СпортНовости

Легионеры. Зачем?

Этот круглый стол задумывался для обсуждения только двух вопросов: как обстоят дела в спортивной жизни области и насколько важно присутствие легионеров в Казахстане в целом и в нашем регионе в частности. Но, как нередко бывает, разговор вышел за рамки предполагаемых сфер.

За столом «ПК» собрались депутат областного маслихата Нурлыбек Даралиев, главный специалист отдела по организационным и правовым вопросам, развитию спорта и контролю спортивных сооружений управления физической культуры и спорта Атырауской области Ернур Нетжанов и заслуженный тренер, главный тренер национальной сборной Казахстана и клуба «Атырау» по волейболу сидя Бауыржан Тахауов.

Первым слово взял Ернур Нетжанов, вкратце обрисовавший положение дел в области.

– В своей работе мы отдаем приоритеты детскому спорту. На данный момент в области функционируют 31 детско-юношеская спортивная школа, один центр подготовки олимпийского резерва, одна областная школа-интернат-колледж олимпийского резерва, две школы высшего спортивного мастерства (олимпийские и неолимпийские виды спорта).

Кроме того, в области действуют 11 спортивных клубов. Это волейбол, баскетбол, футбол, водные виды спорта, хоккей, национальные виды спорта, параволейбол, бокс, мини-футбол, спортивный клуб для инвалидов

Из них пять (национальные виды спорта, баскетбол, волейбол, водные виды спорта, мини-футбол) – приватизированные, один клуб (футбол) передан в доверительное управление. Спортивный клуб инвалидов, боксерский и хоккейный клубы подведомственны управлению спорта. Помимо профессиональных клубов, действуют три академии (баскетбольная, волейбольная, хоккейная) и теннисный, футбольный центры. Работают аккредитованные областные федерации по 53 видам спорта.

Количество воспитанников спортивных клубов – 3 413. Помимо взрослой команды, во всех клубах есть местные детские и юношеские команды. Сегодня в 11 клубах занимаются 2 596 детей.

В спортивном клубе инвалидов занимаются 430 человек с ограниченными возможностями.

По государственному заказу в теннисном центре бесплатно занимаются 110 детей. Он передан на доверительное управление республиканской федерации тенниса.

В прошлом, 2023 году, открылась областная школа-интернат-колледж олимпийского резерва, где четырьмя олимпийскими видами спорта (дзюдо, тхэквондо, вольная борьба, бокс) занимаются 200 человек.

В целях развития национальных видов спорта централизованно в этом году создано коммунальное государственное учреждение «Клуб по национальным видам спорта». В детско-юношеских спортивных школах систематически занимается 19 751 ребенок.

– А какие крупные соревнования, скажем международного и республиканского масштабов, атыраусцы смогут увидеть в будущем году?

– Ежегодные турниры, ставшие традиционными, пройдут обязательно. Кроме того, мы подготавливаем свои предложения в адрес Министерства спорта и федерации. Программу утвердят в конце года, тогда и сможем представить весь спортивный календарь на 2025 год. Пока утверждать что-то немного преждевременно.

– Понятно. А какая картина представляется взгляду извне? Нурлыбек Нурболулы, вы человек осведомленный в делах спорта, вы часто выкладываете свои наблюдения в соцсети, делитесь мыслями. Что вы можете сказать на тему разговора как депутат маслихата?

– Вопросы, касающиеся спорта, всегда непросты. Мы проанализировали состояние спорта в области и вынесли на обсуждение недавней сессии областного маслихата. В первую очередь мы говорили о легионерах. Этот вопрос недавно поднимал Глава государства, об этом говорил и министр спорта. Лично я против привлечения легионеров, ведь первостепенная задача спорта – это формирование здоровой нации, массовость, а из массовости выйдут и крепкие профессиональные спортсмены. Сразу же после окончания парижской Олимпиады началась подготовка к следующей, и я думаю, что если в 2028 году наши атырауские спортсмены еще не покажут хороших результатов, то к 2032 году мы успеем подготовить призеров и чемпионов. Сейчас мы работаем в тесной связке с местной исполнительной властью, как я уже сказал, на последней сессии мы поднимали тему спорта и внесли пакет предложений по его развитию в области. В частности, тем людям кто занимается развитием спорта в сельской местности, со следующего года хотим повысить заработную плату на 25 процентов. Еще вы спрашивали об организации в нашем регионе крупных турниров, сейчас мы работаем над этими вопросами и всегда готовы оказать посильную помощь. В области есть школы олимпийского резерва и высшего спортивного мастерства, которые хорошо укомплектованы необходимым оборудованием. Спортсмены, победившие на областных соревнованиях и ставшие призерами на республиканских, должны переходить туда. И тут возникают проблемы, человеческий фактор никто не отменял. Тренеры, воспитавшие призера, не хотят отдавать своих учеников в другие руки, их можно понять, но это – необходимость. И тут важно, чтобы областное управление физкультуры и спорта нашли приемлемый вариант для всех сторон. Еще раз хочу подчеркнуть, что я против привлечения легионеров, мы в первую очередь должны думать о местных спортсменах, оказывать им поддержку, создавать условия для их развития. Тогда, пусть не сразу, обязательно вырастут ребята, достойные быть членами разных сборных страны, которые будут участвовать в самых престижных международных турнирах, включая олимпиады.

– Бауыржан Бакытулы, вопрос к вам. Вы – главный тренер национальной сборной, команда выступает успешно, добивается крупных успехов. Раньше у вас были виды на одного спортсмена из России, еще об иранце говорили. Вы за легионеров?

– Нет, лично я против. Все начиналось ведь хорошо. В командных видах спорта привлекали двух-трех мастеров высокого уровня, чтобы местные ребята брали с них пример, тянулись к нему и оттачивали свои качества. А потом легионеров стало намного больше, теперь они составляют больше половины составов команд. Получается, местные воспитанники сидят в запасе, о каком личном развитии можно говорить? Я бы приглашал опытных тренеров, советников-консультантов, чтобы они делились своими знаниями. Некоторое количество легионеров, может быть, нужно приглашать в командные виды спорта – в футбол, баскетбол, хоккей… А в индивидуальных видах у нас и без них дела обстоят неплохо. Наши боксеры, борцы разных видов очень хорошо показывают себя на международной арене. Тогда зачем нам легионеры?

Я бы хотел затронуть другой вопрос. Сейчас обсуждается тема о прекращении государственного финансирования неолимпийских видов спорта. Думаю, это не совсем правильное решение. Судите сами, в Атырау очень много ребят, которые отлично выступают в таких видах спорта, как самбо, кикбоксинг, джиу-джитсу, они привозят медали с чемпионатов мира и Азии. Что делать тренерам, если завтра прекратится финансирование, если у них не будет денег, чтобы проводить учебно-тренировочные сборы, вывозить ребят на соревнования? Куда они пойдут?

На этот вопрос ответил Ернур Нетжанов:

– Да, сейчас рассматривается такой проект, некоторые виды спорта перестанут финансировать, но не все. Те, которые входят в программу Азиады, по которым проводятся чемпионаты мира, скорее всего, продолжат поддерживать. А вот тренеров видов спорта, оставшихся без господдержки, будем переучивать и привлекать к работе в олимпийских дисциплинах.

– Один из последних вопросов. Когда в Атырау будет построен футбольный стадион, соответствующий мировым стандартам? Почему я заостряю внимание именно на футболе? Да потому что на недавнем финальном матче кубка Казахстана с «Актобе» нашу команду откровенно засудили. И поговаривают, что одна из причин – отсутствие у «Атырау» полноценного стадиона. УЕФА просто не разрешит проводить матчи Евролиги на нашем поле, и для федерации футбола Казахстана это проблема…

Н.Д.:

– Нашу область в высших органах власти представляют два сенатора, три мажилисмена. Они в курсе этих проблем, мы – областной маслихат – сделали депутатский запрос в их адрес и нашли реальную поддержку. Уже есть решение о строительстве ипподрома, капитальном ремонте стадиона «Мунайшы» и возведении «Атырау-арены».

Е.Н.:

– Добавлю, что сейчас готовится ПСД на эти объекты, в том числе и на новый стадион, выделен земельный участок. Так что все эти вопросы решаются своим порядком.

Н.Д.:

– Сегодня мы в ходе разговора затронули несколько проблемных вопросов, думаю, что правильно, сейчас есть заинтересованность республиканских властей в развитии спорта, вышестоящие органы прислушиваются к нашим желаниям, так что со временем проблемы будут решены. Главное – идти к цели постепенно, основательно и ни в коем случае не путать чьи-то личные интересы с государственными. Для нас на первом месте всегда должно стоять государство.

Оптимизма в разговор добавил и Бауыржан Тахауов:

– В области строятся спортивные комплексы. На днях я побывал в своем родном Кызылкогинском районе, присутствовал на открытии такого объекта. И должен сказать, мне очень понравилось качество. Все сделано с умом, от души. Созданы все условия для занятий. И если такие комплексы строятся в сельской местности, то мы вправе ожидать, что те объекты, о которых сейчас говорили уважаемые собеседники, действительно будут соответствовать всем мировым стандартам, велению времени.

Вот на этой оптимистичной ноте мы и закончили беседу. Будем ждать прорыва в спортивных делах области. Есть уверенность, что у нас появятся и стадион, и ипподром, и «Атырау арена», и типовое здание олимпийского резерва. А значит, будут и результаты.

А вы, уважаемые читатели, можете посмотреть видеоверсию подкаста на YouTube канале «Прикаспийской коммуны».

Кайрат САТАЕВ

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button