КОРИФЕЙ
Как говорил великий Абай, «Не каждый ученый одаренный, но каждый одаренный — ученый».
Посвятивший всю свою сознательную жизнь сельскохозяйственной отрасли региона, направивший весь свой потенциал в науке и в производстве на благо процветания экономики области, известная личность края, ученый, профессионал высшего класса, как специалист и как руководитель
Косыбек Салтанатович Ырзагалиев в этом году справляет 75-летний юбилей. Его научные изыскания и практические достижения в области продвижения овцеводства до сегодняшнего дня оказывают ощутимую помощь в деле достижения поставленных целей в этой отрасли.
Елбасы в своем Стратегическом плане развития «Қазақстан-2050» отметил, что отечественное овцеводство необходимо развивать, опираясь на исторический опыт отцов, дошедший до наших дней, и передовой научно-технический прогресс. В этом отношении Косыбек Салтанатович вносит весомый вклад. Его многолетний труд в нашем пустынном и полупустынном регионе по развитию и дальнейшему улучшению мясной породы казахских, едильбаевских пород овец стоит всяческих похвал, действительно, он многое сделал для развития данной сферы сельского хозяйства. Он известен своими новаторством и нововведениями. Его отличительная черта — свои научные открытия он незамедлительно внедряет в производство и анализирует полученные данные. В овцеводческих предприятиях Курмангазинского района, таких как совхоз имени «Курмангазы», «Макаш» и на племенном заводе «Суюндук» под руководством и при непосредственном участии Косыбека Салтанатовича были проведены многолетние научно-практические работы. В результате на племенном заводе был выведен новый суюндукский заводской тип едильбаевской породы. В производственных кооперативах «Курмангазы» и «Макаш» были выведены четыре племенных барана по два на каждое сельскохозяйственое предприятие. В 2011 году Министерство сельского хозяйства Казахстана закрепило выводок казахской курдючной породы «аккарабас» в качестве индивидуального достижения, а Косыбек Ырзагалиев отмечен как один из авторов данной научной победы. Новая порода, выведенная в результате многолетней селекционной работы, эффективно используется в народном хозяйстве страны, мясо молодых и курдючных пород очень вкусное, шерсть пользуется спросом в легкой промышленности, что получило положительную оценку у населения.
Косыбек Салтанатович занимался изучением и селекционированием, улучшением не только едильбаевской, но и других пород овец. Он также автор заводских линий каракульских пород овец и верблюжьей породы.
Все эти достижения — результат неустанного поиска, огромного трудолюбия, упорства и знаний в области научного селекционирования овцеводства.
Он родился в благодатной земле Тайсойгана. Родители были простые и добропорядочные люди. Отец его был участником войны, после тяжелого ранения вернулся в родные края и трудился в сфере образования, был почетным человеком своего времени и окружения. Косыбек является прямым подтверждением выражения, что человек это отражение свой родной земли. По своему характеру он очень уравновешенный, спокойный, доброжелательный человек. Очень чистоплотный и верный своему делу, он давно заслужил уважение и почтение окружающих.
Каракольскую среднюю школу окончил в 1964 году с отличием. Трудовую деятельность начинал помощником чабана в совхозе имени Абая. Этот период его жизни стал основополагающим в его становлении как специалиста и как гражданина в целом. Начинал с азов. Несмотря на тяжелейшие природные условия, и в лютые морозы, и в жару, и в осеннюю слякоть он был вместе с животными на пастбище. Вникал в суть своей профессии. Весь народный опыт по разведению и выгону скота, заготовке кормов он познавал с молодых лет, с тех пор, когда только начинал свой трудовой путь. И всегда на переднем плане своей работы держал понимание того, что научные изыскания и техническое новаторство должно во многом опираться на многолетний народный опыт. После окончания в 1970 году Алматинского зооветеринарного института он с особым трепетом начал реализовывать поставленные перед собой задачи как специалист и как ученый. Начинал простым ветеринаром на родной ферме. Не оставлял без внимания и общественную нагрузку. В результате в период 1972-1977 годов был секретарем комитета комсомола совхоза, заведующим организационным отделом областного комитета комсомола. Внес весомый вклад в дело организации в регионе молодежных овцеводческих бригад. Напомним, тогда шубартауские начинающие животноводы бросили всесоюзный клич: «Животноводство – дело молодых!».
Эффективная работа молодого специалиста была отмечена руководством и в результате областной комитет коммунистической партии в 1977 году назначил его специалистом в аппарате обкома. В начале он работал инструктором в сельскохозяйственном отделе, после окончания Высшей партийной школы был секретарем Кызылкогинского районного комитета партии, заместителем заведующего и инспектором обкома партии. Находясь на руководящих должностях региона внес огромный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли области, в обеспечение населения продовольственными продуктами. В 1990 году, когда партийная власть начинала терять свои позиции, стал первым заместителем председателя агропромышленного комлекса области. Знаю не первый год Косыбека — мы совместно руководили агрокомплексом региона, трудились с ним рука об руку во благо отрасли. Он один из тех людей, кто не знает усталости, с очень высокой ответственностью относится к решению поставленных задач. Конечно же, в самом начале работа в агрокомплексе региона (производство, пререработка, услуги и реализация продукции) делом было отнюдь не из легких. В то время только в агропромышленном комплексе работало 123 человека! Встречались разные препятствия и трудности. Это были ожидаемые трудности переходного периода. Экономика пошла на спад, инфляция была на очень высоком уровне. И в таком положении самым главным было удержать достигнутые позиции в регионе, открыть новые пути для решения проблем. В регионе продолжились работы по специализации сельского хозяйства, поставка воды по водным каналам, лечение домашнего скота от различных инфекционных заболеваний. Широкомасштабно шла работа по внедрению в производство новых технологий, передового опыта. Выросла культура растениеводства, площадь полей по выращиванию кормового клевера достигла 20 тысяч га и составила 30 процентов от общего объема заготовленных кормов по области. Орошаемое полеводство тоже дало свои плоды, так, например, в Новосибирск, Башкирию и в другие регионы отправлялись до 200 тыс. тонн бахчевых, до 100 тыс. тонн лука и т.д. Также была налажена поставка мяса в Москву, воинские части Минобороны страны. Не оставалось в стороне и развитие социально-культурной сферы, строительство домов культуры, жилья, объектов здравоохранения и спорта. Обновлялась их материально- техническая база. Строилось много добротного и современного жилья. В эти годы Косыбек Салтанатович в качестве первого заместителя руководителя областного агропромышленного комплекса особое внимание уделял работам по развитию селекции племенного скота. Он начал вплотную заниматься селекцией племенных овец путем скрещивания местных овцематок баранами едильбаевской породы.
Азгирский сельский округ, граничащий с Нарынскими песками, славится своими овцами курдючной породы, среди которых особое место занимает едильбаевская порода. Она быстро идет в рост, легко набирает вес. Ну, конечно же, известно, что наряду с увеличением голов скота необходимо обеспечить и качество продукции и производительность, что в конечном итоге скажется и на повышении рентабельности хозяйства в целом. Скрещивание местных пород с племенными овцами производилось с учетом местных реалий. И это являлось основным требованием. То есть, передать от скрещиваемого скота все наилучшие качества молодняку. И не потерять особенности казахской породы овец, например, ее выносливость, в результате скрещивания. Поэтому в повышении качества продуктов овцеводства особое внимание уделялось племенным баранам-производителям, как говорится: «Хороший баран — это половина отары». Расходы, ушедшие на содержание, выпас и кормление племенных баранов, позже окупятся сторицей. От каждого племенного барана получали тысячи голов вполне качественного молодняка. Летом их выпасали на пастбищах, зимой держали в загонах и обеспечивали мощной кормовой базой. И это вошло в традиционную систему. Поскольку, как бы хороша ни была селекция, при недолжном обеспечении кормами и выгоне все работы пойдут насмарку. Косыбек Салтанатович в своей работе на руководящей должности смог применить научные и исследовательские изыскания на постоянной основе. Все работы производил, консультируясь с учеными из Казахского научно-исследовательского института овцеводства. Особое место уделял научным открытиям в сфере животноводства, которым долгое время руководил. Под его руководством и влиянием такие хозяйства, как «Есбол», «Мукур» и «Кызыл ту», преобразовались в племенные овцеводческие заводы. Например, «Есбол» занимался выращиванием жакетного типа каракулевой породы. Племенной завод «Атырау» разводил мясо-курдючно-каракулевую породу. В результате огромной работы Косыбек Салтанатович совместно с группой ученых стал автором новых разработок.
Новый виток развития общественного строя, рыночные отношения и спад спроса на синий и серый каракуль привели к спаду производства качественной мясной продукции. Это потребовало повышение оборотов селекционирования племенного скота. В связи с этим, Косыбек Салтанович, совместно с тружениками животноводства в сельскохозяйственных производствах Курмангазинского района, в которых в основном занимаются разведением овец едильбаевской породы, обеспечил производство качественной, недорогой мясной продукцией. Это время для Косыбека Салтанатовича стало поистине очень серьезным испытанием и моментом его профессионального возмужания и роста. Через это он прошел с честью, сохранив человеческое достоинство и не роняя авторитета руководителя. Он стал одним из авторов «Суюндкского заводского типа едильбаевской породы овец»! Это результат многолетнего труда целого коллектива, которым руководил Косыбек Салтанатович Ырзагалиев.
А сейчас он вместе с группой единомышленников работает над выведением новой породы овец — белошерстной овцы от курдючно-шерстяной породы.
В этих достижениях Косыбек Салтанатович всегда имел поддержку известных в регионе, настоящих деловых руководителей сельскохозяйственной отрасли, общественных деятелей: Онайбая Кушекова, Есена Таскинбаева, Мусабая Сагынбаева, Сайпуллы Суюнова, Ислама Мадимова, Шайдуллы Каримова, Бактыгерея Ахметкалиева, Хайроллы Булекбаева и с теплотой вспоминает их имена. Всегда получал от них нужные советы, правильные направления и заботу. Это и есть преемственность поколений.
И после обретения независимости Косыбек Салтанатович проделал большую работу. Он в течение шести лет (2002-2008) руководил региональной инспекцией Министерства сельского хозяйства РК по Атырауской области. И на этом посту он работал плодотворно. Он придавал огромное значение стабилизации эпизоодической ситуации в регионе, особое внимание было уделено улучшению породы скота, эффективному ведению селекционной племенной работы. В результате увеличилось поголовье племенного скота. Область одной из первых в республике обеспечила отправку реализуемого мяса потребителям через убойные пункты. Это огромное достижение — успех не одного человека, это достижение всего трудового коллектива, которым руководил Косыбек Салтанатович.
Как сказал Абиш Кекильбаев: «Для человека нет ничего лучше, чем строить свою жизнь в пути к достижению целей», так и Косыбек Салтанатович проявляет активность в важных общественных делах области. Он является членом пленума областного совета ветеранов, председателем первичной организации ветеранов сельского хозяйства, судьей высшей категории по национальному конному спорту, одним из активных авторов общественно-политической областной газеты «Атырау». Признан лучшим автором по результату конкурса «Қаламның қарымын танытқандар». Член Союза журналистов Казахстана. Наставник акимата Кызылкогинского района.
Помимо этого, он является автором таких книг, как «Сәмбет батыр ұрпақтары» о духовном наследии и «Өлкенің өркенді өткені» об истории сельского хозяйства области. В последние пятнадцать лет Косыбек Салтанатович работает преподавателем. Он читает лекции по землеустройству и развитию сельского хозяйства, путях решения их масштабных проблем студентам Атырауского университета нефти и газа им. С. Утебаева и студентам Атырауского университета им. Х. Досмухамедова. В целях улучшения качества образования и в совершенствовании знаний студентов он занимался внедрением проблемных лекций, контролировал процессы путем цифровизации и отслеживал последние достижения аграрной отрасли, разрабатывал учебные планы по формированию логической последовательности в системе преподавания сельскохозяйственных дисциплин. По этой теме были выпущены учебники, методические пособия для специалистов животноводческой отрасли, а также для магистров и студентов.
Один из лидеров Алашорды Алихан Букейханов сказал: «Все мы гости в этом мире. Пусть за тобой будет преемник». И в этом направлении Косыбек Салтанатович проделал много работы. Под его руководством была осуществлена защита кандидатских диссертаций двух талантливых, вступивших на путь науки сотрудников. В подготовке специалистов в стенах вуза он курирует дипломные работы студентов и научные проекты магистров. Среди его учеников немало таких, кто достигал успехов в сельскохозяйственной отрасли. Среди них: Сабыржан Султанов, Жолдас Ибрашев, Абат Жангалиев, Арман Кумаргалиев, Абила Казиева. Кроме того, множество его учеников работает в сфере животноводства региона, многие являются лидерами современной рыночной структуры.
Косыбек Салтанатович основал научную школу овцеводства области. И, конечно, есть его заслуга в подготовке кадров в данном направлении. Его огромный труд был оценен по достоинству, и в разные годы он был удостоен разных наград.
Он награжден государственными медалями Республики Казахстан «За доблестный труд», «Ветеран труда», «50 лет Целине», юбилейной медалью к «25-летию Независимости РК» и имени генерал-майора авиации Талгата Бегельдинова, медалями «100-летие комсомола» и «Қой сүлесі авторы», знаком «Трудовой Славы I степени» Республиканского союза профсоюзов, почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РК, областного маслихата и благодарственными письмами акимата области. В этих достижениях есть и заслуга его супруги Кадиши. Она создала те условия, которые помогли Косыбеку Салтанатовичу без забот и лишних беспокойств работать во благо родного края.
Она сумела сохранить тепло и уют домашнего очага, была верной супругой и товарищем Косыбеку Салтанатовичу, тем самым показав пример уважения главы семьи для своих детей. Она тоже педагог. Является выпускницей Алматинского института иностранных языков, преподаватель французского языка. За долгие годы, проработав в школе, она внесла лепту в обучение молодого поколения.
Сегодня Косыбек и Кадиша являются одной из образцовых семей. Они воспитали хорошего сына и примерную дочь. С появлением внуков они стали дедушкой и бабушкой. Разве не это счастье? В какой бы сфере и должности ни работал Косыбек Салтанатович, он всегда проявляет сдержанность, присущую педагогу, у него высокая культура и ответственность, он требовательный как к другим, так и к себе. Умение ставить цель и достигать их – это у Косыбека с детства сформированный характер. Все это доказательство того, что слова «в науку – мудрость, в знания – добродетель, в интеллигенцию – вежливость, в руководителя – человечность» посвящены такому человеку-профессионалу, как Косыбек Салтанатович.
Сегодня Косыбек Салтанатович, который сохранил безупречную репутацию и человечность, часто вспоминает слова поэта-мыслителя Кадыра Мырза-Али: «Человек идет по жизни от труда к труду». И поистине эти слова вписываются в его жизненный путь.
Бактыбек ТАУБАЕВ,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
Почетный гражданин Атырауской области