Сплошная мука

ugolovnoe delo Из архива суда

Двое ранее судимых приятелей проникли на склад малого предприятия и вынесли оттуда мешки с мукой, рисом и чаем. За это преступление обоих приговорили к длительным срокам лишения свободы.

Это произошло в январе 1993 года. Сергей А., 1967 года рождения, и Сергей Д., 1957 года рождения, освободившись из мест лишения свободы за ранее совершенные криминальные дела, в один из дней задумали отовариться. Но как и где? Сами тезки особо не парились над этим вопросом. Тот, что помладше, работал сторожем на складе одного из предприятий, предложил наведаться именно туда – ведь он знал все ходы и выходы, и ему не составит особого труда проникнуть на его территорию в поселке Балыкши. Какое-то время вокруг него покрутились, все приглядывались, ничего в системе охраны не поменялось? Они знали, что на ночь там всегда остается дежурить только один сторож. Впрочем, сей факт их нисколько не смущал. При работе в своей смене охранник воровать не решился. 

27 января в два часа ночи, выпив для храбрости по бутылке водки, они пошли на кражу. С собой прихватили санки, надо же было куда-то сложить продукты. Сорвали замок складского помещения. В это время на территории залаяла собака. На шум из другого помещения вышел сторож и увидел возле склада два мешка. Он занес их обратно, закрыл помещение на замок. В это время на территории погас свет, он пошел к рубильнику, включил свет. И отпрянул – перед ним стояли двое мужчин, которые приказали молчать, иначе ему будет худо. Своего коллегу Сергея испуганный сторож не узнал. А, может, сделал вид.

Непрошеные гости взломали замок и забрали два мешка с мукой и два мешка с рисом, прихватили еще коробку с чаем, в которой было 60 пачек, и все это сложили на санки.

– Что вы делаете, – закричал сторож.

– Не подходи, – крикнули в ответ и бросили в его сторону камень. Тот едва успел увернуться.

Спасать продукты сторож не стал, жизнь дороже, побежал домой за братом и потом позвонил в милицию. 

Когда воры переходили через Урал, один мешок с рисом опрокинулся и упал в майну. Добро продали, деньги поделили.

При определении меры ответственности подсудимых суд взял во внимание их прошлое и тот факт, что преступление относится к категории тяжких. Их действия квалифицировали по части 3 статьи 76-1 Уголовного кодекса Республики Казахстан, поскольку они по предварительному сговору группой лиц с проникновением в помещение склада совершили открытое хищение общественного имущества, соединенное с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего. Показателен тот факт, что один из воров сам пришел в органы внутренних дел и написал явку с повинной.

Принимая во внимание полное возмещение ущерба, отсутствие претензий со стороны потерпевших, суд счел нецелесообразным назначение в качестве дополнительной меры наказания конфискацию имущества. 26 мая 1993 года оба Сергея были приговорены к пяти годам лишения свободы каждый. Местом отбытия наказания определили исправительно-трудовую колонию строгого режима. Так что мука обернулась для них мукой. Кому хочется несколько лет сидеть в тюрьме?

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий