НЕИССЯКАЕМЫЙ ИНТЕРЕС К НАУКЕ

Сегодня юбилей отмечает ученый, педагог Нуржамал Кульжанова. Ей исполняется 50 лет. К такой дате человек обычно подходит с большим багажом жизненных и творческих успехов, когда мечтам суждено сбыться, а планам — исполниться.
В научную и преподавательскую сферу Нуржамал Халлиевна пришла, как и положено, имея за плечами большой опыт работы в комсомольской организации, в школе, где преподавала русский язык и литературу. В те годы дорога в большую науку начиналась с маленьких троп.
После школы Нуржамал поступила в Гурьевский педагогический институт, получив диплом в 1985 году. В институте была в числе лидеров, активно занималась общественной работой. Неоднократно избиралась делегатом комсомольских форумов. Была командиром студенческого строительного отряда, комиссаром зонального штаба. Работала преподавателем русского языка и литературы в ПТШ № 6, методистом городского отдела образования.
— Мне было очень интересно работать с детьми, с удовольствием преподавала в школе, возилась с ребятами. Но интерес к науке, увлечение позвали вперед. И в 1990 году я по приглашению перевелась в новый тогда для нашего города вуз — Атырауский институт нефти и газа, — говорит Нуржамал Кульжанова.
За годы работы в институте она внесла значительный вклад в дело становления нового технического вуза Западного Казахстана. Опытный педагог, грамотный специалист, наставник молодых преподавателей, работая в АИНГ, она проявила себя как добросовестный, ответственный, преподаватель, владеющий русским и казахским языками. Нуржамал Кульжанова — специалист, умело сочетающий качества руководителя, административного работника и преподавателя, требовательна к себе, умеет наладить и организовать работу в коллективе. Заведовала секцией казахского и русского языков, внесла немалый вклад в развитие кафедры казахского и русского языков, заведовала этой кафедрой на протяжении многих лет, занимала должность заместителя декана по учебно-методической работе экономического факультета. Сегодня она доцент этой кафедры. Принимает участие в работе комиссий по внутривузовской проверке, неоднократно включалась в состав приемной комиссии на вступительных экзаменах, в комиссию по апелляции.
Нуржамал Халлиевна — активная участница и международных научных конференций вузов России, ведущих вузов Казахстана. Является автором многих статей. Выпустила монографию «Специфика перевода казахской литературы в жанровом аспекте».
Неоднократно награждалась почетными грамотами АИНГ, областной, республиканской федерации профсоюзов нефтяной и газовой промышленности, юбилейными медалями «25-летие АИНГ», «30-летие АИНГ».
Сегодня юбилей у красивой женщины, которая может уверенно сказать в свой день рождения: «Я состоялась как специалист, как ученый, как личность. Я счастлива!»
Мы присоеденяемся к поздравлениям коллег и друзей.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна