Год рабочих профессийНовостиОбщество

Художник без холста, или как железо украшает улицы

«Собака молодец, но не стоит делать из нее героя. Герои — это люди, которые тогда работали, спасали, укрепляли дамбы. Просто через Пшона их труд стал заметнее. Люди снимали собаку, а в кадре оказывались и те, кто осознано боролся с водой», — так говорит индерский умелец — мастер по металлу, сварщик Азамат Кенжегалиев, который создал арт-скульптуру памяти Пшона.

Да, в конце прошлого года история собаки по имени Пшон, помогавшей во время паводков, но позже застреленной, вызвала широкий резонанс в СМИ. Услышав об этой трагедии, Азамат решил увековечить Пшона в железе. Но это далеко не первая и уж точно не последняя его работа. Мы сами это увидели, будучи в командировке в Индере.

whatsapp image 2025 03 12 at 22.48.07 1

Автовокзал поселка уже встречает гостей огромными железными руками, складывающимися в сердце, а между ними гордо красуется название: «Inderbor». В каждой букве вырезаны сердца – символы единства, тепла, любви к родному краю. Автор композиции с 2022 года занимается созданием уникальных фигур из железа. Раньше Азамат работал с бетоном и деревом. Украшал детсады, различные учреждения, создавал фотозоны и дизайнерские композиции. Но вскоре пришло понимание: бетон не выдерживает испытаний временем, крошится, разрушается. Дерево тоже недолговечно. Поэтому три года назад он сделал выбор в пользу металла.

— В России увидел, как делают такие арт-скульптуры, и решил попробовать сам. Металл – это практично. Бетонные работы постепенно приходят в негодность, а металлические могут стоять на улице годами, радовать людей, становиться фотозонами и туристическими точками. Ну и бывает, что покупатели при переезде ломают деревянные или бетонные творения, с железом такое сложнее осуществить, – рассказывает мастер.

Вместе с ним мы отправились к Осётру – одной из его знаковых работ — установленнму на центральной аллее Индера. Массивная металлическая рыба, покрытая золотистым оттенком, символизирует богатство местных водоемов. Азамат рассказал, как работал над этой скульптурой:

— У меня часто остаются детали от заказных работ, выкидывать их жалко, поэтому стараюсь приспособить. «Золотой осётр» как раз сделан из таких остатков. Многие хотят узнать, как ко мне приходят идеи, спрашивают: «Почему ты выбрал именно этот объект? Почему это животное?» А я всегда отвечаю просто: «Захотел». Например, услышал утром новость про смерть Пшона, пришёл в мастерскую и начал творить, — объясняет герой.

Из искры — в искусство. Подробности

Место для цеха Азамату предоставил местный предприниматель Марат Байтишев. Бизнесмен знал художника давно, видел его творения и решил помочь на безвозмездной основе. До этого Азамат работал где придется, а теперь есть полноценное рабочее пространство. В цеху хранятся все необходимые материалы: металл, болгарочные диски, сварочный аппарат и другие. Процесс создания начинается с изучения объекта. В день нашего пребывания Азамата попросили сделать пять металлических коней с узорами, стилизованными под логотип компании-заказчика. Мастер тщательно изучает строение животных.

whatsapp image 2025 03 12 at 22.48.07

— В интернете много хороших рисунков, люди уже прорисовали, как выглядят звери в движении. Смотрю, какие должны быть пропорции, тщательно изучаю голову, ноги, туловище, чтобы всё выглядело естественно, – объясняет он. После того как скульптор определился с формой, он приступает к созданию каркаса. В ход идет арматура – она становится скелетом будущего творения. Ее изгибают, подгоняют под нужные размеры, создавая основу. Затем подключаются и другие специалисты, которые помогают вырезать узоры. Азамат заранее закупает металлические пластины и передает их профессионалам, работающим с резаком.

— Я не делаю полностью закрытые фигуры. Все мои скульптуры с прорезями. Так они становятся легче, ветер проходит сквозь них, и они не падают от порывов. Да и переносить такие объекты проще. Какие хотят прорези, говорят сами заказчики, — рассказывает собеседник. Когда они готовы, их сваривают на каркасе, подгоняя детали и придавая им нужную форму.

— Конечно, я не идеальный сварщик. Где-то швы получаются не совсем ровными. Вот, например, если сейчас присмотреться к моей работе на автовокзале, можно заметить ржавчину между стыками – не везде краска легла, как надо. Но на ошибках учатся, – признается Азамат. – На финальную обработку я нанимаю помощников: они зачищают сварочные стыки болгаркой, убирают неровности, чтобы поверхность была гладкой. Это дополнительные расходы, но без них никак. Потом остается только покрасить – и готово. Процесс создания одного объекта от начала до самого конца может занимать две недели, всё зависит от свободного времени.

Атырау без арт-объектов?

Азамат Кенжегалиев признается, что арт-скульптуры могут украсить Атырау, оживить городские пространства, заполнить пустующие скверы. С этой идеей за последние три года он не раз обращался в областной и городской акимат, предлагал проекты и презентовал свои работы. Однако поддержки так и не получил.

— Может быть, я где-то не до конца объяснил, не донес суть, – размышляет он. Как отмечает мастер, скульптуры, установленные в Индере, появились благодаря поддержке заместителя акима Атырауской области Дарына Шамуратова, который в то время был акимом Индерского района. Но Азамату хотелось бы, чтобы подобные инициативы были реализованы и в областном центре.

— Думаю, красиво было бы украсить фонтан возле кругового движения у центрального моста металлическими рыбами. В будущем парке в районе Нурсаи по проекту должны были по­явиться две мои работы: белоснежные ладони — на первых этапах их утвердили, но позже от идеи отказались. Сейчас работаю чисто для себя, но, возможно, в будущем удастся установить что-то и в Атырау, — говорит ремесленник.

Инвестиции в оборудование — еще одна сложность. Мы уже отмечали, что Азамат вынужден пользоваться услугами других мастеров, заказывая у них лазерную резку металлических пластин. Это дополнительное время и расходы.

whatsapp image 2025 03 12 at 22.48.06 1

— Заказы от предпринимателей и частных компаний помогают держаться на плаву, но пока не дают возможности полностью модернизировать цех. К тому же, всю работу делать в одном помещении сложно, обычно таких зон должно быть несколько: одна для сборки, другая для покраски — здесь места немного. Помню, как «Вечный огонь» в местном парке Победы мы красили у знакомого в автосервисе. Там было просторно, но опять же, место чужое, — поясняет художник.

Его композиции заказывают и в других городах. В школу в Уральске ушел куб, который подключен к светодиодам и может светиться в ночное время суток. Горит после заката солнца и вышеупомянутый «Вечный огонь».

— Так ночью выглядят еще красивее, — подметил собеседник.

Творчество в ДНК

Азамату Кенжегалиеву сейчас 45 лет, и искусство для него — не просто работа, а часть жизни, переданная через поколения. Его отец был художником по образованию, любил рисовать и творить. К сожалению, он ушел из жизни в 1989 году, когда нашему герою было всего 10 лет. Но память о нём сохранилась, и дети продолжили его дело.

— Папа нас вдохновлял. Хоть мы и росли большую часть жизни без него, но всегда знали, от кого у нас есть этот дар, — делится мастер. Его брат и две сестры также связаны с творчеством, каждый в своей сфере. Например, сестра Айнур Мендибай шьет национальные казахские изделия в нефтяной столице. Сам герой не имеет академического образования в искусстве. После школы поступил на вечерние курсы при Атырауском университете имени Халела Досмухамедова, но до конца учебу не завершил. Всё, что умеет, он освоил самостоятельно, методом проб и ошибок, наблюдая, изучая, экспериментируя.

Сегодня у Азамата большая семья — четверо детей. А вскоре появится еще один ребенок. Ради них он старается и движется вперед.

— Рядом со мной всегда были люди, которые в меня верят. Родные со стороны жены тоже поддерживают во всех начинаниях, вдохновляют не останавливаться, – говорит он.

Обычно люди считают, что многие художники немного оторваны от реальности, живут в своем мире, мыслят иначе. Но в беседе с Азаматом Кенжегалиевым можно заметить — он совсем другой. Рассуждает просто, приземленно, без лишнего пафоса, со своей четкой философией. Даже когда разговор заходит о Пшоне, он не идеализирует историю:

whatsapp image 2025 03 12 at 22.48.06

— Собака молодец, но не стоит делать из нее героя. Герои — это люди, которые тогда работали, спасали, укрепляли дамбы. Просто через Пшона их труд стал заметнее. Люди снимали собаку, а в кадре оказывались и те, кто осознанно боролся с водой, — объясняет своё видение ситуации скульптор. Так и его работы — это не только про металл и искусство, но и про окружающих его людей, про среду, в которой он живет. Азамат продолжает творить, несмотря на трудности, и, возможно, однажды его арт-объекты украсят не только Индерский район, но и Атырау.

Георгий ШАПОШНИКОВ,

Атырау — Индерский район – Атырау

Георгий Шапошников

Корреспондент

Статьи по теме

Back to top button