит. У нас менталитет такой — считают, что мужчина должен дрова рубить и Родину защищать. Акушер-гинеколог — будто не мужская профессия. Но я точно знаю: в нашей работе важна не гендерная принадлежность, а холодная голова, точные действия и способность взять на себя ответственность, — говорит наш герой.

Рахима ХАЛЕЛ

Рахима Халел

Старший корреспондент

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button