СоциумОбщество

В фокусе – меню

На заседании правительства  Премьер-министр страны Олжас Бектенов поручил пересмотреть стандарты и стоимость питания, которая, по его информации, сегодня не превышает 500 тенге на одного ребенка.

«ПК» решила узнать, что подают на обед атырауским школьникам, нравится ли им всё и не мешает ли вообще учебному процессу перекус в начальных классах?  Наш корреспондент заглянула  в несколько школ областного центра. 

— Мой любимый день в столовой — вторник, потому что дают макароны. А вот супы я не люблю, — делится ученик 4-го класса Даниил Пономарёв.

— Мне нравятся котлеты, сок и компот. Хотела бы видеть в меню рожки с сыром, — сообщает  третьеклассница Томирис Хабер.

— Сегодня в школе я ел котлету с рисом. Вкусно приготовили, но хотел бы апельсиновый сок вместо яблочного, — говорит Назар Силиверстов.

Такие мнения мы собрали, зайдя в школу-лицей №17. После того как дети поделились своими предпочтениями, мы обратились за мнением к учительнице Азизе Курманалиевой. Она сказала, что учащимся ее класса нравится определённое разнообразие в меню:

 — Я работаю в две смены. Заметила, что большинству школьников нравится  гречка с куриной грудкой. Сама высказалась бы так: хотелось бы  видеть в тарелках побольше зелени, овощей.

В школе №17 сейчас 38 начальных классов, что создаёт некие  трудности.

— У нас трёхсменка, а в столовой всего семь столов, поэтому    организован буфет. Есть график обедов школьников, он систематизирован. С меню можно ознакомиться на официальном сайте школы, — отметили сотрудники учреждения. Технолог Гульзара Жаметова подчеркнула, что ребята чаще выбирают простые блюда, такие как макароны и выпечка, хотя в рационе достаточно супов, каш и салатов. Она добавила, что стоимость питания одного ребёнка составляет 600 тенге, но этого недостаточно для поддержания разнообразного и качественного меню.

Любимый день – понедельник

…А мы уже в СШ №21 им. Ж. Жабаева. Администратор Гульнар Даниярова поделилась наблюдениями: больше всего здешние школьники  любят жаркое, плов и макароны с курицей. 

Подхожу к мальчику, который не притронулся к еде, а  всего лишь выпил компот.

— Что сегодня кушал в школе?

— А я уже дома поел — огурцы, помидоры. Мне нравится в столовой есть сосиску в тесте и плов, поэтому мой самый любимый день в столовой — это понедельник, когда  дают рис. Я хочу, чтобы в меню включили фрукты. Яблоки дают, но мало, — отвечает Клим Беркесов.

— А моё любимое блюдо — домашний суп, — сообщает первоклассница  Зере Едилкызы. — Но я хотела бы больше свежих овощей. Нам часто дают салат с морковкой, а я люблю огурцы.

По словам учительницы начальных классов Гаухар Жанаевой, дети часто выбирают сосиску в тесте, пирожки, любят салаты  морковный и свекольный:

— Несмотря на то, что школьники приходят в столовую после первого урока и не всегда голодны, с удовольствием едят предложенные блюда. Важно отметить, что в столовой никогда не подают просроченные продукты — всё свежее.

Однако Гаухар Жанаева считает: «Было бы здорово, если бы увеличили ассортимент фруктов и давали их не только по понедельникам, а чаще. И еще: добавили бы бананы». Учительница выразила мнение, что повышение тарифа на питание в школе могло бы улучшить его качество, разнообразило бы его.

 «ПК» попросила в управлении образования стандартное меню школьника:  первый день — салат свекольный, плов (говядина), сок, хлеб ржано-пшеничный, второй день — филе индейки в томатном соусе с макаронами и компотом из сухофруктов, а также яблоко и хлеб (см. фото). Мы показали меню президенту Казахстанской ассоциации лидеров гастрономии по Атырауской области Тарону Агабабяну. Так как Тарон знает все о вкусной и здоровой пище, нам было интересно узнать его мнение. 

— Меню в целом неплохое. Есть кое-какие моменты, которые можно улучшить, — отметил Тарон Агабабян. — Например, в рационе явно не хватает фруктов, их нужно давать хотя бы три раза в неделю, сочетая, например, с кашей или творожной запеканкой. Сырой творог лучше убрать из меню — это не совсем подходящий продукт для школьного питания. Также стоит учитывать, что утром организм детей ещё не готов к тяжёлой пище, такой как супы или котлеты. Всё это для обеспечения полноценного и комфортного питания для школьников.

Время от времени и члены партии «AMANAT» в рамках проекта «Бақытты отбасы» проводят рейды по школьным столовым. Как сказал инспектор по партийному контролю Атырауского областного филиала партии «AMANAT» Абзал Максотулы, в принципе, меню в школах сбалансированное, но «партийцы поддержали необходимость добавления количества фруктов, чтобы питание стало полезнее и разнообразнее».

Как пояснили «ПК» в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Атырауской области Комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения,  при составлении меню для школьных столовых учитываются санитарные правила, утвержденные приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 февраля 2022 года № ҚР ДСМ-16.

— Согласно этим требованиям, меню должно быть разнообразным, с учётом сезонности и потребностей разных возрастных групп детей. Важно, чтобы блюда не повторялись в течение ближайших двух дней, а питание обеспечивалось витаминами. Также учитываются физиологические особенности детей, а составление меню регулируется нормами питания, утвержденными соответствующими постановлениями правительства. Питание должно быть сбалансированным по пищевой ценности, с регулярной проверкой на калорийность и рацион, — рассказали специалисты. Они же добавили, что за прошлый год и на начало нового учебного года обращений по проблемам и вопросам горячего питания в Атырауской области не было.

Всё под контролем.
Под родительским тоже

К слову, в администрации школы №17  рассказали, что школьная еда находится под строгим контролем. В столовой действует бракеражная комиссия из семи человек, которая следит за качеством блюд.

— Один из родителей изъявил желание лично убедиться в качестве питания, и мы его включили в этот особый орган контроля, который обеспечивает соблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче блюд в школьной столовой. После проверки вопросов у него не возникло, — cказала завуч начальных классов Гульнара Кобжанова. Педагог также добавила, что родители стали беспокоиться о питании в школе, когда появились новости о вспышке сибирской язвы. Однако учебное заведение сразу предоставило все необходимые сертификаты, подтверждающие качество и безопасность продуктов. 

Тем временем, Премьер-министр страны Олжас Бектенов на заседании правительства раскритиковал министерства здравоохранения и просвещения за недостаточный контроль и координацию в школьных столовых. Он подчеркнул:  несмотря на принимаемые меры, качество питания в школах требует серьёзного пересмотра. Премьер-министр поручил пересмотреть стандарты и стоимость питания, которая сегодня не превышает 500 тенге на одного ребенка.

— Несмотря на принимаемые меры, качество предоставляемого детям питания требует серьезного пересмотра. В целом отмечаю слабую координацию и контроль со стороны министерств просвещения и здравоохранения. Я поручал провести мониторинг всех школьных столовых на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также проверить наличие допуска персонала к работе, соблюдение сроков годности и условий хранения пищевой продукции. Отмечаю затягивание исполнения поручения со стороны министерства здравоохранения, — заявил Премьер- министр.  В свою очередь, министр просвещения Гани Бейсембаев сообщил, что в сентябре-октябре был проведен мониторинг школьных столовых, в ходе которого было выявлено 771 нарушение, в том числе в Жамбылской, Мангистауской, Алматинской, Атырауской областях и Шымкенте, где не уделяется должного внимания организации качественного питания.

Сколько стоит обед школьника?

504 тенге стоил обед на одного ребенка в Атырау в  2022 году

600 тенге —  цена с 2023 года и по сей день

По данным областного управления образования

Рахима ХАЛЕЛ

Рахима Халел

Старший корреспондент

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button