Общество

Дарящие свою кровь

Писать о донораходно. А попробовать себя в этой ролисовсем другое. Корреспондент «ПК» решила пройти путь донора и сдала кровь в Атырауском областном центре крови.

Первый шаг — регистратура. Мне выдали анкету, где нужно было ответить на вопросы о приёме лекарств, наличии ВИЧ-инфекции, кожных и хронических заболеваний, артериальном давлении. Людей в центре было немало — с самого утра в зал приходят как добровольцы, так и те, кто сдаёт кровь по направлению, когда она требуется родственникам. Затем меня направили в лабораторию. Здесь определили мою группу крови — вторая положительная. После этого я прошла к терапевту: измерили давление, рост и вес, задали уточняющие вопросы о самочувствии.

— Донором может быть человек весом от 50 килограммов и ростом от 150 сантиметров, — рассказала врач-трансфузиолог Жанылсын Шиндаулова. Она работает здесь с 1984 года, признаётся: каждый день в центр приходит разное количество людей — от 20 до 80.

daryashhie svoyu krov

Перед самой процедурой всех доноров отправляют в буфет — выпить сладкий чай и воду. Это необходимо, чтобы поддержать уровень сахара и снизить возможный дискомфорт после сдачи крови. Следующий этап — зал заготовки. Я вымыла руки по локоть. Передо мной сидел Александр Анисимов. Он общался с медиками, как со старыми знакомыми.

— Уже больше десяти лет сдаю кровь, — говорит он. — У меня первая отрицательная. Зовут часто, особенно из роддома. Первые разы просили знакомые, потом вошло в привычку. И здоровье поддерживать помогает, и людям пользу приносишь.

Подошла моя очередь, меня пригласили в процедурный зал. Сначала взяли кровь на ВИЧ, сифилис, гепатит. Затем — основная сдача: 450 миллилитров. Врачи говорят, что редкая группа крови — это четвертая.

О том, что происходит с живой тканью после забора, рассказала старшая медсестра отделения заготовки крови Майра Малекова.

— После сдачи кровь сначала находится в специальных пакетах на металлическом столе около 15 минут. Затем мы помещаем её в специальный холодильник, где она хранится при температуре +2 до +4 градусов примерно полтора часа. Далее кровь поступает в кабинет фракционирования — это место, где её разделяют на компоненты, — рассказывает старшая медсестра отделения заготовки крови Майра Малекова. — Кровь проходит фильтрацию — примерно 15-20 минут. Специальный фильтр задерживает ненужные вещества, — поясняет специалист.

— После отправляется на центрифугирование. У нас есть специальные центрифуги: мы устанавливаем нужные обороты, в зависимости от того, какой компонент крови нужно получить. В результате кровь разделяется на эритроцитную взвесь и плазму. Эритроциты мы храним в холодильнике, специально предназначенном для хранения крови, а плазму отправляем на заморозку, где она хранится при температуре – 40 градусов, — уточняет Майра Малекова.

Особое внимание уделяется безопасности донорской плазмы. Результаты анализов тщательно проверяются.

— Результаты на инфекции, такие как ВИЧ, гепатит В, С и сифилис, проверяются дважды: первый раз — при сдаче крови, второй — спустя четыре месяца. Пока донор не сдал повторный анализ, плазму в больницу не отправляют. Есть так называемое «серонегативное окно», когда инфекция может быть в организме, но не определяется. Поэтому мы повторно проверяем, чтобы исключить даже малейший риск, — объясняет Майра Малекова.

После сдачи я снова оказалась в столовой – как положено, выпила свой чай и получила сладкий подарок. И разговорилась с  женщиной. Ее зовут Сауле Калиева. Атырауский областной центр крови она посещает шесть лет подряд. У нее первая положительная. Однажды она спасла своего однофамильца. Это получилось случайно. В регистратуре познакомилась с родственниками этого человека. И те ее попросили.

Истории таких людей, как Александра Анисимова и Сауле Калиевой, вдохновляют. Донорство для них — не просто жест доброй воли, а образ жизни, привычка помогать. И теперь я понимаю: стать донором — не страшно. Это — нужно. Это — ценно. Это — по-настоящему.

Рахима ХАЛЕЛ

Рахима Халел

Старший корреспондент

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button