Атырау подтвердил свой имидж

ANU 2264 Актуально

«Сильные регионы — сильный Казахстан» — под таким девизом 16-17 сентября в столице нашей Родины прошли Дни Атырауской области. Общественность и гости столицы отдали должное талантам западного региона, отметили высокое мастерство представителей культуры, творческих коллективов, уникальные дарования музыкантов, огромный интерес вызвали экспонаты музея. На высоте оказались и наши аграрии. Если жители столицы традиционно ждали серебро нашего седого Урала, то на этот раз они и продуктами сельского хозяйства смогли порадовать себя!

Дары атырауской земли астанчанам

Сельскохозяйственная ярмарка, организованная в рамках Дней Атырауской области в честь 25-летия Независимости, представила астанинцам широкий ассортимент местной продукции — молочные и мясные изделия, куриные яйца, овощи. Также в широком ассортименте предлагали рыбную продукцию — как в свежемороженом виде, так и копченую, вяленую, в вакуумной упаковке — на самые разные вкусы и запросы. Как отметил руководитель областного управления сельского хозяйства Сырым Рыскалиев, на астанинскую ярмарку 36 агрохозяйств Атырау привезли более 90 тонн продуктов на 14 грузовых автомобилях. Серебряное богатство нашего края было представлено тремя рыболовецкими производственными кооперативами — «Амангельды», «Каспий Фиш» и курмангазинским хозяйством, в общей сложности они привезли 36 тонн рыбной продукции.

Оба ярмарочных дня начинались раньше определенного устроителями времени, по всему было видно — астанинцы любят и с удовольствием покупают атыраускую продукцию. К примеру, очередь за атырауской рыбой растянулась на всю площадь перед ТЦ «Хан Шатыр»!

Можно смело утверждать — астанинцы предпочитают атыраускую ярмарку многим прочим! Картина, когда из пакетов многих покупателей «выглядывали» хвосты рыб, — красноречивее слов. У прилавков толпились люди, но самая большая очередь, растянувшаяся на всю площадь, образовалась за вкусной продукцией ПК «Амангельды». Копченая, вяленая и других видов рыбная продукция привлекала покупателей, впрочем, как и свежемороженые рыбы частиковых пород.

На астанинскую ярмарку 36 агрохозяйств Атырау привезли более 90 тонн продуктов на 14 грузовых автомобилях.

Гулсара Усенова приобрела четыре крупных сазана.

— Атыраускую ярмарку я не пропускаю, это хорошая возможность отведать по-настоящему вкусную рыбу! В Астане продается рыба с восточных областей, но атырауская — лучше по вкусу! И цена ниже, здесь — по 450-500 тенге за кг, а у нас — 700 тенге. Мы переехали из Актау, живем в Астане шесть лет. Такие ярмарки для нас — это возможность окунуться в родную атмосферу, отведать любимые блюда.

Астанинец Рысбай Жубанышев накупил в этот день много рыбы и верблюжатину, а супруга его пошла дальше закупаться.

— Вот отоварились сазанами! Соскучились очень. Конечно, у нас они тоже продаются, но сазан с Жайыка — это особый вкус. И цены выгодные. Думаю, проводимые Дни областей в столице радуют жителей, они дают возможность гордиться достижениями всех казахстанцев. Немаловажно отметить, что и стоимость продуктов на ярмарке ниже рыночной. Поэтому спасибо атырауским сельхозпроизводителям за труд, за то, что привезли столько продукции, порадовали астанинцев. Всегда вас ждем!

А достижения сельского хозяйства Атырау за последние годы позволили захватить пальму первенства и в других направлениях. К примеру, разнообразная продукция из козьего молока теперь тоже является нашей визитной карточкой и эксклюзивом одновременно. ТОО «Первомайский» предложило свои уже хорошо знакомые астанинцам молочные изделия — пакетированное молоко, творог, сметану и йогурты.

Свое место на прилавках ярмарки заняли свежее мясо, тушенка и колбасные изделия от крестьянского хозяйства «АсылАгро». Животноводческие хозяйства из Индерского и Жылыойского районов также предлагали покупателям свежее мясо, шубат и кумыс. Хорошей новостью можно назвать появление среди ярмарочной продукции куриных яиц от предприятий «Алмалы құс» и «Бақай құс». Развитие птицеводства региона позволило довести показатель обеспечения потребности населения в яйцах с 14 до 100 процентов.
— Мы привезли 20 тысяч яиц, продаем по 18 тенге, хорошо раскупаются, люди стоят в очереди, — рассказывает работник птицефабрики «Бақай құс» Калжан Сахипова.

Пользовались большим спросом наши диетические яйца. К слову, перепелиное птицеводство — еще одно достижение атырауских сельхозпроизводителей.

Консервированные томаты и огурцы, свежая капуста, лук, морковь, свекла, картофель — это вкусная продукция растениеводов из Индерского и Махамбетского районов.

На второй день ближе к полудню большинство привезенных продуктов было раскуплено. Шла бойкая торговля только свежемороженой рыбой.

Между тем, на ярмарку приходят не только закупаться, но и пообщаться. Ныне живущие в Астане наши земляки передали привет. Бисекен Бактыгали отметил, что специально пришел сюда, чтобы встретиться с земляками.

— Я очень рад увидеться с земляками, пообщаться. Горжусь родным городом, атырауской продукцией, предложенной астанинцам. Люди все больше узнают, что Атырау богат не только нефтью. Ведь мой край всегда славился своей рыбой, и какая сегодня очередь за ней! Хорошо развивается сельское хозяйство, поэтому атыраусцам есть что предложить!

* * *

На площади перед ТЦ «Хан Шатыр» бойко шла торговля. А между тем, посетителям ярмарки был предложен концерт атырауских артистов. Творческие коллективы Жылыойского, Махамбетского и Макатского районов порадовали пришедших исполнением песен и кюев, а ансамбли «Меруерт» и «Жулдыз» — яркими танцевальными номерами.

Хранилище вековой истории

Атырауская земля богата своими талантами, слава о которых ушла далеко за пределы области. Во Дворце Мира и Согласия астанинцам была предложена выставка экспонатов областного историко-краеведческого музея.

— На выставку мы привезли более 200 экспонатов, которые дают представление о разных событиях общественной жизни с момента образования Атырауской области. Исторические находки при археологических раскопках на курганах Актобе-Лаэти, Сарайшык, Кылыш, Борсык. Также архивные документы и предметы личного пользования легендарных личностей Атырауской земли — Исатая Тайманова, Махамбета Утемисова, Курмангазы, Дины, Фаризы Онгарсыновой, Жумекена Нажмеденова, — отметила директор историко-краеведческого музея Рашида Харипова.

На выставку было привезено более 200 экспонатов, которые дают представление о разных событиях общественной жизни с момента образования Атырауской области

Немалый интерес гостей вызвали работы мастера прикладного искусства Нурсултана Калиева — это копия камзола супруги Жангирхана Фатимы ханум, этнографические бытовые изделия, деревянная посуда, ювелирные украшения. Но, безусловно, главной экспозицией выставки стала коллекция домбр. Она привлекла наибольшее внимание гостей. Как уточнила директор музея Рашида Харипова, часть коллекции музыкальных инструментов впервые вышла в свет из фонда музея. Из 40 домбр в Астану привезены 10 инструментов. Это личные домбры Хамита Ергалиева, Каршыги Ахмедьярова, заслуженного артиста Казахстана Мекеса Торешова, домбриста Азидоллы Ескалиева, дирижера, народного артиста Казахстана Рысбая Габдиева и других прославленных домбристов.

Также среди экспонатов были фотоработы достопримечательностей нефтяной столицы, крупных промышленных объектов, наглядно доказывающих, что наш город все более соответствует своему статусу.

Девушка-батыр Хиуаз

В рамках Дней Атырауской области в Астане состоялось еще одно заметное событие: гала-концерт атырауских артистов предваряла презентация книги, посвященной жизни нашей знаменитой землячки Хиуаз Доспановой.

Книга, выпущенная при поддержке областного управления культуры, состоит из газетных материалов и интервью, рассказывающих о женщине- батыре, военных дневников и книг, написанных самой Хиуаз Доспановой «Хал?ым ?шін» и «Под командованием Расковой».

Военный летчик-штурман из земли Атырауской увековечила свое имя в истории своими подвигами во время Второй мировой войны. Она участвовала в боях за освобождение Северного Кавказа, Кубани, Крыма, Украины и самой Германии, совершив более трехсот боевых вылетов. Показав героизм, внесла свой весомый вклад в Победу.

Презентацию книги провела атырауская поэтесса Бакытгуль Бабаш. Взявший слово общественный деятель Ирак Елекеев рассказал о подвигах Хиуаз, о послевоенной жизни, о ее высоких моральных и человеческих качествах. Сегодня много говорят об отсутствии идеологии, с кого брать пример молодежи. Думаю, лучшим примером может служить наша Хиуаз. Она была в забвении в советское время, только с обретением независимости получила высокое звание «Халық Қаһарманы».

— Четыре года назад атырауской общественностью было инициировано предложение о присвоении ее имени Атыраускому международному аэропорту. Но пока этот вопрос не решен. Хотелось бы, чтобы это предложение было претворено в жизнь, — отметила известный критик, обладательница премии «Алаш» в области литературы Алия Бопежанова.

— О Хиуаз Доспановой написано много, поэтому мы постарались не повторяться в новом издании. К примеру, в книге сообщается о принятых мерах по увековечиванию памяти героя. К 65-летию Победы в Атырау установлен бюст, в ее родном Курмангазинском районе появилась улица имени Хиуаз Доспановой. Одно из воздушных судов компании «ЭйрАстана» «Embraer 190» носит имя «Хиуаз». Следующая задача — дать имя прославленной землячки международному аэропорту Атырау. По этому поводу направлены письма от имени ветеранов и общественных деятелей. Надеемся на скорейшее решение этого вопроса. Нас также волнует, что нет сведений о Хиуаз Доспановой в школьных учебниках. Имя Хиуаз должно остаться в памяти потомков наряду с Алией и Маншук. И мы мечтаем о том дне, когда в столице откроется памятник, — говорит составитель книги Турсын Калимова.

Объединяющая сила искусства

Овации, цветы, возгласы одобрения и даже слезы — такие эмоции вызвал гала-концерт атырауских мастеров искусства во Дворце Мира и Согласия, состоявшийся в рамках Дней Атырауской области в Астане.

Великолепное вокальное мастерство продемонстрировали известные атырауские солисты Куандык Нугымаров, Асет Алиев, Медет Карамырза, Венера Машкалиева, Акмарал Машимова, Хамиль Суйекбаев.

Открылся концерт объединенным выступлением академического оркестра национальных инструментов имени Дины Нурпеисовой и оркестра национальных инструментов «Нарын» областной филармонии имени Нурмухана Жантурина. Первым зрители услышали кюй «Тойбастар» Айткали Жаймова. Затем прозвучали знаменитые кюи Курмангазы «Серпер» и «Сарыарка», «Атырау — Алтын ордасың» Едила Кусаинова, симфоническая поэма «Махамбет» Нургисы Тлендиева. Эти произведения произвели на зрителей незабываемые впечатления, в порыве эмоций они стоя приветствовали артистов-инструменталистов. Также восторг зрителей, возгласы одобрений, море оваций вызвали выступления артистов Асель Калекешевой, Ханзады Сакыповой, Назым Шаймардановой, Аманжана Басыгариева, Ардак Айгалиевой, Абдоллы Мухангалиева и других мастеров.

Настоящий всплеск эмоций вызвали выступления традиционных исполнителей терме. Полились кюи от фольклорного ансамбля «Мұрагер», а воспитанник знаменитого наставника Каршыги Ахмедьярова Куттыгерей Дуйсеев мастерски исполнил произведение Курмангазы «Төремұрат».

Недавно созданный при областной филармонии камерный ансамбль также порадовал исполнением «Палладио» Дженкинса и «Айттым сәлем Қаламқас» великого Абая.

Великолепное вокальное мастерство продемонстрировали известные атырауские солисты Куандык Нугымаров, Асет Алиев, Медет Карамырза, Венера Машкалиева, Акмарал Машимова, Хамиль Суйекбаев. Танцевальные коллективы «Шынарым-ай», «Инжу-маржан», «Жем аруы» своими яркими номерами и красочными костюмами также не оставили зрителей равнодушными.

Танцевальные коллективы «Шынарым-ай», «Инжу-маржан», «Жем аруы» своими яркими номерами и красочными костюмами также не оставили зрителей равнодушными.

Каждый номер концерта сопровож-дался видеоклипом, что усиливало впечатление от выступления.
Благодарные астанинцы буквально каждый номер встречали овациями. А когда все участники концерта вышли на финальную песню, зрители поднялись с мест и щедро наградили их продолжительными аплодисментами. Зал еще долго не хотел отпускать атырауских артистов.

После концерта в фойе Дворца люди делились впечатлениями, эмоциями.

Художественный руководитель — главный дирижер оркестра национальных инструментов государственной филармонии города Астаны Айткали Жайымов отметил, что получил огромное удовольствие от концерта:

— Оркестр смог донести до зрителя красоту кюя, музыканты охватили все стороны заданной тематики.
Объединенные два оркестра выступили слаженно, дополняя друг друга, и в этой связи отметил бы особенную роль дирижера Ержана Китарова. Несмотря на молодость, он мастерски справился с задачей. Я ясно вижу — у него большое будущее. Также порадовали певцы и танцевальные коллективы.

Алма Жаманбаева и Зайни Нуртазина приехали к родственникам.

— Чудесный концерт, мы в восторге! Мы приехали из Петропавловска. Больше всего мне понравилось выступление оркестра, просто произвел незабываемые впечатления. До слез. Также понравилось выступление молодого певца Хамиля, голос прекрасный, звучный. А еще выступление девочек из «Инжу маржан», одно название чего стоит! Кюи меня взволновали. Я часто бываю на концертах, но сегодня атыраусцы были на недосягаемой высоте!

Чета Толебаевых 6 лет назад переехала в Астану из Атырау.

— Как будто побывали в родных просторах. Наши земляки в очередной раз доказали, что Атырау богат талантами! Спасибо артистам за такую радость!

Преподаватель ЕНУ имени Льва Гумилева Гулбаршын Толмаш привела на концерт родственниц — студенток Акерке и Кундыз.

— Мы живем на окраине — в 20 км от города. Но ради концерта приехали и остались очень довольны. Двухчасовой концерт прошел в один миг. Лично мне понравилось исполнение кюев. Я еле усидела от охватившего меня волнения, ничто не сравнится с казахскими кюями! А какие танцевальные номера! Очень понравились костюмы девочек — яркие, красивые, это ведь тоже играет немаловажную роль в постановке номера. Еще были хорошие слайды к номерам. Прекрасный вечер подарили нам атыраусцы!

Вызвалась поделиться впечатлениями от проходивших мероприятий и сотрудница Дворца Ардак Кенескызы
— Я сама из восточного Казахстана, несколько раз бывала в Атырау. Сегодняшний концерт великолепный! И это неудивительно, ведь Атырау — родина таких великих личностей, как Илья Жаханов, Фариза Онгарсынова, Каршыга Ахмедьяров. Сегодня многие стали свидетелями того, что Атырау богат не только нефтью, но и талантами. В этом году это первый концерт среди регионов, который представила ваша область в нашем Дворце, и он удался на славу! Очень понравились исполнители традиционного терме. Такие концерты поднимают патриотический дух народа, в воздухе чувствовалось единение всех собравшихся.

Манкурты среди нас

Режиссер в своей работе проводит параллель между событиями легенды «Найман ана» и современности. Спектакль держит зрителей в напряжении, раскрывая проблемы общества.

Спектакль «Манкурт» по роману Шынгыса Айтматова «Боранды бекет», представленный творческим коллективом Казахского областного драматического театра имени Махамбета, стал завершающим событием Дней Атырауской области в Астане. Собравшиеся в театре «Жастар» зрители города Астаны по достоинству оценили работу атырауских актеров.

Режиссер в своей работе проводит параллель между событиями легенды «Найман ана» и современности. Спектакль держит зрителей в напряжении, раскрывая проблемы общества. Протяжные звуки двух кобызов сопровождают всю постановку. По легенде мать, несмотря на лишения и опасности, ищет и находит своего сына …в тюрьме. Но сын не узнает ее. Мать, пытаясь вернуть его память, кричит заключенному «Твой отец — Доненбай! Тебя зовут Жоламан!». Однако сын, являющийся рабом своих хозяев, беспрекословно выполняющий все их приказания, направляет смертельную стрелу на мать…

Сегодняшние параллели действительности, когда дети умершего Казангапа не считают нужным исполнить его последнюю волю — похоронить на кладбище предков — также задели за живое зрителей. Друга покойного Едиге дети Казангапа не желают слушать, настроены против: «Какая разница, где ему теперь лежать, зачем так далеко хоронить?!».

— Явление манкуртизм, — поделилась режиссер Гульназ Камысбаева, — имеет место в любой стране, в любом обществе. Потеря национальных ценностей, превращение человека в манкурта — мы хотели показать этот процесс. Манкурт — это человек, не знающий своих истоков, потерявший связь поколений. Этой постановкой мы хотели донести до каждого человека: главное в жизни — не терять родственных уз, связь поколений.

Явление манкуртизм, — поделилась режиссер Гульназ Камысбаева, — имеет место в любой стране, в любом обществе.

— В спектакле также поднимаются актуальные вопросы современности — земли и языка. Поэтому манкурт времен Найман матери и современный носят одну и ту же одежду, двигаются одинаково. Этим мы хотели показать — время не властно над манкуртом, — говорит художник-постановщик Тимур Коесов. По его словам, идея сцены хождения по кругу заключенных ему пришла из творения художника-импрессиониста Винсента Ван Гога «Заключенные преступники». Для убедительности сцены была использована вертикальная и круговая композиции.

После занавеса зрители расходились под впечатлением. Среди них были студенты класса драмы Казахской национальной академии искусств.

— Мне понравился актерский ансамбль Атырауского театра, музыкальное оформление, режиссерское решение произведения. Очень интересные переходы, игра актеров — все великолепно! Особенно игра сына Казангапа — Сабитжана, его сестры. Они смогли показать всю отвратительность натуры манкуртов.

— А мне понравилось, что спектакль не затянут, коротко и емко показана суть проблемы, — делились впечатлениями будущие актрисы и актеры.

Актер театра «Жастар» Айсултан Жалиев отметил интересное режиссерское решение постановки, а также оргинальность музыкальной идеи с кобызистами, которая оттеняла и усиливала содержание, фактурность актера, сыгравшего главного героя Сабитжана — Нурбека Съезхана.

*  *  *

На такой высокой ноте завершились Дни Атыраской области в Астане. Судя по теплому приему и восторгу жителей нашей столицы, они подарили им море радости и удовольствия. И наш прославленный край еще раз продемонстрировал щедрость души и гостепреимство атыраусцев. Словом, копилка наших достижений пополнилась еще одним большим успехом. Дни Атырауской области в Астане еще раз продемонстрировали огромную мощь и бескрайние возможности по-настоящему сильного региона, коим является наш нефтяной край.

Алма ТУРГАНОВА
Атырау — Астана — Атырау

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна