СОХРАНЯЯ ЛУЧШИЕ ТРАДИЦИИ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА
В работе всероссийской научно-практической конференции «Этническая культура в современной России: традиции и новации» и семинара руководителей центров народного творчества стран СНГ и Балтии, которая проходила в Москве в конце 2011 года, приняла участие единственный представитель Казахстана, директор Атырауского областного научно-методического центра народного творчества и культурно-досуговой деятельности Алма Андарбаева. Министерство культуры Российской Федерации и государственный Российский дом народного творчества, организовавший масштабное мероприятие, пригласили представителя нашей области, отметив тем самым наш регион, как один из показательных в развитии этнической культуры.
Алма Андарбаева выступила в Первопрестольной с развернутым докладом, подробно рассказав об инновационном развитии культуры Атырауской области. Сейчас, когда Казахстан и Россия вместе с Белоруссией создали Единое экономическое пространство, наши государства должны развивать свои отношения и в области культуры.
— В своей речи я обратила внимание на нашу Государственную программу «Культурное наследие», которая была принята еще в 2003 году и сейчас успешно реализуется, — говорит Алма Андарбаева. — Культура не имеет четких рамок и границ, поэтому эта среднесрочная госпрограмма будет развиваться и дальше с некоторыми корректировками. В ней немало сказано и о том, что духовность способствует экономическому росту страны, развитию социальной сферы, человеческого капитала. Наша страна находится в стратегическом партнерстве и в интеграционном объединении с Россией. И именно наша Атырауская область поддерживает самые дружеские отношения с соседней Астраханской областью.
Алма Андарбаева рассказала и о встрече акима Атырауской области Бергея Рыскалиева и губернатора Астраханской области Александра Жилкина в октябре 2011 года. Отечественные меценаты построили на астраханской земле мавзолей последнему хану Букеевской орды Жангиру, и российская сторона способствовала этому. В результате как символ дружбы и памяти о наших предках в Красноярском районе возвышается мавзолей Жангир-хана. В свое время таким же образом был построен мавзолей Курмангазы и историко-культурный комплекс в с. Алтынжар Астраханской области. Атырауские артисты также вместе с астраханскими коллегами подготовили несколько совместных проектов «Живая вода», «Золотой ключик», «Многонациональная молодежь губернии». Были организованы совместные выставки. Два года подряд в Атырау с гастролями приезжали астраханские артисты театра.
Еще одним направлением развития народной культуры является создание Ассамблеи народа Казахстана. Каждая нация, живущая в Казахстане, сегодня может беспрепятственно и активно развивать культуру своего народа. В нашей стране для этого есть все возможности. В частности в Атырауской области культурная сфера активно поддерживается акиматом области. В трех райцентрах появились новые дома культуры, в остальных районах очаги культуры капитально отремонтированы. Однако все еще мало поездок по сельским глубинкам. Нужно пропагандировать народную культуру, пробуждать интерес, ведь наши умельцы должны передавать секреты мастерства своим ученикам. Здесь крайне необходима методическая помощь наших российских коллег.
Сегодня надо воспитать молодого казахстанца как самодостаточную личность. Это основная цель политики государства и одновременно забота работников культуры. Практика показывает, что работа будет более эффективной, если вовлечь партийные органы или неправительственные организации. Поэтому в последнее время центр активно работает с местным филиалом партии «Нур Отан» и НПО. Чтобы выступления не остались в стенах российского Дома народного творчества, считает директор центра, необходимо создать методический совет в рамках СНГ, который помог бы проанализировать все новое в сфере культуры и сделать это достоянием всех стран СНГ.
В беседе с нами Алма Андарбаева отметила, что в Атырау почти не осталось мастеров по изготовлению предметов декоративно-прикладного искусства. В районах еще можно найти народных умельцев, но у них нет учеников.
— Наша область особенная, — говорит Алма Андарбаева. — С древних времен передаются духовное богатство и традиции народа. И наша задача — сохранить наследие предков. Но пока возможности ограничены. Нашему центру вот уже несколько лет не выделяются средства для экспедиций и командировок, научно-исследовательских работ. Есть хорошие материалы, много хороших песен, терме, кюев. Однако выпустить их в виде пособий, дисков или книг пока нет возможности.
К тому же здание в п. Балыкши, где располагается областной центр народного творчества и научно-методической деятельности, нуждается в ремонте. Эти вопросы Алма Андарбаева, конечно, не озвучила в Первопрестольной, но тем не менее надеется на создание хороших условий для развития исконно народной культуры.
Марина КУАНЫШЕВА,
фото Амангельды
МУТИГУЛЛИНА