Культура

ЧУДЕСНЫЕ ВЕЩИ ИЗ ГЛУБИНКИ

Творческий центр «Акжелкен» и общественный фонд «Культурный центр «Жеруйык» презентовали  проект «От Сарайчика до Астаны», целью которого является возрождение народного творчества и прикладного искусства. И на сегодня уже подведены первые результаты экспедиции.

Почему от Сарайчика, думаем, понятно всем. А вот почему до Астаны? По предложению директора центра, руководителя фонда «Жеруйык» Нурбергена Даулетова, есть идея по результатам экспедиции и исследовательских работ организовать выставку в столице нашей республики. И, похоже, с кое-какими экспонатами этой выставки уже определились.

— Я считаю, что в доме каждого казаха должна быть комната, оформленная по народным традициям, — говорит Нурберген Даулетов. — В ней на стене должен висеть ковер из натуральной шерсти — кииз, камча, пол должен быть застелен алаша, корпе и так далее. Всего этого на современных рынках не купишь. Алаша нигде не продается, нет хорошего кииза. И мы хотим найти людей, занимающихся народным ремеслом. Найти образцы каких-либо старейших, дивных изделий, инструментов и возродить традиционную казахскую культуру.

К большому сожалению, сейчас трудно найти в аулах настоящих умельцев, потомственных ремесленников, прикладников, мастеров, занимающихся ковроткачеством. Молодые не перенимают их мастерство, не спешат научиться их ремеслу. И тогда вместе с пожилыми мастерами-самодельцами исчезнут их тайны, секреты и навыки.

Чтобы выявить мастеров, умельцев, прикладников, собрать экспонаты из старинных предметов казахской культуры и быта, в начале мая из Атырау по районам стартовала экспедиция из числа краеведов, историков, журналистов, исследователей казахского фольклора.

Побывав в районах нашей области, члены экспедиции ознакомились с необычными и удивительными на сегодняшний день изделиями прошлых лет, узнали их историю.

По словам одного из членов экспедиции, журналиста Алибека Кайырова, в ходе исследовательской работы им помогали акимы и пожилые жители районов, которые направляли к хранителям старины, ремесленникам. Очень много интересного они узнали, побывав в 19 сельских округах  Курмангазинского района. Привезли оттуда ковры ручной работы из натуральной шерсти. Это очень красивые, оригинальные и неповторимые работы.

— Заместитель акима Махамбетского района Серик Арыстанов дал информацию о пожилой жительнице села Бейбарыс, которой  96 лет, — рассказывает еще один член экспедиции Нурлан Бермагамбетов. — У этой женщины есть ши — плотная циновка из песчаного тростника длиной2,5 метравысотой1,2 метра, изготовленная в 1890 году. Из таких плетеных тростников раньше люди собирали юрты, и жилье получалось теплым и надежным. Подобная практика продолжается и сейчас. Когда люди говорят об экологически чистом и натуральном стройматериале, то здесь имеется в виду и ши. Жительница поселка Тандай Карлыгаш Жумалиева имеет мастерскую, она с пяти лет занимается выделыванием кошмы с узорами. В ее коллекции есть чудесные, вышитые цветами ковры.  В поселке Доссор члены экспедиции познакомились с Орынай-апа. Она шьет ковры с орнаментом. Там же у  Майры Кожамбетовой увидели бесценные серебряные кольца, доставшиеся ей по наследству от бабушки. По предварительной оценке этим ювелирным украшениям как минимум триста лет.

У жителя Асанского сельского округа Курмангазинского района найдена домбра ХVIII века. Хранилась она в доме, как антиквариат. Также исследователи рассказали о находке в пещере Индерского района. В ней они обнаружили камень, похожий на надгробную плиту. На нем были написаны иероглифы на непонятном языке. Теперь знатоки возьмутся за расшифровку этих необычных знаков.

— Начало экспедиции получилось очень удачным, — говорит Нурберген Даулетов. — Мы посетили почти все маленькие села, где живут несколько семей. А главное — мы поняли, что есть еще в селах нетронутые цивилизацией отдельные фрагменты жизни. И это даже радует. Значит, мы успеем перенять и изучить опыт наших предков, чтобы сохранить и передать потом своим потомкам. Именно это и было основной целью нашей экспедиции. Иностранные граждане, которые живут и работают на территории нашей области, серьезно увлекаются казахской культурой. Немало наших граждан выезжает за пределы Казахстана. И каждый из них хочет увезти с собой кусочек своего народа, часть Казахстана. Мы можем помочь им в этом. Мастерицы, которые занимаются ковроткачеством, ремесленники, изготавливающие камчу и многие другие детали, готовы сделать натуральную вещь. Мы хотим обучить этому желающих, а если есть необходимость можно открыть специальный  цех-мастерскую художественно-прикладного направления.

По словам экспедиционной команды, их путешествия по районам продолжатся. Теперь им предстоит побывать по Жылыойском и Кызылкогинском районах.

Динара КАНБЕТОВА,

 фото

Ануара АБИЛГАЗИЕВА 

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button