Это надо живым!

«Нынешний год – Год Великой Победы. Вспомнить о подвиге народа, почтить память отдавших жизнь ради мира на земле, восславить тех, кто ковал Победу в тылу – священный долг каждого. Поэтому мы и организовали маёвку, посвящённую 80-летию Великой Победы. Идею провести её на природе поддержали ветераны комсомола, и это здорово, ведь День Победы дорог каждому, и никто не может оставаться в стороне – через все семьи прошла война». Так ветеран труда Жаннат Мурзагалиева начала праздничное мероприятие, участниками которого стали ардагеры разных отраслей, ратующих за активное долголетие и здоровый образ жизни.
Объединившись в своеобразный «Клуб молодых душой», они уже провели несколько ретро-вечеров. Их беспокойные сердца не признают бесцельное времяпровождение, они – за активный отдых, потому и думают постоянно об организации содержательных, познавательных, значительных мероприятий. А во главе угла, конечно же, общение.
Вот и на этот раз программа предполагала немало интересных моментов: концерт патриотических песен и стихов, увлекательные игры, рассказы участников встречи об интересных фактах, известных им из истории, воспоминания об отцах и дедах – оставить добрую память новым поколениям. И получилось действительно интересно. С самого начала на пригласительных билетах были размещены слова из поэмы Роберта Рождественского «Реквием»: «Помните!/ Через века, через года, / Помните! / О тех, кто уже /не придет никогда, /пожалуйста, помните!»
– Мы решили в 2022 году увековечить имена ветеранов войны нашего села. Я сама – выпускница школы им. Гагарина Курмангазинского района, – рассказала Жаннат Мурзагалиева. – Обратились в районный военкомат, и удалось получить решение от областной ономастической комиссии об установке мемориальной доски в память 13 ветеранов войны, учителей нашего родного села. И тогда мы договорились к 80-летию Великой Победы открыть аллею ветеранов войны, сейчас этим занимаемся. Оказывается, все учителя нашей школы были участниками войны.
Всем в этот день было что рассказать о родных, об их вкладе в Победу, ведь война вошла в каждый дом, и никто не остался в стороне, все как один встали на защиту Отечества. Все с интересом слушали эти рассказы, живо задавали вопросы, страницы истории вставали перед глазами ярче текстов учебников. Маржан Байзулиева рассказала о своем дяде, старшем брате отца, Кайпкали Байзулиеве – участнике войны, награжденном орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, многими медалями, в том числе медалью «За отвагу». Он прошел всю войну.
Я знала, что мой дядя участник войны, но никогда не расспрашивала, где и как он воевал, да и он не любил рассказывать о войне. И только после его смерти благодаря сайтам «Мемориал» и «Память народа» мы нашли его наградной лист и узнали о его подвиге, – говорит Маржан Байзулиева.
А вот какую интересную историю рассказал Александр Ким. Его мама в январе 1945 года пришла работать помощником телеграфиста на телеграф Главпочтамта. Ей было 14 лет, но в то тяжелое время надо было зарабатывать на жизнь.
– 10 мая в 2 часа ночи телеграфист принял сообщение о Великой Победе. Но ему нельзя было покидать свой пост, и он передал эту информацию своей помощнице. Это была моя мама Вера Петровна Ким, – рассказывает Александр, – и она побежала по улицам, стучала во все окна. А люди выбегали, смеялись и плакали, обнимали друг друга, совали ей в руки за суюнши – добрую весть – все, что было в доме: баурсаки, курт… Такое было настроение у всех, люди не сдерживали слез, эмоции переполняли! Уже после войны она окончила школу, затем местный пединститут, стала учителем, на пенсию вышла, поработав в детском дошкольном учреждении №9. А для меня после того, как я узнал эту историю, день 10 мая стал значительным на всю жизнь, – сказал он.
У каждого нашлось, что рассказать. И у автора этих строк конечно. Мой отец Матигулла Камалетдинович Хуснутдинов 15-летним подростком в грозном 1943 году встал к токарному станку сборочного цеха машиностроительного завода им. Петровского, эвакуированного с Донбасса, работал на заводе все годы войны под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!» Через годы ему доверят стать бригадиром сборочного цеха завода. Его старшие братья оба не вернулись с войны. Мой 18-летний дядя Ярулла Хуснутдинов в октябре 1943 года погиб в бою за оборону и освобождение Псковщины, похоронен в Невельском районе. В то же время за освобождение Невеля погибла Маншук Маметова – Герой Советского Союза из КазССР. Моя мама Раиса Сергеевна Фахрутдинова, будучи студенткой педучилища, окончила курсы медсестер, вместе с однокурсницами встречала первый эшелон раненых, прибывших в эвакогоспитали, размещенные в нашем городе. А затем вечерами ходили в госпитали, ухаживали за ранеными. И так все годы войны. И в грозном 1944-м Раиса Фахрутдинова по направлению начала работать учителем в Байчунасе, ей было 18 лет.
Ветеран Гульмира Шакирова поделилась воспоминаниями о создании мемориала Стена Памяти.
– Инициатива создания такого величественного сооружения к 70-летию Победы принадлежит участникам Великой Отечественной. С их же активным участием и при помощи поисковиков под руководством акима города Нурлыбека Ожаева мы провели большую работу. За основу были взяты книга «Боздактар», архивные материалы краеведа Вячеслава Афанасьева, облвоенкомата и сайта «Мемориал», составлены списки погибших и без вести пропавших. Первоначально на монументе было выбито 28 тысяч фамилий, и оставлено место для новых, ведь поисковая работа продолжается.
Добавим к сказанному: сама Гульмира Шакирова, будучи в то время заместителем акима города, организовывала различные мероприятия к юбилею Великой Победы: это и военно-патриотические экспедиции, и месячники, посвященные чествованию ветеранов, и многое другое.
На встрече ветеранов прошла интересная викторина на тему Великой Отечественной войны: вспоминали песни военных лет; фильмы о войне, актеров, игравших в военных фильмах, авторов стихов о войне. Увлекательно провел викторину Александр Ким.
Вновь и вновь брал в руки свою неизменную спутницу гитару неутомимый Владимир Кузнецов, и снова трогали душу нестареющие песни военных лет: «Вечер на рейде», «На безымянной высоте», «В землянке», «Катюша», «Огонёк», «Тёмная ночь», «В лесу прифронтовом», «Синий платочек», «Случайный вальс», «Три танкиста», «Нам нужна одна Победа». В другой викторине звучали вопросы потруднее, были ответы посложнее. Вспомнили Героев Советского Союза из Казахстана, подвиги героинь, наших землячек, блокадные страницы Ленинграда, фамилии тех, кто из жителей нашего родного города совершал подвиги, кто трудился, не жалея сил, в тылу, кто ухаживал за ранеными в эвакогоспиталях.
И вновь, и вновь говорили о том, какой ценой далась людям Победа.
– Посмотрите, какой сегодня чудесный день: яркое солнце, зеленая трава, деревья шумят свежей листвой, такой погожий мирный день, нам досталась такая счастливая жизнь благодаря им, нам радостно, но горько от того, что они не увидели этого, их уже нет, – с горечью говорит Нурлан Кушенов. Ему вторит Айгуль Айтбаева: «Это радостный и одновременно грустный праздник, действительно со слезами на глазах».
Сегодня, на этом познавательном мероприятии, мы узнали немало нового, интересного, столько открыли для себя! – делится своими впечатлениями ветеран труда Александр Ким. – Всех задела за живое тема Великой Отечественной войны, как горячо обсуждались ответы на вопросы викторины! Здорово, что мы опять собрались, пообщались. Обогатились духовно, а главное – отдали дань памяти павшим на этой войне, ведь это – наш священный долг!
…Мы собрались в большом зелёном дворе дома одного из участников мероприятия. В этом живописном уголке нашей области мелодии военных лет звучали по-особенному проникновенно, щемяще: солнечный день, мирная тишина, веселый щебет птиц – все это наш сегодняшний счастливый Победный Май.
Его подарили нам наши отцы.
Регина ВАЛИШЕВА