ГОРОД «ГРЕМИТ» – ЛЮДИ ЛИКУЮТ

«гремит» – люди ликуют Общество

В преддверии праздника весеннего обновления Наурыз мейрамы в редакции «ПК» решили вспомнить, как атыраусцы, на тот момент гурьевчане, встречали праздничные дни Весеннего равноденствия. Благодаря организаторским способностям Мнауры Тулегеновны Габдушевой — талантливому режиссеру нефтяная столица в те годы буквально «гремела» от ликования наших земляков.

Единство, восторг и улыбки. Так вспоминает 1988-1989 годы заслуженный деятель культуры Мнаура Габдушева, и отнюдь неспроста. Именно тогда жители нефтяной столицы впервые праздновали Наурыз. К слову, Наурыз в Казахстане не праздновался всенародно с 1926 года.
Как рассказала Мнаура Габдушева, первое торжество по случаю праздника было не столь масштабным, как ожидалось поначалу, а все потому, что тогда праздник не успел еще войти в каждый дом. Однако в 1989 году ситуация резко поменялась. Праздник вышел на государственный уровень. Тогда и организовали праздничное мероприятие уже регионального значения. Начали праздновать на всех основных улицах города, а главное действо проходило на площади около драматического театра. В город, захватив с собой юрты, приезжали жители со всех районов. Гостили и россияне из приграничной области, а также других городов Казахстана, Уральска, Актюбинска, Актау и других городов.
Кстати, изюминкой праздничной программы в те годы стал один из древнейших и популярных видов конных скачек многих тюркских народов, включая казахов — зрелищность и динамичность «Байги» оставили немало колоритных воспоминаний у атыраусцев. Еще один обычай казахского народа, а именно свадебный обряд «Беташар» прижился в былом Гурьеве на ура. Жители были в восторге от увиденного — показ невесты родственникам жениха и гостям. Обряд проходил под исполнение традиционной песни «Жыр».
— Когда в Гурьеве впервые праздновали Наурыз, я заметила, как некоторые женщины плача, обнимали друг друга, нетрудно было понять — это были слезы счастья оттого, что в Прикаспии возрождаются обычаи и традиции народа. Праздник Наурыз в то время был очень живым, это сейчас артистов выступать приглашают, а раньше люди сами стремились украсить торжество, ставили юрты, готовили национальные блюда. Коллективы таких крупных предприятий, как АО «Атыраубалык», АНПЗ, химзавод и другие организации, ставили сотни юрт на улицах города. Все с радостью принимали гостей и вместе отмечали Наурыз, — вспоминает Мнаура Габдушева. — Одни только железнодорожники ставили 20 юрт. Ликовали не только казахи, а еще русские, корейцы, татары, украинцы, это было действительно массовое и всенародное мероприятие. Помнится, мы никак не могли уместить всех в парке Победы, так нас было много. Сцены с аппаратурой устанавливали и в микрорайоне Привокзальный, и в центре около торгового центра «Агила». Празднование продолжалось весь день, город буквально «гремел» от радости.
Героиня этого сюжета подчеркнула необходимость участия большого количества детей в праздновании Наурыза, ведь все мы понимаем, что молодое поколение должно знать и чтить обычаи, традиции и культуру казахского народа, помнить свои корни…
К слову, в этом году, организация праздника вновь в надежных умелых руках Мнауры Тулегеновны, которая в очередной раз порадует нас красочным, а главное, незабываемым торжеством, даже несмотря на непогоду.

Максим СТАДНИЧЕНКО

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна