Новости

Еще немного

Житель нашего города и читатель «Прикаспийской коммуны» Али Ингельдиев хочет знать.

На днях вернувшись из соседнего города Астрахани, житель Атырау обратился в редакцию с такими вопросами: «Неделю назад я ездил в соседний город Астрахань. Радует, что наконец-то, долгожданную международную автотрассу сдали в эксплуатацию, о чем было заявлено официально на самом высоком уровне. Но у меня, как автомобилиста с большим стажем, остаются вопросы: почему после сдачи автобана там до сих пор стоят временные знаки ограничения движения скорости в 60 км/час? Речь идет об отрезке дороги от туберкулезной больницы, за путепроводом, до села Курмангазы.

Как мне известно, после завершения строительства или ремонта автотрассы  временные знаки, ограничивающие  скорость движения до 60 км/час, заменяют.

На этот запрос «ПК» получила ответ от Атырауского областного филиала АО «НК «КазАвтоЖол»: 

«На сегодняшний день участок по направлению «Атырау – Ресей Федерациясы (Курмангазы ө/п)», километраж которого составляет 621-753 км, на 132 км ведутся работы по расширению дороги на съездах и пересечениях, по укреплению обочины и обустройству.

В связи с неполным завершением вышеназванных работ, в целях обеспечения безопасности дорожного движения и предупреждения дорожно-транспортных происшествий с Атырауским областным филиалом АО «НК «ҚазАвтоЖол», управлением административной полиции ДП Атырауской области и подрядными организациями, выполняющими работы, были сформированы совместные производственные ордера. Данное предписание было установлено в рамках требований программы, где говорится, что «в местах выполнения дорожных работ организация движения транспортного средства в соответствии с требованиями национального стандарта Республики Казахстан 2607-2015, максимальная скорость для всех видов транспорта составляет 60 км/час.

В связи с этим, дорожные знаки на указанном участке  установлены правильно и имеют полную силу.

До конца 2025 года планируется завершение всех оставшихся работ (по укреплению обочин, расширению дороги, устройство съезда и пересечения, обустройство), и временные знаки ограничения скорости 60 км / час будут сняты.

Также Али Шавхатович интересовался по поводу объездной дороги от туберкулезной больницы до города. Во время дождя и непогоды она вообще превращается в раскисшую колею, в которой вязнут легковушки. Да ещё и большегрузные машины, проезжая по колее, делают ее еще глубже, что затрудняет проезд легковым автомобилям. Нельзя ли эту дорогу как-то облагородить? Во время непогоды этот участок опасен.

В ЖКХ нам ответили:

«В марте текущего года была начата реализация проекта по реконструкции автодороги от кольцевой – от ул. Тайманова до Черной речки общей протяженностью 6,4 км. В рамках проекта предусмотрено расширение трассы до четырёх полос движения с разделительной полосой по центру для повышения пропускной способности и безопасности.

На сегодняшний день объездная дорога носит временный характер. За её содержание несет ответственность подрядная организация в лице ТОО «Казахдорстрой», которая занимается строительством основной автотрассы.

Согласно проектному решению, срок продолжительности строительства и сдачи в эксплуатацию данного отрезка автобана намечен на июнь 2027 года. Но в случае полного объема финансирования объект будет сдан раньше, и при запуске в эксплуатацию основной трассы объездная дорога будет демонтирована. 

Представители ТОО «Казахдорстрой» в свою очередь также  прокомментировали текущую ситуацию:

– По плану левая сторона трассы (две полосы движения) планируется к запуску до конца текущего года. Правая сторона будет построена и запущена в следующем году. Окончательная сдача всего объекта при полном объёме финансирования может быть завершена уже в следующем году.

В настоящий момент выполняется установка гранитных бордюров и укладка верхнего слоя основания дорожной одежды. Это означает, что этап укладки асфальтобетонного покрытия уже близок, мы планируем приступить к нему уже в начале следующего месяца при условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств (неблагоприятные погодные условия, технические задержки и др.).  Поэтому в снегопад и слякотный период проезд будет осуществляться по готовой полосе трассы.

Объездная дорога носит временный характер, и мы стараемся максимально ее обслужить: проводим ежедневный ремонт и полив водовозами.

В свою очередь обещаем усилить обслуживание объездного маршрута: провести профилирование и отсыпку наиболее разбитых участков и при необходимости укрепить основание.

Просим отнестись с пониманием к временным неудобствам. Мы прилагаем максимум усилий для безопасного и качественного выполнения работ, – разъяснили подрядчики.             

Ответы на вопросы читателя подготовила Анжелика КИМ

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button