Общество

Я хочу в семью

Возможно, в Казахстане появится еще один институт и одна профессия – профессиональная приемная семья. Об этом журналисты «ПК» говорили с руководителем Национального агентства по усыновлению Фаридой Рахметовой во время посещения столичной гостьи Атырау.

– Внедрение лучшей мировой практики – института приемной профессиональной семьи (ППС) – может стать решением по усыновлению детей, оставшихся без попечения родителей. Основная цель данного  проекта – чтобы дети вообще не попадали в госучреждения. То есть ребенок, оставшийся без опеки родителей, сразу попадает в подготовленную и профессиональную семью, – начала разъяснять Фарида Рахметова. 

Также гостья из Астаны отметила, что данный законопроект был одобрен Мажилисом в первом чтении, и, согласно плану, до 2025 года он должен  вступить в законную силу.

– Сегодня в нашей стране существуют различные формы опеки – усыновление, попечительство, приемная семья. Кроме того, практикуется и гостевая семья («семья выходного дня»). В чем преимущество профессиональной приёмной семьи от других форм опеки? 

– Во-первых, это подготовка родителей профессиональной приемной семьи. Именно на этом важном аспекте мы сегодня делаем акцент. Для этого мы будем проводить психологический анализ кандидатов в приемные профессиональные родители, изучать их мотивацию. Затем отобранные кандидаты пройдут обучение, получат сертификаты, и только после этого с ними будет заключаться договор. Важно отметить, что ППС отождествляется с приемом на работу. Такая приемная семья должна поддерживаться государством: кроме пособий на ребенка в размере 10 МРП, каждому родителю будет  выплачиваться заработная плата в размере 70 МРП. Главное условие кандидатов стать профессиональной приемной семьей – это наличие обоих родителей: папы и мамы, возраст от 30 лет до пенсионного возраста, и в семью можно взять не более четверых детей, – поясняет руководитель Национального агентства по усыновлению.

– Мы думаем, что в будущем на рынке труда такая профессия, как профессиональная семья, появится. В мировой практике говорят, что семью нужно выбирать для ребенка, у нас, к сожалению, семьи выбирают детей. Например, у нас есть база данных сирот Казахстана, и семья, которая решила усыновить ребенка, как в супермаркете, заходит в базу и выбирает себе детей. А все должно быть наоборот. Более гуманно, когда родителей выбирают для ребенка. Наш институт ППС как раз направлен на это. Скажем, если ребенок остался без родителей, то органы опеки будут иметь список семей и определять, какие родители подойдут для конкретного ребенка. То есть в нашем случае семья подбирается для ребенка. У профессиональных приемных семей не будет выбора. Если им «назначили» ребенка, то семья должна его принять. Например, в центрах адаптации несовершеннолетних или в домах ребенка не спрашивают, примешь ты ребенка или нет. Так и здесь. На следующий год мы планируем подготовить по Казахстану 46 профессиональных приемных семей, – вводит в курс дела Ф. Рахметова.

 На данный момент Национальное агентство по усыновлениюрассматривает разные виды семей: тех, кто принимает детей от 0 до трёх лет, детей с особыми потребностями и от трех до 18 лет. Поэтому семьям нужна специальная подготовка и обучение.

– Мы пока остановились на трех видах семей – экстренная, краткосрочная и долгосрочная семьи, в зависимости от времени нахождения ребенка в ППС. 

Например, если ребенок потерялся либо попал в какую-то трудную ситуацию, то до выяснения всех обстоятельств он будет жить в профессиональной приемной семье. Если ребенка не заберут в течение шести месяцев, то нужно будет определить его статус. После оформления всех бумаг он может остаться либо уйти из семьи. То есть усыновители по согласию ребенка имеют право забрать его из профессиональной семьи.

– А если это будет новорожденный малыш, от которого отказались уже в роддоме?

 – Здоровье ребенка – это самое главное. В этом случае он все равно сначала попадет в дом ребенка и уже оттуда в семью.

– А кто будет регулировать, контролировать работу профессиональной семьи, ведь она будет получать зарплату?

– Процесс передачи ребенка в семью будут регулировать органы опеки и попечительства. Они дают результат, что семья готова принять малыша. ППС обязательно должна быть на сопровождении комиссии, куда войдут сотрудники межведомственных организаций. Поэтому, проводя круглый стол в вашем регионе по этому вопросу, мы пригласили представителей образования, полиции, организаций, занимающихся детьми-сиротами. Данный вопрос еще требует проработки.   

– Закон можно принять, но исполнять его нужно будет на местах. Какие вопросы вы услышали от атырауских коллег во время обсуждения данного законопроекта?

– Общая проблема для всех регионов Казахстана – это увеличение функционала в органах опеки, а значит увеличение штата – психологов, социальных сотрудников. Да, исполнять законопроект придется регионам, поэтому сегодня мы ставим вопросы о поднятии статуса специалистов органов опеки и попечительства, увеличении заработной платы, сокращении текучки кадров. И сейчас мы возлагаем большую надежду на воспитателей, сотрудников учреждений, работающих с детьми-сиротами, чтобы они вошли в институт профессиональных приемных семей.

– В беседе с нами вы сказали, что проект профессиональных приёмных семей не зашел в Акмолинской области.  Почему?

– Из-за финансирования. Мы заключили договор с акиматом Акмолинской области, однако он не готов был оплачивать работу таким семьям. Но сейчас это уже будет законопроект, который вступит в силу в следующем году, и его просто нужно исполнять. Наша задача – проводить семинары, тренинги и обучить своих специалистов, чтобы потом они реализовали нашу методику в регионах. Мы должны сделать тщательный отбор: во время обучения 50 процентов кандидатов отсекутся, останутся только самые осознанные. Это своего рода фильтр.

Также у Национального агентства по усыновлению есть страница в социальных сетях, где можно запустить видеоролик «Я хочу в семью».

Ролик можно выкладывать только на нашей странице. Необходимо разрешение официального представителя и согласие ребенка, чтобы снять видеоролик.    

По словам собеседницы, за восемь лет работы при содействии Национального агентства по усыновлению 1 966 детей были устроены в 1 318 казахстанские семьи. Все семьи, в которых воспитываются 253 ребенка с различными диагнозами, получают адресную социальную помощь по проекту «Реабилитация».

Тем не менее, еще порядка 4 200 детей находятся в детских домах и домах ребенка. Большинство из них – подростки, дети-сиблинги и дети, имеющие заболевания.

ОФ «АНА ҮЙІ» – проект казахстанских бизнесменов – более 11 лет осуществляет свою деятельность в целях профилактики социального сиротства и снижения количества детей, ежегодно поступающих в детские дома. Миссия Национального агентства по усыновлению – развитие культуры усыновления в казахстанском обществе, сопровождение и профессиональная подготовка приемных семей. В 20 городах Казахстана действуют кабинеты, где специалисты оказывают консультативную помощь гражданам (семьям), желающим принять в свои семьи детей из детских домов. Психологи ведут подготовку потенциальных усыновителей в школах приемных родителей. На сегодняшний день при содействии Национального агентства по усыновлению было проконсультировано 18 112 граждан, 6 048 из них прошли школу приемных родителей.

КСТАТИ

Если у оставшегося сиротой ребенка есть бабушки-дедушки или тети-дяди по материнской либо отцовской линии, приоритет будет за ними, а не за детскими домами. Такой алгоритм действий предложило Министерство просвещения в рамках законопроекта по образованию и защите прав детей.

Анжелика КИМ

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button