Один день из жизни столицы

odin den iz zhizni stoliczy 1 На заметку

Так получилось, что на днях мне выпала командировка в Астану. «Заодно и пофотографируешь столицу – свежие снимки в газете на праздник нужны», – обрадовался редактор.

Сказано – сделано. Тем более именно в середине лета в Астане я не была ни разу.

Погода

«Айнура, а что с собой брать из одежды в столицу? – спросила я перед самым вылетом у подруги (я раньше всегда наведывалась в главный город страны только зимой или весной). – Кофту или жилетку?»

«Ты что! Плащ или куртку положи в чемодан обязательно, у нас бывает прохладно!» – предупредила подруга.

Я послушалась ее, но предполагала, что плащ станет лишним грузом.

А вот столица встретила меня такой погодой, что сразу вспомнились строчки из песни исполнительницы Валерии: «…И небо было низкое и хмурое» – лил дождь и плюс 15 всего! Быстро достала из чемодана верхнюю одежду, надела. «Бедные астанчане! Они летом солнца яркого не видят!» – жалела я жителей столицы, когда ехала в гостиницу. Для меня, родившейся и всю свою жизнь прожившей на Западе Казахстана, когда лето – это лето, и непременно +40, было несколько странно наблюдать, как в Астане в конце первого месяца самого жаркого сезона люди в ветровках, плащах, свитшотах. 

– Да, у нас такой климат. Но не беспокойся, солнечные дни у нас тоже бывают! – заинтриговала знакомая, когда мы решили пройтись по Астане.

odin den iz zhizni stoliczy 3

Дорожки и самокаты

Столица – есть столица. Большая, с небоскребами, с красивыми архитектурными постройками, с новомодными автобусами, с вечно спешащими горожанами – кто на велосипедах, кто на электросамокатах, кто такси предпочитает, а кто и своим, пешим ходом.

Заметила, как много в Астане сделано для комфортной жизни. Велодорожки (и никто по ним не ходит, в отличие, к сожалению, от многих жителей Атырау), тротуары выполнены отлично, изъянов – вылезших из брусчатки кирпичей, испорченного от некачественного покрытия асфальта – нет. Я понимаю, это столица. Но почему бы не последовать примеру другим городам, Атырау в том числе?..

Что касается общественного транспорта, астанчанам везет: по городу разъезжают 18-метровые «гармошки».

– Они у нас уже несколько лет. Когда их запустили, акимат сказал, что такие автобусы позволят улучшить качество перевозок, а также комфорт пассажиров. Ну, это на самом деле так! – делится астанчанка Амина. К слову, стоимость проезда безналом – 90 тенге, за наличку – 180.

odin den iz zhizni stoliczy 2

Байтерек, конечно, must have

Моя гостиница располагалась неподалеку от Байтерека. Это было здорово: лицезреть главную достопримечательность столицы столь близко!

– Ой, я его так часто вижу: как гости приезжают, все туда тянут на экскурсию, – говорит знакомый астанчанин Алексей. – Для приезжих, конечно, это – невидаль. Но нам, столичным, приедается многое. Хотя, если мне скажут – переедешь ли ты в другой город Казахстана, отвечу отрицательно. Это – мой город!

Климат в Астане отличный для растений – не жарко, и деревья с цветами прекрасно растут, а не выгорают от зноя, как, например, на некоторых клумбах в Атырау.

Для простого обывателя, который приехал погостить в столицу на пару дней, будет приятной неожиданностью, что молочных продуктов здесь огромный выбор. А еще доступны конфеты – например, плитка шоколада, оформленная под Флаг Казахстана, на 100 тенге дешевле. Это в супермаркетах. Я не говорю уже об оптовках. Зато яйца подороже, и преимущественно продают кассетами по 30 штук, а также недешевые хлебобулочные изделия.

Впрочем, как говорится, не хлебом единым жив человек.

Если гости прибыли в Астану, то после Байтерека (кстати, взрослый билет – 700, детям до 15 лет – 300 тенге, малышам до 5 лет – вход бесплатный) обязательно идет посещение океанариума или дельфинария. В оба заведения стоимость билета порядка 3000 тенге (плюс/минус). Сами жители столицы признаются, что океанариум с хищными и ядовитыми рыбами – и страшно, и одновременно интересно!

Астана – это много жилых кварталов, необычных зданий, оригинальных архитектурных построек. Но чего практически нет в этом городе, так это старинных построек. В Википедии указано, что в 30-х годах XIX века в степях Казахстана на месте селения Акмола возник город Акмолинск (это потом он будет Целиноградом, позже Акмолой, далее Астаной, затем совсем ненадолго обретет название Нур-Султан и вновь станет Астаной). Его население насчитывало немногим более двух тысяч человек. Однако за следующие 30 лет население города возросло в три раза. В открытых источниках указано, что  Акмолинск получил статус города в 1862 году. А сегодня от истории остались лишь воспоминания на бумаге и на вики-складе.

Зато современные постройки удивляют и завораживают. В нынешний свой приезд я побывала в Конгресс-холле, который «смотрит» на ЭКСПО-центр. О том, как возводится уникальный выставочный комплекс, я отправилась делать репортаж в 2014 году, и тогда на месте ЭКСПО были лишь одни сваи, масса стройматериалов, техники и голая степь. Сегодня это один из оригинальных районов столицы с развитой инфраструктурой. То есть Астана растет и поражает своей масштабностью.

Однако у меня был всего один день. Назавтра, когда нужно было лететь домой, столица словно не хотела отпускать: температура с утра показывала плюс 22! Выглянуло яркое солнце (получается, астанчане его все-таки видят изредка!). Его лучи касались шара Байтерека, и зрелище было просто замечательное. Уезжая, я засняла утреннюю Астану: в шесть часов по городу можно было встретить дворников, которые начали начищать кварталы, проспекты, улицы. Наступал новый день в столице.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна