Хрупкость и сила Марии Амировой
При первой встрече миловидная утонченная женщина невысокого роста показалась мне самой настоящей представительницей «голубых кровей», ничего не знающая о тяжелом труде. Но после близкого знакомства стало понятно, сколько силы и духа таится за этой хрупкой внешностью. Любой незнакомый человек удивится, узнав, что Мария Амирова в свои 75 лет продолжает полноценно руководить одним из дочерних предприятий АО «Теңізмұнайқұрылыс».
Мария родилась в селе Тущыкудук Исатайского района в семье учителя. Детство прошло в Нарынских песках, а перед самым окончанием школы ее семья переехала в Балыкшинский район города Атырау. После школы Мария поступает в торговый техникум города Семея и начинает свой трудовой путь в качестве товароведа в гурьевском предприятии «Главместснабсбыт». Позже она обучится и получит диплом Московского института торговли и Евразийского рыночного института. А дальнейшая карьера девушки с сакральных Нарынских песков просто удивляет!
В 1973 году 24-летняя Мария Амирова приходит в качестве товароведа в производственное объединение «Эмбамунай», где за 12 лет становится первым заместителем руководителя управления по рабочему снабжению. На утверждение в последней должности она ездила в Москву на прием к министру нефтяной промышленности СССР Валентину Дмитриевичу Шашину.
В то время нефтепромыслы соседних областей «Кенкиякнефть» (Актобе), «Прорванефть» (Мангистау) относились к «Эмбамунай», и нужно было их обеспечивать всем необходимым. Мария апа вспоминает, что в «Эмбамунай» ей довелось бок о бок работать с такими неординарными личностями, как Болекбай Сагынгалиев, Кумар Балжанов, Хамит Айыпкалиев, Виктор Торопкин и многими другими. Здесь она получила важный опыт работы на производстве, Болекбай Сагынгалиев был очень жестким и требовательным руководителем. Это была настоящая школа жизни. По должности Марие приходилось работать на самых ответственных участках производства.
– В 1985 году на тенгизской скважине №37 произошла техногенная катастрофа – пожар, который продолжался 400 дней! Весь этот период я находилась на ответственном посту, лично контролируя доставку всего необходимого ликвидаторам, мы три раза в день загружали вертолет продуктами и товарами, – вспоминает она. – Во время работы в «Эмбамунай» я ходила на все совещания в обком. Наверное, чем-то приглянулась руководителям области, и меня пригласили на работу туда. Но нравилась работа в Эмбе, поэтому я дважды отказалась. Когда пригласили в третий раз, мой тарший брат сказал мне: «Если ты опять откажешься, не сможешь расти, соглашайся, айналайын!». Послушалась его, и меня назначили инструктором в обкоме.
Так в 1982 году Мария перешла на партийную работу. А через год ее назначили на должность заведующей отделом финансов и торговли обкома. Мария Амирова рассказывает, что курировала всю финансовую сферу области — от торговли до статистики. Главной ее задачей было обеспечить эффективный подбор и расстановку кадров. В 1986 году Амирову направляют руководить областным управлением торговли.
– В 37 лет на утверждение в должности оправилась ко второму секретарю ЦК Компартии Казахстана Олегу Мирошхину. Увидев меня, он расстроился: «Как ты, такая хрупкая, сможешь руководить управлением торговли области? До тебя с этой задачей не справилась вот такая (руками показывая на большие габариты) Логачева! Наверное, Аскар (руководитель области А. Кулибаев – А.Т.) хочет тебя добить, я с ним поговорю! Езжай обратно, мы тебя поднимали для партийной работы, там и работай, – сказал Мирошхин. Я поблагодарила и вернулась домой. Но отменять решение никто не собирался, глава области отрезал: «Почему Мирошхин позволяет командовать моими кадрами! Иди и работай!».
В те годы Мангистауская область относилась к Атырауской, поэтому Марии Амировой пришлось отвечать за торговлю в двух регионах. Правда, через два года соседнюю область вновь отделили. В то время торговля являлась очень сложной сферой, прилавки магазинов были пусты, на рынках товара не было, а население сидело на талонах, на которые приобретали всё – от хлеба до спичек. Здесь Мария проработала восемь лет. Месяцами пропадала в командировках в столице, где ее коллеги из других областей, также как она, защищали в министерстве свой фонд нужных товаров для жителей. Затем эти фонды прикреплялись к поставщикам со всего Союза. А еще нужно было обеспечить их доставку на территорию области в целости. В нашем регионе было 8 торговых баз, откуда товары потом распределялись всему населению области. Тогда во всех отраслях были ведомственные отделы рабочего снабжения (ОРС) – в «Эмбанефти», УС-99, на железной дороге, в геологии… Руководители ОРСов были номенклатурными работниками управления торговли.
В 1993 году в связи с приватизацией всех предприятий, в том числе торговых объектов, отдел торговли облисполкома решено было сократить. Узнав об этом, тогдашний руководитель АНПЗ Владимир Гафнер пригласил Марию Амирову на завод вместе со всеми сотрудниками отдела. Она вспоминала, что на тот момент дверь рабочей столовой завода подпиралась вилами, а штат работников состоял из трех человек. Но им удалось произвести ее полную реконструкцию, и уже через год заводчане отпраздновали в столовой 50-летний юбилей предприятия. В тот же период на заводе были открыты три мини-хлебопекарни с турецким оборудованием, большой кондитерский цех, колбасный и швейные цеха, парикмахерская, специальное оборудование для которой Мария привезла напрямую из Москвы. На заводе наша героиня проработала 8-9 лет. В то время все товары приобретались по бартеру, за которые завод расплачивался мазутом и соляркой. Таким образом, семьи трех тысяч работников обеспечивались всем необходимым. И не только заводчан: вряд ли атыраусцы тех годов забыли вкус крымских яблок и груш, детское пюре из Болгарии и многое-многое другое, обменненное на мазут АНПЗ.
Мал золотник, да дорог
Мария с раннего детства привыкла трудиться – вручную копала колодец, косила сено, рубила топором джингил и на верблюде транспортировала до дома, собирала кизяк для топки и таскала воду за 2,5 км. И она такая не одна была, в то время все дети были вовлечены в подобные работы, это считалось нормальным.
Главные ценности жизни Мария, как и ее восемь братьев и сестер, получила в семье, от ата, аже и родителей. Ата – участник финской и Второй мировой войн, был набожным человеком и в свое время совершил самостоятельный 38-дневный хадж в Мекку, вернулся оттуда в религиозном звании – хазрет. Но, боясь навредить сыну-коммунисту, он не сказал об этом никому. А только написал послание своим потомкам, с которым они ознакомились через много лет. Дело в том, что послание ата вложил в Коран, который после его ухода висел завернутый на стене. Внуки к нему посмели притронуться только после ухода из жизни родителей…
Школа Марии находилась в 4 км от дома в местечке Бирлик, ближайшие соседи также жили на расстоянии 5 км от колодца. Всех своих внуков в первый класс отвозил ата верхом на лошади. Когда в школу пошла Мария, ата привычно привез ее и зашел к директору. Тот улыбнулся со словами, мол, внучка ваша маловата очень, на что ата ответил: «Не смотри, что она мала, она у меня будет учиться в Москве или Ленинграде!». Беспокоясь, что внуки могут потеряться в степи, по дороге в школу через каждые двести метров дед воздвигал сторожки – маяки из степной травы куланкуйрык. Ему тогда было около 80 лет.
Отец Марии с 17 лет учительствовал, затем ушел на войну, в 1945 году вернулся инвалидом. Он продолжил свое просветительское дело, добиваясь строительства школ и интернатов для детей животноводов. Очень многие люди с нарынских степей называют его своим учителем.
– Самым главным наказом от ата и аже, родителей были такие слова: «Таза жолдан тайма, адал еңбек ет, біреудің ала жібін аттама, ар-ожданыңды сақта!» (не сбивайся с праведного пути, честно трудись, не бери чужого, храни свою честь!). А чтобы сохранить честь, нужно быть честным перед собой и людьми, нести ответственность, проявлять человечность и делать добро окружающим. Этот наказ для меня стал путеводной звездой в жизни, я считала своим долгом руководствоваться им. Поэтому если я и смогла принести пользу своему народу, то это не для наград и почестей. Я всегда считала и считаю, что это было моей обязанностью. Работала в очень тяжелые годы для страны, в моих руках были власть и деньги, но я всегда помнила наказ моих родителей, поэтому ничего не нажила себе, у меня есть только самое необходимое – еда, одежда и крыша над головой. Зато я создала прекрасную семью, к сожалению, муж Жолдаскали Амиров ушел из жизни. Сегодня мои дети – моя опора, моя защита, они заботятся обо мне, – говорит Мария. По ее словам, девочка рождается в семье, чтобы стать женой, матерью, бабушкой. И важно, чтобы женщина справилась с этими обязанностями.
– Только тогда вы сможете реализоваться и на работе. Я всегда была бесконечно благодарна своему супругу за большую поддержку и заботу в семейной жизни. В казахской семье муж всегда стоит выше, он должен иметь непререкаемый авторитет. Я с детства усвоила, что нельзя даже перешагивать через одежду отца или носить его вещи. Это табу.
Только в семьях, где воспитание строится на национальных традициях, дети будут добры и полезны людям, они смогут реализоваться в жизни, в профессии, — уверена моя собеседница.
Работа – лекарство от болезней
В 2001 году Марию Амирову на должность руководителя одного из своих подразделений пригласил известный бизнесмен Атырау, президент АО «Тенгизнефтестрой» Токен Джумагулов. Там Мария апа проработала до 2008 года, и с достижением пенсионного возраста решила, что может позволить себе отдых, уступив дорогу молодым. И чтобы отрезать все пути назад, она сразу переехала жить в Алматы к детям. Там она прожила 10 лет, но в конце концов уступила просьбам Токен ага и в 2018 году вернулась в родной Атырау. Бизнесмен передал в доверительное управление Марии Амировой одно из своих ТОО и не ошибся. В 2020 году компания «Атырау Автомир» выиграла высокое звание «Лучший налогоплательщик Казахстана», в национальном бизнес-рейтинге она стала «Лидером отрасли», а в прошлом году товарищество вновь добилось звания «Лидер 2023».
Непосредственно под руководством Марии Хисымкызы работает 20 человек, а на объектах предприятия (общежития, склады, торговые точки, ремонтные цеха, австоянки для грузовых машин и т.д.) свои семьи кормят около трехсот атыраусцев.
– Конечно, возраст дает о себе знать. Но я продолжаю работать, потому что если перестану, то чувствую, окажусь обычной пенсионеркой с букетом заболеваний. А так, придя на работу, сразу забываю о всех недомоганиях и полностью отдаюсь любимому делу. Когда пришла сюда, то сразу пригласила на работу своего бухгалтера, с которой мы трудились бок о бок 40 лет. Ей тоже немало лет, она давно должна отдыхать. Но на предприятии для руководителя важен финансовый учет, чтобы с деньгами был полный порядок. А моя коллега ни тиына не возьмет и ни тиына не отдаст просто так, поэтому я спокойна и уверенна, – говорит Мария Амирова.
Она – скромный человек, не разрешила детям устраивать большой той в честь юбилейной даты. Но духовно-патриотическая ассоциация «Ел сана», где Мария Амирова является активным членом, организовала торжественный вечер.
Алмаа ТУРГАН