ПРЕПОДАВАТЕЛИ В РОЛИ СТУДЕНТОВ
С 5 января в Атырауском университете им. Х. Досмухамедова проходило обучение для профессорско-преподавательского состава «Модернизация педагогического образования». Вообще, это большой проект Министерства науки и высшего образования РК при поддержке Всемирного банка, исполнителями которого являются HAMK University of Applied Science (Университет прикладных наук Хамк, Финляндия), Nazarbayev University (его сотрудники выступают в качестве экспертов) и 50 тренеров, отобранных из 17 казахстанских вузов. Из нашего университета сначала на протяжении трех лет проходили обучение шестеро преподавателей, которые теперь делятся с нами приобретенными актуальными знаниями.
В первые дни в преподавательской среде раздавались отдельные недовольные голоса, типа вот ещё придумали, лишь бы загрузить нас во время студенческих каникул. Теперь же нотки недовольства проскальзывают в речи тех коллег, которых в список обучающихся не включили (обучение проходят преподаватели, работающие на педагогических специальностях). Наблюдая за оживлённым обсуждением при выполнении заданий, слушая, как мы обмениваемся мнениями, эти коллеги явно сожалеют о том, что лишены такого удовольствия.
Множество интересных, а также забавных, местами даже трогательных моментов сопровождают это наше обучение. Прямо-таки детская горячность, увлеченность и азарт, неожиданные ассоциации, оригинальные идеи, отличные результаты мозгового штурма, артистичность при защите выполненных заданий, креативный подход, позволивший некоторым группам (а группы, в составе которых мы выполняли разнообразные практические задания, менялись не то что каждый день, а несколько раз в течение одного дня, что позволило познакомиться с теми из коллег, кого раньше не знали) вырваться в несомненные лидеры того или иного дня, патриотизм по отношению к нашему вузу… — эта атмосфера заражала и заряжала: бодростью, энтузиазмом, решимостью принять брошенный вызов, доказать свое превосходство, продемонстрировать сильные стороны, научиться чему-то новому.
Пять дней обучение протекало в онлайн-формате. С 9 часов утра мы усаживались за компьютеры и слушали наших тьюторов. В промежутках между объяснением теории нас распределяли по разным виртуальным классам для выполнения конкретных заданий. Времени на это отводилось не очень много, при этом надо было применить то новое, что узнали буквально полчаса назад. Здесь прекрасно сработал симбиоз большого багажа знаний и практического опыта старшего и среднего поколений и осведомленность в IT-технологиях, умение быстро находить необходимую информацию, создавать красивый дизайн презентаций и других видов мультимедийного учебного контента нашей молодежи. Во второй половине дня мы дополнительно собирались по группам либо по кафедрам в ZOOM для обсуждения и совместного выполнения домашних заданий. Надо было выдержать дедлайн и загрузить выполненные задания на общий гугл-диск, и так интересно и волнующе было потом рассматривать подготовленное другими группами. А как мы напутствовали своих представителей, которые защищали честь нашей группы или кафедры, как поздравляли их затем с удачным выступлением – словно на больших и ответственных состязаниях или конкурсах! Такая форма работы способствовала формированию командного духа, развивала у каждого навыки работы в команде, умение слушать друг друга, воспринимать мнения, отличные от твоих собственных.
В завершающий день первой недели мы все собрались в университете, в большой поточной аудитории, и программа дня также нас не разочаровала. В ходе выполнения очередных заданий нам представилась возможность попробовать себя в качестве художников, дизайнеров, пропагандистов и агитаторов, убеждающих многочисленную публику, в которой каждый индивидуум – сам по себе звезда определенной величины. Склонившиеся над листами ватмана головы, подхватывание на лету мысли собеседника и дальнейшее ее развитие, наивный вопрос, задающий новый вектор рассмотрения проблемы, смех, восклицания, одобрение, и как венец дружной работы – аплодисменты коллег.
С огромным удовлетворением я отметила для себя, как много в нашем университете, оказывается, новаторски мыслящих педагогов, идущих в ногу со временем, активных, креативных, использующих передовые методы, новые технологии, заботящихся об обеспечении всех сторон образовательно-воспитательного процесса. Очень хорошо проявили себя наши молодые коллеги с кафедры, которых мы сами, что называется, выпестовали: выучили на бакалавриате и в магистратуре, детально помогали в первый год работы, а теперь ощущаем в их лице активную подмогу. И так же, как мы, отзывались о своей юной поросли преподаватели и заведующие других кафедр.
Программа обучения в эти дни была насыщена чрезвычайно полезным для всех нас материалом. Наверное, не лишним было бы все это расписать здесь, но мой пост и так уже получается, кажется, слишком объемным. Мне просто захотелось поделиться впечатлением от обучения, а также выразить признательность организаторам и тренерам, как это делали участники и устно, и в комментариях в зумовских чатах. Два наших преподавателя-тренера: Мансия Санаковна Есенаманова и Элеонора Досжановна Абдол обучают ППС Каспийского Университета технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова в г. Актау. Наши тренеры: Ляйля Ерболатовна Койшигулова, Галия Айсиевна Салтанова, Галия Хайдаровна Жусупкалиева — хорошо подготовлены и стараются максимально полно донести материал до слушателей. С 22 января обучение проходит в офлайн-режиме, к нам приехали финны и эксперты из Nazarbayev University.
ПОСЛЕДНИЕ МГНОВЕНИЯ…
Вот и подходит к концу очередная рабочая неделя. Завершается офлайн-неделя нашего обучения.
Наш актовый зал, в котором мы проводим множество мероприятий и в котором много раз переживали волнующее чувство гордости, патриотизма, собранности, единения, когда аж мурашки по коже — во время внесения Флага и дружного исполнения Гимна, на эту неделю превратился в арену учебных действий, в площадку обмена опытом и усвоения передового мирового опыта, коллаборации с коллегами из других вузов Западного Казахстана.
Здесь было всё: и сосредоточенное вникание в новые теории, и активная работа по их практическому внедрению в свои силлабусы, и творчество, и состязательность, и кретивность, и физкультурные паузы, и эстетическое наслаждение от песен и кюев, и кофе-брейки, и вопросы к финским, астанинским экспертам, и индивидуальные консультации, и связь с представителями министерства, и фотосессии, и многое-многое другое!..
Сегодняшнее утро началось торжественно. Прежде всего, все мы в национальной одежде, как это практикуется у нас каждую пятницу. Ректор Саламат Нурмуханович Идрисов от имени коллектива университета выражает благодарность и вручает гостям подарки: красивые казахские чапаны и кажеке. Гости, в свою очередь, благодарят руководство вуза за внимание и поддержку проекта, создание всех необходимых условий, а участников — за активность и доброжелательность. Каждый из 15 столов принес сегодня угощение, и гости-финны поразились многообразию и вкусу наших национальных блюд.
(Находясь в дне сегодняшнем, я, предвосхищая будущее время, уже скучаю по этой быстро пролетевшей неделе, по той замечательной атмосфере, что царила здесь на протяжении этих дней — и думаю, такие чувства разделяют многие мои коллеги).
Опять практические задания, работа над силлабусами, командная работа и планы на следующий учебный год.
Отдельной благодарности заслуживают переводчики, айтишники — все службы были на высоте! Какое удовольствие видеть и слышать коллег из Актау, Уральска, Актобе!
Астанинские эксперты показали свой высокий уровень профессионализма, досконально отвечая на любой вопрос аудитории на государственном и русском языках. Громкие аплодисменты вызывало употребление казахских слов в речи финских экспертов: қайырлы күн, бағалау, керемет, рақмет и т.п. А уж исполнение Дюйшоном Шаматовым в переводе на его родной язык нашего неофициального гимна «Атамекен» вызвало поистине бурю восторга, и к нему присоединился весь зал!
Интересно, содержательно, полезно — таков лейтмотив обучения.
И как следствие — радость и благодарность.
Мы всегда говорим студентам о необходимости непрерывного образования. И сами демонстрируем на практике, что это не просто слова.
С новыми знаниями, с новыми навыками, коллеги! Пусть они послужат большей эффективности нашего труда! Успехов всем нам в нашей лучшей профессии!
Из публикации Министерства науки и высшего образования РК в Facebook
Проект «Внедрение модели педагогического образования и совершенствование ее содержания»
Проект, организованный Министерством науки и высшего образования Республики Казахстан совместно со Всемирным банком, направлен на обучение 1800 профессоров из 42 высших учебных заведений, реализующих программы педагогического образования.
Основная цель – повышение педагогической компетентности в условиях модернизации образования и углубленное изучение профессиональных компетенций путем разработки программ обучения (силлабусов).
В течение первой ориентационной недели для участников были проведены онлайн-семинары. Далее начался этап синхронного онлайн-обучения.
Следующим будет этап специального обучения профессорско-преподавательского состава вуза с участием зарубежных и казахстанских специалистов.
Среди специалистов, проводящих семинары, есть представители Министерства науки и высшего образования РК, Nazarbayev University и финансовые эксперты. Они подчеркнули, что задачей тренинга является предоставление ППС методической поддержки, информации об успешных практиках и прикладных инструментах, связанных с внедрением новых образовательных программ.
Этот проект включает в себя различные активные методы, позволяющие участникам совместно создавать новые знания и развивать общее понимание педагогических принципов и подходов.
Подготовка профессоров и преподавателей осуществляется по направлениям естествознания и математики, гуманитарных наук и специального образования.
Недельный тренинг предусматривает знакомство с основными педагогическими принципами и темами, а также с программными моделями и новыми образовательными программами. То есть в течение прохождения курса обучения участникам предлагается разработать учебные программы с учетом предыдущих тем; создать образовательную среду, подходящую для обучения; использовать цифровые технологии и методы активного обучения; разработать системы оценки обучения и создать критерии оценивания; понять роль создателя образовательных программ в своем университете. На основании этого ожидаются соответствующие результаты.
Следует отметить, что все разработанные обучающие материалы были подготовлены по результатам совместной работы международных и местных ведущих экспертов, 50 национальных тренеров, а также 1800 обученных преподавателей и профессоров.
Также в рамках проекта профессора и преподаватели будут выполнять индивидуальные и групповые задания, а также работать с материалами для самостоятельного изучения.
Ж. КЕНЖЕБАЕВА,
профессор кафедры
русской филологии
Атырауского унверситета
им. Х. Досмухамедова